Столярная
Взгляд через объектив: Одесса дала джазу

Взгляд через объектив: Одесса дала джазу

28 апреля Одесский театр музыкальной комедии наполнился пронзительно-лирическими, будоражащими и волнующими звуками джаза. В преддверии Международного Дня Джаза одесситы и гости города – все любители и почитатели джаза собрались вместе, чтобы отметить это событие.

1

Одесса День джаза празднует с самого его начала, с 2012 года, когда впервые Генеральной конференцией ЮНЕСКО было объявлено о введении в календарь нового праздника. Как отметили тогда учредители, целью данного праздника является «повышение степени информированности международной общественности о джазе как о силе, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми».

«Джазіотацiя „Ѣ“!», а именно под таким названием проходил в Одессе  концерт, посвященный 5-й годовщине Международного Дня Джаза, собрал джазовых исполнителей из различных уголков мира, — это Франция, Армения, Израиль, Греция и, конечно же, Украина. Зрители имели возможность услышать и увидеть, как звучит Настоящий джаз в исполнении профессионалов! Сергей Терентьев, Нелли Манукян, Олег Субботин, George Stavroulakis, Ярослав Пятников, Alexis Tcholakian, Станислав Зильберман, Алексей Петухов — и это далеко не весь список талантливейших исполнителей, мастеров своего дела подаривших Одессе Джаз.

2

Настоящим сюрпризом и приятным подарком к празднику стал мюзикл джазового театра Михаила Фрейдлина «Сонька Золотая ручка» по мотивам пьесы Яна Гельмана. Спектакль о королеве всего авантюрного мирового сообщества, красавице-одесситке Софьи Блювштейн по прозвищу Сонька Золотая Ручка, был встречен овациями. Актеры не просто сыграли пьесу — они прожили Одессу времен Порто Франко и перенесли зрителя в те, уже далекие годы.

Граммофоны, патефоны, скрипки, аккордеоны, старые фотографии и афиши спектаклей, медные чайники, кофейники и кофемолки, большие старые чемоданы, красиво расписанные и заново обретшие вторую молодость, — все это ретро богатство, которое, казалось, уже навсегда ушло в небытие, на один вечер воскресло и украсило театральное фойе. Была тут и мастерская по изготовлению шляпок для одесских модниц, где все желающие могли подобрать себе стиль и фасон, перчатки и восхитительные шарфики…

Джаз-концерт, джазовый мюзикл, декорации-инсталляции эпохи джаза — все было гармонично, органично и в духе времени.

Татьяна Руднева (фото и видео автора)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.