Столярная
Взгляд через объектив: о чем рассказывает аристократическая улочка Одессы

Взгляд через объектив: о чем рассказывает аристократическая улочка Одессы

Аристократичная и романтичная улица Надеждинская, получившая в 1902 году имя классика русской литературы Николая Васильевича Гоголя, не только ажурно-изысканна, но и лишена суеты новой «перелицованной» Одессы. Увы, рука реставратора стерла вековой налет вместе с названием улицы Надеждинской, но и не испортила того самого, что много лет служило предметом гордости ее обитателей — чистоту линий, дерзость фасадов и ностальгический уют старых одесских двориков...
Как правило, украшение любой королевы начинается с красивой короны... и именно такой короной для улицы Гоголя служит знаменитый «Шахский дворец», построенный в 1851—1852 годах для шляхтича Зенона Бржозовского.

PHOTO 1

Как и положено замку, это здание максимально ограждено от внешнего мира, а мощные стены, на которых элегантно имитированы крепостные контрфорсы, стрельчатые окна и арки, зубчатые восьмигранные башни, производящие впечатление неприступности, стилистически завершают эту уникальную архитектурную композицию, навеянную ранней английской готикой и французским средневековьем. Неизвестный архитектор, построив этот дворец, принес в облик города что-то совершенно новое и неповторимое, уникальное для этого края.

PHOTO 2

PHOTO 3

До 1910 года замок принадлежал семейству польских шляхтичей Бржозовских, для которых  здание и было построено. Затем, дворец вошел во владения другого польского аристократа – графа Иосифа Шенбека. Однако граф здесь практически не жил и, потому, сдал замок в аренду бежавшему после переворота в Иране бывшему шаху Мохаммеду Али, свергнутому с трона и высланному в Россию из родной страны.

Шах, несмотря на свое происхождение и связи, был человеком жизнерадостным и веселым. По слухам, для потехи жителей города иногда он даже сбрасывал с балкона, находившегося на первом этаже, провинившихся жен из своего гарема. А, когда шах отправлялся в город, он одаривал всех прохожих подарками. Добродушный Мохаммед Али снискал любовь и уважение одесситов, которые с тех пор стали именовать замок не иначе как Шахским.

За почти двухвековую историю, внешний вид Шахского дворца остался практически неизменным, но были утрачены практически все первоначальные интерьеры, за исключением парадной лестницы и вестибюля. Изразцовые печи и мраморные камины, паркетные полы и другие красивейшие детали внутреннего убранства ушли в прошлое, но внешний вид замка все так же романтичен, загадочен и красив.

PHOTO 4

Сегодня в здании Шахского дворца на ул. Гоголя,2 расположен офис одного из ведущих банков Украины, но для тех, кто проводит отдых в Одессе и хочет увидеть эту знаменитую достопримечательность, возможно ее посещение с экскурсией.

PHOTO 5

Каждый дом на улице Гоголя – неповторимый образец прекрасного архитектурного искусства и утонченного вкуса, которым владели зодчие, возводящие наш город. Следующий на нашем пути дом под номером 4 руки известного польского архитектора Ф.Гонсиоровского.

PHOTO 6

Здание строилось как солидный доходный дом с просторными квартирами. Его фасад украшен ажурными решетками балконов и двумя замечательными колоннами над въездной аркой.

PHOTO 7

Здание построено в манерах присущих тому времени. Нежные пастельные тона в прекрасном сочетании с белой грациозной лепкой придают ему утонченности и гармоничности.

Своды арки ведущей во двор симметрично пересекаются, делая ее загадочной.

PHOTO 9

К сожалению, как и многие дома по улице Гоголя, это здание находится в плачевном состоянии. Об этом красноречиво сообщает прикрепленная табличка.
PHOTO 10

Напротив мы видим дом под номером 5, который славится своим имением Фальц-Фейнов. Это здание, так же как Оперный театр и дворец Толстых, старая и новая Биржи, Вокзал и множество других зданий, исполненных в русском модерне, и ставших по истине настоящим украшением Одессы, было построено на самом рубеже веков (1901г.), совпав, как это не удивительно, с периодом экономического спада в городе.

PHOTO 11

Особняк представляет собой совокупность двух красивейших зданий — под № 5 и 7, которые в целом составляют единый архитектурный ансамбль. Это бывшая собственность потомственных почетных граждан города баронов фон Фальц-Фейнов. Пятиэтажный дом под № 7 известен в народе как «Дом с Атлантами» — будучи доходным домом семьи, он сдавался внаем до 1917 года. А сами хозяева проживали на тот момент в двухэтажном здании под № 5.

PHOTO 12

Представители дворянского рода были немцами по происхождению и по праву считались крупнейшими овцеводами России. Интересна история возникновения их двойной фамилии: среди немцев-колонистов, привлеченных императрицей Екатериной для освоения южных земель, были две семьи – Фальц и Фейн. В семье Фальцев росла дочь, а сына-наследника, к сожалению, не было. Чтобы фамилия не закончилась на дочери, которая собиралась выйти замуж за сына Фейнов, более богатые Фальцы поставили условие, чтобы молодая семья носила двойную фамилию Фальц-Фейнов. Служа российскому престолу более ста лет, они прославились не только своей благотворительностью, но и обогатили музеи России и Украины уникальными коллекциями оружия, картин, гобеленов, рукописей и икон. Фамилия Фальц-Фейнов вписана в историю человечества как основателей настоящего оазиса в Херсонских степях – всемирно известного заповедника «Аскания-Нова».

