Столярная
Взгляд через объектив: о чем рассказывает бульвар, носящий имя живого одесского классика

Взгляд через объектив: о чем рассказывает бульвар, носящий имя живого одесского классика

Обычно, чтобы твоим именем назвали улицу, мало просто прославиться, необходимо еще и отойти в мир иной... Но совсем другая история произошла с бульваром имени Жванецкого. Появился он на карте Одессы совсем недавно – имя знаменитого одессита было присвоено бульвару 5 апреля 2009 года, а ранее он носил классическое название – бульвар Искусств.

PHOTO 1

Как известно, Михаил Жванецкий родился и провел большую часть молодости в Одессе. Он неоднократно писал о городе и признавался ему в любви: «Зима в Одессе странная. Дождь сменяется морозом, образуя дикую красоту! Стоят стеклянные деревья, висят стеклянные провода, земля покрыта стеклянными дорогами и тротуарами. Машины и люди жужжат, как мухи на липкой бумаге. Если она неподвижна, — значит, едет вверх; если едет вниз, — значит, тормозит. Ушибы, переломы, носки, надетые поверх сапог, — очень красивая зима».

Но сейчас здесь раскинула свои душистые объятия весна. Город утопает в зелени, а в воздухе витает сладкий запах душистых акаций. Прихватив хорошее настроение и вооружившись фотоаппаратом, мы отправились гулять по самой «зеленой» и «юморной» улице города.

Прямиком с улицы Гоголя мы спустились к бульвару Жванецкого. Для нас это было началом бульвара, а для других, может быть, и концом. Дело в том, что ни один дом в Одессе не числится по его адресу, так что где начало, а где конец каждый определяет сам.

PHOTO 2

На пересечении улиц расположен Шахский дворец, о котором мы упоминали ранее, гуляя по улице Гоголя.

PHOTO 3

PHOTO 4

Сразу за ним – широкая лестница, ведущая к самому бульвару.

PHOTO 5

Бульвар расположен недалеко от моря, на высоком берегу. Слева – подходят дома соседних улиц. Справа – в беспорядочно растущих тополях, акациях и ясенях скрывается крутой обрыв и склоны, которых уже коснулась палитра весенних красок.

PHOTO 6

Когда-то давно озорные мальчишки бегали вниз к бульвару играть в «казаков-разбойников». Сеня и Мойша неоднократно убегали из дома, прячась от суровых мамаш в зарослях на склонах.

PHOTO 7

На пересечении улицы Преображенской и бульвара М.Жванецкого в июле 2007 года был установлен памятник Апельсину. Ранее памятник стоял на пересечении улиц Ланжероновской и Пушкинской, но затем переехал на это место.

PHOTO 8

PHOTO 9

Памятник ярко выделяется на общем фоне. Может показаться, что он был поставлен, как дань моде: в последнее время принято украшать города разными памятниками-скульптурами, типа Огурцу, Пельменю, Деруну... Но памятник Апельсину в Одессе имеет историческую основу. По знаменитому преданию город спасли именно апельсины. В знак этого события, спустя более, чем 200 лет, и был поставлен этот памятник. Так сказать, первый памятник «взятке».

А дело было так. Екатерина II 27 мая 1794 года издала указ о строительстве в Одессе морского торгового порта, который должен был стать крупнейшим на юге Российской империи. В 1795 году в правление Павла I финансирование строительства одесского порта было приостановлено.

Купцы, узнав об этом, посоветовавшись, отправили царю несколько телег с тремя тысячами апельсинов, зная, что император уж очень к ним неравнодушен. В то время в России апельсины считались экзотическими фруктами, и достать их было очень трудно.

После получения щедрого подарка, оценив находчивость и смекалку одесситов, император возобновил указ императрицы о выделении 250 тыс. рублей золотом на строительство одесского порта и на развитие города.

PHOTO 10

Три «свечки», расположенные вдоль бульвара между улицами Преображенской и Торговой, тоже имеют свою интересную историю. Говорят, во время визита в Одессу Н.С.Хрущева в шестидесятых годах прошлого века, ему устроили экскурсию на катере по Одесскому заливу. Увидев торчащие вверх три одинаковых здания, тогдашний властитель огромной страны грозно спросил: «А что у вас тут за «трезубец» красуется?». Сразу после этого на зданиях (на каждом в отдельности) появились огромные неоновые буквы: «Ленин», «Партия», «Народ». «Трезубец» исчез. Просуществовал этот плод инженерных раздумий до обретения Украиной независимости. В девяностых годах прошлого века буквы просто демонтировали, и «трезубец» снова появился над Одесским заливом.

