Столярная
Взгляд через объектив: невероятные истории о прошлом знаменитой одесской улицы

Взгляд через объектив: невероятные истории о прошлом знаменитой одесской улицы

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы не будем организовывать новую прогулку, а продолжим старую – речь идет о прекрасной одесской улице Нежинской. Кто бы мог подумать, что на этой недлинной улице так много интересного?! Гораздо больше, чем на некоторых сверхцентральных магистралях. Все ли Вы знаете об этой улице? Со всеми ли Вы тут знакомы? Продолжаем гулять и узнавать неизведанное. Милости просим!

Напоминаем, что в прошлый раз мы завершил прогулку на перекрестке с улицей Дворянской. Кстати, по этой улице мы уже гуляли когда-то... Ну а по Нежинской мы продолжаем гулять и где закончим сегодня, нам еще неизвестно... Да, собственно говоря, какая разница, если мы ее всю с вами все равно пройдем.

Сегодня конкретно начнем со здания, которое находится на углу Нежинской и Дворянской. Нас встречает большой доходный дом конца ХІХ века с замечательными эркерами и сложной, но ненавязчивой орнаментикой.

photo 1

Благодаря этому зданию можно изучать анатомию старой Одессы.

photo 2

photo 3

photo 4

Во дворе дома нас ждет еще одно открытие: с улицы у дома 5 этажей, причем один из них цокольный, а верхний, чердачный, очень низок. Но со двора у дома мы видим уже 6 этажей, а флигель и вовсе семиэтажный. Подобное также встречается в домах на Софиевской,16, Соборной площади,1 и Гоголя,14 — там вообще 8 этажей.

Между корпусами предприимчивые одесситы организовали себе необычные балконы.

photo 5

Переходим через мостовую и, в качестве контраста, представляем вам 40-й номер, и дом, построенный в ХХ столетии.

photo 6

Дальше очень интересно совпадает — друг напротив друга стоят дома зелененького цвета. Давайте знакомиться!

Под 38-м номером находится необычное здание одного из многочисленных доходных домов Александра Руссова, построенное в 1900-х годах его любимым архитектором Леонидом Черниговым. Массивные оконные наличники необычайной формы, арка, напоминающая вход в какую-нибудь индейскую гробницу и абсолютная диспропорция этажей — настоящий шедевр эпохи модерна.

photo 7

photo 8

photo 9

photo 10

Теперь напротив, 45-й дом. Он также построен в начале ХХ века и принадлежал мадам Кузнецовой. Здесь снимали квартиры два ординарных профессора медицинского факультета Новороссийского университета: специалист по внутренним болезням — Каравицкий и хирург — Серапин.

photo 11

Гуляем скромно далее...

Большущий дом под номером 43 — здание старое. Построено оно в середине позапрошлого столетия.

photo 12

А на противоположной стороне находится знаменитый 30-й дом: «Красота-то какая! Лепота!».

PHOTO 13

PHOTO 14

Здание построено в 1890 году архитектором Львом Влодеком. История у этого дома очень запутанная, особенно с владельцами. Поэтому давайте знакомиться и разбираться с самого начала!

PHOTO 15

PHOTO 16

Во второй половине ХІХ века на этом месте находился дом, принадлежавший иностранцу Георгию Георги, в 1899 — домом владели наследники Георги, а к 1900 году хозяином становится Осип Щербаков, который в свою очередь владел зданием до 1907 года. Инициалы и фамилия этого человека красуется на здании до сих пор.

PHOTO 17

Во многих источниках указано, что этот дом строился именно для господина Щербакова. Значит, либо возраст здания на 10 лет меньше, либо ошибка в некоторых источниках — пока на эти вопросы ответов нет. Однако дальше следует продолжение...

Между 1907 и 1908 годами Щербаков продает дом Михаилу Борисовичу Михельсону, который владел им до 1913 года. Однако у ворот здания висит табличка с инициалами, которые расшифровываются как Хаим Беркович Михельсон, который в указанный период владел собственным домом на Еврейской,22. Но в 1899-м году он вступает во владение и домом на Нежинской улице, но не этим, а зданием под номером 16.

Уже в 1910 году, 16-й номер стал принадлежать Михаилу Борисовичу Михельсону, который владел и домом №30. Стало быть, в 10-м году Михаил Борисович владел двумя домами на Нежинской — 16 и 30. Но, можно полагать, что Хаим Беркович был каким-то близким родственником Михаила Борисовича. Вот здесь вроде как все становится понятно, однако все равно ничего не ясно! Что за табличка с именем Хаима Берковича делает на доме номер 30? Ведь этот человек к этому зданию не имел никакого касательства, по крайней мере, ни в одном документе его имя не указано. Вопрос остается открытым. Правда, возможно, что Михаил Борисович и Хаим Беркович – это один и тот же человек, только имя свое почему-то по-разному представлял. Но ладно, хватит ломать голову!

Ну а пока вернемся к Щербакову. Этому бизнесмену принадлежала фабрика бетонных, мозаичных, цветных, паркетных плиток и лестниц искусственного гранита. Кроме того, фабрика Щербакова специализировалась на типовой лепке для фасадов и интерьеров. Невообразимо, но в первом Водопроводном переулке еще можно увидеть вывеску с его именем, из которой все понятно но, каким чудом она уцелела, — не понятно!

А теперь взглянем на невероятной красоты дворик величественного дома №30.

PHOTO 18

PHOTO 18 PHOTO 19

Хочется обратиться к жильцам этого захватывающего здания — берегите этот дом! «Вы не сделаете — никто не сделает!».

Переходим к дому напротив, а точнее к двум домам. Да-да, номер 41 является комплексом, состоящим из нескольких домов. Все эти здания построены приблизительно в начале ХХ века и владел этим комплексным зданием некто по фамилии Ферик.

photo 20

photo 21

Во дворе этого дома жило, соответственно, много народу: преподаватели, секретари, помощники различных контор, но среди них выделялись — бухгалтер русского общества пароходства и торговли Савин и делопроизводитель одесского кредитного общества — Нимеровский.

photo 22

photo 23

PHOTO 24

А в здании, выходящем на улицу, размещалась и мастерская по ремонту электрических машин и механизмов Кастаганова.

PHOTO 25

Здесь все. Движемся плавно дальше...

По соседству расположился дом №39 — типичный пример русского кирпичного зодчества конца ХІХ века.

PHOTO 26

На этом месте открывается панорама на невзрачную улицу Маланова.

PHOTO 27

А на пересечении улиц сидят молодые предприимчивые ребята и что-то продают...

photo 28

На сегодня прогулка завершается. Мы стоим на пересечении с улицей Маланова – впереди еще несколько кварталов Нежинской. И мы точно знаем, что приключения продолжатся, истории будут, красивые дома и любопытные персонажи непременно попадутся на нашем пути. Обязательно ждите продолжение о такой, казалось бы, недлинной, но богатой на события и людей улице Нежинской...

До встречи!

По Нежинской гуляли Дарья Готье и Алена Лысенко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.