В своей основе «Дом с Атлантами» представляет собой усадьбу старого времени. Но от новых времен, в которых был создан, он позаимствовал ассиметричность композиции. Его скошенный и выступающий к улице угол был украшен навершием-башенкой с высоким шпилем и укреплен внизу Атлантами, несущими на себе звездную небесную сферу и эркер, начинающийся со второго этажа.

PHOTO 13

PHOTO 14

В их телах напряжен каждый мускул, а уставшие взоры направлены вниз, на покрытую серым асфальтом землю. На самом деле, в орнаментах одесских зданий есть множество атлантов, поддерживающих своими могучими руками балконы и перекрытия, но что бы держать небо!… Пожалуй, такого не найдется даже в Питерском Эрмитаже!

Так кто или что заставило этих великанов вот уже более века держать столь тяжелую ношу? Возможно, ответ на этот вопрос подскажет древнегреческая мифология, согласно которой Атланты-титаны участвовали в повторной битве с олимпийскими богами, в наказание за что и должны были держать на себе небесный свод.

PHOTO 15

Литая табличка на доме свидетельствует: «Памятник архитектуры. Доходный дом Фальц-Фейнов». Здание было построено в нидерландском стиле по замыслу архитекторов Влодека Л.Л. и С.А. Ландесмана, а статуи спроектировал Фишель Т.Л.

PHOTO 16

Привлекает внимание богато оформленный фасад:карнизы и балюстрады, вычурная лепнина, башенки причудливых форм. Облицовка стен плиткой создает впечатление свежей кирпичной кладки, удивительно сохранившейся до нашего времени. Высокие окна обрамлены выпуклыми наличниками, которые соединяются между собой такими же выпуклыми горизонтальными полосами. Над наличниками красуются барельефы, разные для каждого этажа – мужские и женские лица, розетки.

PHOTO 17

PHOTO 18

PHOTO 19

PHOTO 20

Дом под №5 ранее был двухэтажным, а мансарда с наклонными стенами была выполнена только над фасадной частью. К парадному входу на бельэтаж со стороны улицы вела мраморная лестница с перилами, а напротив был небольшой круглый фонтан. Угол между стенами фасада венчает многогранный купол со шпилем. Вход в особняк предваряет ажурная чугунная ограда.

PHOTO 21

По-своему необычен и внутренний двор дома Фальц-Фейнов, через арку соединенный с наружным.

PHOTO 22

PHOTO 23

Искусные барельефы украшают стены: заходя вовнутрь попадаешь под взор молчаливых наблюдателей... в этом дворе можно почувствовать себя героем фантастической книги «Гарри Поттер».

PHOTO 24

PHOTO 25

Но дворик, несмотря на свой аристократизм, так сказать «опростанородился», о чем говорят нелепо сделанные балконы на фасадах здания.

PHOTO 26

Этот двор открыт с двух сторон: одна выходит на «уголок старой Одессы» у Тещиного моста, а вторая – на обрыв над Военным спуском. К торцовой части здания примыкает колоннада в стиле, как у Воронцовского дворца – открытая веранда с круглыми колоннами.

PHOTO 27

По словам старожилов, раньше, когда здание было только построено, внутри двора стояла красивая беседка с гротами из пористого камня в основании, окруженная водой искусственного озера. При желании, гости Фальц-Фейнов, пройдя через веранду, спускались по лестнице и на лодочке подплывали к беседке.

Настоящим украшением двора были палисадники с цветами и деревьями. Некоторые из них дожили до наших дней, многое повидав на своем веку.

Памятные таблички напоминают о временах, когда в особняке побывали известные люди:здесь читал свой доклад М.И. Калинин (советский государственный и партийный деятель), а также проживал заслуженный человек Украины – врач Б.Павлов.

Об этом свидетельствуют мемориальные доски, аккуратно установленные на здании.

PHOTO 28

PHOTO 29

В годы Отечественной войны здесь «хозяйничали» фашисты, разместив на шаре небесной сферы свой знак, а позже располагался штаб освободительной армии. От взрывов бомб и снарядов дрожала не только земля, но и «каменное небо» – на нем образовались трещины. Но «Дом с Атлантами» пережил войну, устояли могучие исполины!

В наше время Атланты как бы продолжают помогать городу: эта скульптурная группа включена в список одесских брендов. Она стала фирменной маркой книжного издательства «Оптимум» для серии книг «Вся Одесса» и официальной эмблемой Всемирного клуба одесситов, президентом которого является писатель-сатирик М.Жванецкий.

PHOTO 30

Находясь в составе исторического центра города, здание с атлантами баронов Фольц-Фейнов в скором времени будет внесено в реестр Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Эмигрировавшая за границу после Октябрьской революции семья Фальц-Фейнов не забыла свой, ставший родным, край. Ее наследники вели многолетнюю бескорыстную деятельность по сохранению и возвращению на родину историко-культурного наследия, пропагандировали украинскую и русскую культуры за рубежом и внесли огромный вклад в обновление заповедника «Аскания Нова».

Архитектурный ансамбль улицы Гоголя отличается особым вкусом. Гуляя по ней и заглядывая в старые дворики, ты невольно окунаешься в те времена, когда только возводилась прекрасная Одесса. Вдруг невольно слышишь стук копыт и облики аристократов того времени... Уютная, романтичная, и по-домашнему тихая одесская, носящяя имя классика русской литературы, улица Гоголя не оставит равнодушным никого и заставит вновь и вновь возвращаться, чтобы получить умиротворение и насладиться духом города. В следующей прогулке мы продолжим исследовать закоулки, изучать дворики и подслушивать захватывающие истории небольшой узкой улочки, которая тянется от морского обрыва вдоль до переулка Маяковского.

По улице гуляли Дарья Готье и Алена Лысенко

Фото: Дарья Готье

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.