Гуляя по бульвару, словно оказываешься в «зеленом коридоре». Вся городская суета куда-то девается: не слышно шума машин, нет суматохи прохожих – на бульваре тихо, уютно и спокойно.

PHOTO 11

Здесь, на парапетах под разлогими ветвями деревьев когда-то произошла интересная история.

Ученица пансиона благородных девиц, юная Лизанька прогуливалась с Изей. Изя был хорошим парнем, да только вот жил на Молдованке и по утрам бегал на Дерибасовскую продавать свежие газеты, рвя глотку, что есть мочи: «Газэта! Утренний выпуск. Свежа, как сливки на Привозе! Покупаем – не проходим мимо!». Но Исаак, как он представился при первой встрече с Лизанькой на бульваре Искусств (ныне бульвар им. М.Жванецкого), был совсем иным человеком – сыном банкира Наумова, знатного богача. Историю о том как озорник Изя, он же Исаак, добился свидания упустим. Собрав все свои сбережения, заработанные за три дня, он повел даму есть «марожену». Так вот, неспешно ступая мимо душистых акаций, смакуя мороженым, девица устала и решила присесть на парапет.

— Лизавэтта, вы не против меня сидеть коло Вас? – стараясь придать своей речи аристократизма, прощебетал кавелер.

— Присаживайтесь, Исаак.

Изя присел рядом и, не долго думая, смачно чмокнул красавицу в щеку.

— Фи! Да как вы посмели! – пискнула та, сопроводив недовольство хорошей пощечиной и убежала, бросив отчаянного юношу.

— Я ей марожену, а она мне по морде! Никогда еще не получал леща за деньги, — растроенно подумал Изя.

Эта любовная оказия канула во времени. А сейчас на низеньких удобных парапетах сидят другие, уже современные Лизанька и Изя, наслаждаясь теплым морским бризом.

PHOTO 12

Жванецкий бульвар – настоящая Мекка для начинающих художников. Сказывается его удалённость от основных туристических маршрутов и, конечно же, близость художественного музея.

PHOTO 13

С бульвара открывается потрясающий вид на порт.

PHOTO 14

В воздухе витает приятный весенний аромат, задорно шуршит уже набравшаяся сил листва, а на город опускается вечер…

PHOTO 15

PHOTO 16

Бульвар протянулся на несколько сот метров, и на всем его протяжении разбросаны нетленные цитаты Жванецкого, которые актуальны как никогда…

PHOTO 17

PHOTO 18

Немного дальше мы видим величественный памятник с бюстом Александра Эммануиловича Нудельмана – советского конструктора, ученого, а также организатора в области вооружений и военной техники, который был удостоен многих наград и званий.

PHOTO 19

PHOTO 20

Как известно на бульвар Жванецкого с улицы Приморской поднимаются три лестницы, и если первые две, начинающиеся на улицах Гоголя и Торговой, ввиду своей близости к оживлённому центру являются достаточно проходными в светлое время суток, то самая последняя лестница, спускающаяся от переулка Короленко, открывает для наблюдательного человека частичку древней одесской истории…

Ближе к вечеру по этой лестнице очень страшно спускаться вниз – мало ли, кто там в кустах затаился… Вероятно, в последний раз она видела освещение еще в прошлом веке…

PHOTO 21

В конце бульвара мы попадаем в сказочный переулок, ведущий через арку к одесскому Черному морю. Этот переулок просто просится на фотографию для молодожёнов.

PHOTO 22

Однако, к большому сожалению, стены многих зданий, которые находятся в этом переулке, «украшает» творчество людей, не добравшихся до находящегося в двух шагах Художественного музея…

В Одессе бульвар Жванецкого считается уютной пешеходной зоной, где на скамеечках, под приятными порывами дующего с моря ветра отдыхают молодые мамочки с колясками, играют в шахматы и читают газеты пенсионеры, коротают время студенты, а также гуляют влюбленные парочки…

Самый тихий и очаровательный бульвар города, который в 2009-ом году стал носить имя человека, внесшего немалую лепту в популяризацию нашего города как исторического центра юмора и сатиры, Михаила Жванецкого, оказывается еще и хранит под собой древние тайны, о которых сегодня нам посчастливилось рассказать.

Здесь «останавливается время», а значит, как говорит сам Михаил Жванецкий: «Мысль пришла в голову и ищет мозг для ее решения».

Михаил Жванецкий принадлежит миру. И счастье, что он родился, работал и сейчас творит именно в нашей Одессе!

По бульвару гуляли Дарья Готье и Алена Лысенко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.