Взгляд через объектив: Одесса превратилась в маленькую Грузию

Взгляд через объектив: Одесса превратилась в маленькую Грузию

В субботу, третьего июня, Одесса на один день превратилась в маленькую Грузию: в парке Победы состоялся Большой грузинский праздник! Вино, шашлык, боржоми, хачапури и еще много разных блюд грузинской национальной кухни. Одесситы выстраивались в длиннющие очереди, чтобы попробовать всю это вкуснятину.

Территорию парка условно разделили на двенадцать регионов, согласно административному делению Грузии, и красиво декорировали, расставив акценты на основной специализации каждого региона. А чтобы одесситы могли не только увидеть, но и «попробовать», каждый регион представил свое национальное блюдо.

Специи в грузинской кухне – это главное, их очень много и они очень разнообразные. Поэтому грузинские блюда обязательно нужно запивать боржоми − это помогает лучше прочувствовать и оценить вкус пищи.

23

Как оказалось, специями можно не только пищу приправлять, но и рекорды национальные ставить! На протяжении целого дня, начиная с 12.00, одесситы дружною толпою «мастерили» грузинский флаг из специй. На ровной горизонтальной поверхности солью и паприкой «рисовали» национальный атрибут Грузии, а принять участие в этом действии мог каждый желающий. К вечеру зафиксировали рекорд Украины в номинации «Самый большой в Украине Грузинский флаг из специй»! Но и это еще не все. Специи пробовали на вкус, с завязанными глазами, и угадывали «что есть что».

Очень интересной идеей оказалась фотосушка. Что это такое? А это когда фотографии висят на сушильной веревке, бельевыми прищепками прищепленные. Как пояснили организаторы праздника, одесские и грузинские дворики очень похожи – поэтому решили устроить одесситам своеобразный квест. Надо было угадать по фотографии «где это: в Одессе, или в Грузии».

30

На протяжении дня на сцене выступали различные грузинские музыкальные группы и танцевальные коллективы, а для детей проводились мастер-классы. Из одесского контактного зоопарка «Макки-Пакки» привезли семейство барашков (маму, папу и маленького ягненка) и детишки могли их безбоязненно гладить.

Приятным сюрпризом на празднике стала фотовыставка работ украинской фотохудожницы Марины Карпий, которая сейчас живет в Грузии. Марина переехала в эту страну не так давно и, по словам организаторов, просто влюбилась в эту колоритную самобытную страну. Теперь без устали проводит видео и фотосъемку, чтобы показать зрителю Грузию во всех ее проявлениях.

На открытии Грузинского праздника побывал вице-консул Грузии в Одессе Ираклий Абесадзе, который поздравил одесситов и гостей города с двадцатипятилетием дипломатических отношений между Украиной и Грузией и сообщил, что третьего июня открывается примой авиарейс Одесса − Батуми, а четвертого июня – Одесса −Тбилиси.

Татьяна Руднева (фото и видео автора)

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.