Взгляд через объектив: Одесса на один вечер превратилась в избу-читальню

Взгляд через объектив: Одесса на один вечер превратилась в избу-читальню

К 123-й годовщине со Дня рождения знаменитого одесского писателя и журналиста Иссака Бабеля в Одессе состоялся первый в мире литературный флешмоб под названием «Одесса читает. Одессу читают».

3

Вечером, 12 июля, одесситы и гости города читали «Одессу» более чем на 20-ти языках мира. Выстроившись в цепочку от Литературного музея до памятника Исааку Бабелю, и разбившись на пары, люди вслух читали друг другу произведения одесских прозаиков и поэтов. Творения одесских авторов кроме русского, звучали в переводе на украинский, армянский, болгарский, иврит, немецкий, английский, грузинский, французский, греческий, испанский, литовский, эстонский и другие языки. Сотни людей пришли поучаствовать в уникальном мероприятии: флешмоб объединил людей разного возраста и социального статуса. Каждый самостоятельно выбирал отрывок из какого-либо произведения и читал его на протяжении двадцати минут. Кстати, благодаря современным технологиям, читали не только из книг, но и из планшетов, и смартфонов.

28

После прочтения, все участники мероприятия собрались у памятника Исааку Бабелю, где при участии известных одесситов – телеведущего, знатока и писателя Бориса Бурды и писателя-сатирика Валерия Хаита, а также автора идеи флешмоба, общественного эстонского деятеля Меелиса Кубитса, состоялся небольшой торжественный митинг. Одесские знаменитости декламировали стихи и поздравляли земляков с Днем рождения Исаака Бабеля.

На этой торжественной ноте праздник не заканчивается, а только начинается. Поэтому, 13 июля все желающих ожидает Золотой зал Одесского литературного музея, где состоится первая церемония вручения Одесской международной литературной премии имени Исаака Бабеля.

Татьяна Руднева (фото автора)

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.