Взгляд через объектив: невероятное прошлое знаменитой одесской улицы

Взгляд через объектив: невероятное прошлое знаменитой одесской улицы

Здравствуйте, наши очаровательные патриоты одесской истории!

Мы продолжаем гулять по замечательной улице Троицкой и с полным воодушевлением продолжаем свой рассказ! Сегодня эта знаменитая магистраль в который раз откроет нам свои истории и секреты... Мы уточняли!

Наша предыдущая прогулка завершилась на пересечении улицы Троицкой и улицы Пушкинской. Отметим, что этот участок улиц вошел в историю русской литературы! Именно на перекрестке улицы Троицкой и Пушкинской, была убита Марина – одна из героинь повести В.П.Катаева «Зимний ветер»: «…Марина была убита через час после этого на углу Пушкинской и Троицкой, где небольшой отряд матросов и красногвардейцев начал строить баррикаду, пытаясь остановить гайдамаков, которые к этому времени вместе с юнкерами внезапным ударом захватили здание штаба военного округа, вокзал и теперь, выйдя на главные улицы – Пушкинскую, Ришельевскую и Екатерининскую, – под прикрытием броневиков быстро продвигались к центру города...».

photo 1

Ну а теперь перейдем через мостовую и рассмотрим дома, расположенные на этом участке.

Нам открывается вид на очень красивое здание под №26, построенное в конце XIX века по проекту архитектора Бернардации. Здесь было все, как всегда: проживало много народу и располагались всякие разные конторки. Но, самое интересное, что в этом здании находилось радиотелеграфное агентство Украины, а также газетно-журнальная экспедиция.

photo 2

photo 3

photo 4

Ну, а сегодня это очень жилой дом, в котором люди до сих пор любят читать различные газеты и журналы...

photo 5

photo 6

photo 7

photo 8

Напротив — современное здание, построенное на этом месте специально для банка.

photo 9

Когда-то данный участок принадлежал семейству Гольдбергов. Позже здесь находилась мебельно-столярная мастерская Л.Рыбакова, а также типография Л.С.Шутака, где печатали различную продукцию. Известно, что годовое производство его типографии составляло 13 тыс. рублей. А в 30-е годы прошлого века в доме находилось одесское национальное караимское товарищество.

photo 10

По четной стороне улицы Троицкой расположился ничем не примечательный особняк под №28.

photo 11

Сие здание было возведено в 1957 году по проекту архитекторов Вайнштейна и Хэйфица. В те же времена здесь работал детский садик №91, а в конце XIX века тут располагалось первое электрическое венецианское зеркальное и шлифовальное производство.

Перейдем на нечетную сторону улицы.

Сегодня на стенах, с помощью баллончиков, хулиганы пишут различные фразы типа «Злое время, злые люди». То же самое мы видим и здесь... только этот «хулиган» решил пойти нетривиальным путем и аккуратно выложил свою надпись кафельной плиткой... да и само значение этих слов выглядит куда более позитивно...

photo 12

Как бы то ни было, а это здание очень старинное – построено оно в 1915 году архитектором Л.Черниговым для молокозавода молочного магната Чичкина и имеет 29-й номер по улице Троицкой.

Сегодня на этом месте все заброшено, однако известно, что в здании образовалась какая-то совсем неизвестная организация...

Не будем тратить наше драгоценное время на то, чтобы отгадать, какая же организация расположилась внутри этого здания, а лучше потопаем дальше — только аккуратно, не споткнитесь!

Итак, угол улицы Ришельевской. Нас встречает типичное для Одессы здание в два этажа, обозначенное цифрой 30.

photo 13

photo 14

Строение было возведено в далеком 1841 году по проекту архитектора Ф.К.Боффо. Когда-то домом владел некий товарищ Трушевский, но уже в середине позапрошлого века по этому адресу находилось еврейское казенное училище для девиц. Известно, что при училище проживала учительница Ревека Израилевна Розен.

photo 15

На рубеже веков, во дворе этого дома, давал уроки велосипедной езды Д.А.Богомазов. Здесь же, любители данного вида спорта также могли брать велосипеды на прокат.

photo 16

Небольшой дворик этого здания интересен своими дворовыми флигелями (которые, к слову, любил описывать А.П.Чехов), а также – разного рода лестницами.

photo 17

photo 18

Переходим через мостовую и видим здание под №33а. Примерно на этом месте находилась караимская кенасса и дом, относившийся к этой кенассе. Однако здание кенассы было разрушено при расширении бывшего молочного завода того же Чичкина.

photo 19

Здесь все. Шагаем скромно далее.

В 1913 году на этом же квартале, но уже на углу с Ришельевской улицей было построено это некогда роскошное четырехэтажное здание, которое имело непосредственное отношение к семейству Караимов и являлось их доходным домом.

photo 20

photo 21

В конце позапрошлого века в доме, стоявшем на этом месте ранее, находился книжный магазин известного издателя Якова (Гирш-Янкель) Хаимовича Шермана. Кроме этого магазина он держал еще несколько книжных магазинчиков на разных улицах города. А в 1911 году в здании открылась общественное караимское училище, которое работало здесь и далее, но уже вот в этом, на то время, новеньком особняке.

photo 22

photo 23

Кстати, возможно именно об этом доме шла речь в дневнике Адриана Оржеховского, написанного в годы Великой Отечественной войны во время оккупации города: «На углу Троицкой и Ришельевской горела аптека. Это огромный 4-х этажный дом. Он весь в пламени, конечно, никто его не тушит, т.к. пожарные все эвакуировались вместе с обозом, да и воды нет ни капли. Тут же, на противоположной стороне тротуара горящего дома, собраны все пожитки жильцов. Большая часть мебели изломана. Какие-то две еврейки увидели друг-друга, со слезами на глазах обнялись и показывали на 4-й этаж, что их имущество там всё погибло. Я подошёл к углу здания. Румынский офицер снимал горящий дом. Я повернул на Ришельевскую, и в тоже время у меня мелькнула мысль, что не может ли горящая стена завалиться и, так как к этому времени подошёл отряд румын, то я несколько отошёл к перекрёстку, где румынский офицер с картою в руках нашей Одессы искал нужную ему улицу. Я подошёл к нему и дал несколько объяснений, как вдруг я услышал ужасный грохот, и моментально подняв голову, увидел, как рушится вся стена 4-х этажного дома. Мы мгновенно отскочили от этого места. Всё заволокло дымом, и весь отряд румын выскакивал из густого чёрного дыма, но к счастью никто не пострадал. Росшее у аптеки огромное столетнее дерево сразу свалилось и легло поперёк улицы Ришельевской, а пожар с новой силой разгорался. Если бы я вовремя не отошёл с того места, то горящая стена, наверное, накрыла бы меня».

Здесь нам открывается панорама с видом на улицу Ришельевскую.

photo 24

Героиня наших прогулок — улица Троицкая, без всяких сомнений таит в себе бесчисленное количество историй и секретов, рассказать о которых можно сразу и без передышки. Однако лучше растянуть это удовольствие еще немножко...

В следующий раз мы продолжим познавательную прогулку по знаменитой одесской улице. Берегите себя и до новых встреч!

По ул. Троицкой гуляла Дарья Готье

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.