Взгляд через объектив: нестандартные «достопримечательности» Одессы

Взгляд через объектив: нестандартные «достопримечательности» Одессы

Одной из главных достопримечательностей Одессы, кроме моря и великолепных памятников архитектуры, являются… одесские коты

Вечером, 4 июля, в Одесском Доме Ученых открылась очень интересная и нестандартна выставка под названием «Валерьянка». А представила ее молодая художница-коллажист Ольга Яровая. С помощью обрывков старых газет и журналов, этикеток от консервных банок, проездных талончиков, старых календарей, нот и карт мира Ольга творит чудеса! Соедините несопоставимое и получите шедевр − именно так и делает художница.

17

На холсте вместо красок она «рисует» клочками бумаги: клеит и лепит кусочек за кусочком, пока не вырисовывается задуманный образ. Такую картину очень интересно не только смотреть, но и читать. Именно читать, ибо при такой случайной комбинации вырезок часто получаются очень забавные предложения, которые и придают картине своеобразный шарм.

18

Свои коллажи Ольга с успехом делает уже семь лет. Говорит, первые пробы были в 2008-м, а начиная с 2011—2012-го, дело приняло серьезный оборот. Кстати, до первой официальной выставки, с творчеством Ольги одесситы уже успели познакомиться – ее уютные картины-коллажи украшали стены популярных кафе и ресторанов города (например, кафе «Одесское собрание», находящееся с тыльной стороны мэрии).

4

За сравнительно небольшой период времени художница успела сотворить уже более пятисот картин. Товарищи и коллеги говорят об Оле, что она работает постоянно, постоянно она в творческом процессе, а не работает разве что, когда ест да спит.

Тематика коллажей Ольги Яровой довольно разнообразная, но нельзя не отметить, что тема одесских котов здесь несомненно превалирует. Ее даже негласно называют чисто одесской художницей. Ни украинской, ни российской, а именно одесской, ведь она «рисует» то, что нас окружает, то что нам близко. А каждый одессит, да и многие гости города уже успели убедиться, что одной из главных достопримечательностей Одессы, кроме моря и великолепных памятников архитектуры, являются… одесские коты. Котов в Одессе действительно много: упитанные, ленивые, с довольными лицами – они в каждом дворе, в магазинах, даже в кафешках – одесских котейнях, где уплатив деньги можно за чашечкой кофе или чая провести время в приятной компании четвероногих. Говорят, что такого огромного количества кошек как в Одессе, не встретишь нигде в Украине. Ольгу коты вдохновляют и успокаивают, и с картин смотрят как настоящие, недаром же выставка получила такое название – «Валерьянка». За сравнительно небольшой период времени ее «коты» приобрели большую популярность, а круг почитателей Олиного творчества стремительно растет. Ну, а вдохновение молодая художница сможет найти всегда, потому как есть Одесса, а в Одессе есть коты…

Выставка будет проходить до 17 июля, с 10:00 до 17:00. Вход — свободный.

Татьяна Руднева (фото автора)

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.