Взгляд через объектив: необычный экспресс побывал в Одессе

Взгляд через объектив: необычный экспресс побывал в Одессе

Во вторник, 25 апреля, к Международному дню джаза ЮНЕСКО в Одесском академическом театре музыкальной комедии им.М.Водяного состоялся концерт «Джаз-экспресс». Праздничное мероприятие, которое уже шестой год подряд с большим успехом проходит в Одессе, собрало целую плеяду замечательнейших джазовых исполнителей.

1

 

3

6

Примечательно, что рядом с такими корифеями джаза как Нелли Манукян или Грегори Бойд выступали совсем юные дарования: Киевский детский джазовый бэнд Victor Basiuk Orchestra и Одесский детский джазовый хор «Zabava», которые продемонстрировали великолепное исполнение джаз-композиций, вызвав бурю оваций в зрительном зале. А игра опытных музыкантов в тандеме с начинающими стала для зрителей настоящим сюрпризом.

5

4

Джазовый экспресс, или джазовый поезд, как его ласково называют организаторы, состоял из трех «вагончиков»-отделений, о начале и окончании которых каждый раз символично свистком возвещала ведущая вечера – «Леди Джаз» Елена Шевченко.

7

Итак, праздничный Джазовый экспресс «отправился в путь» с увертюры джазового мюзикла по пьесе Яна Гельмана «Сонька Золотая Ручка». Премьера же самого спектакля была представлена на прошлогоднем джазовом фестивале «Джазіотацiя „Ѣ“!». В увертюре, посвященной джазовой Одессе, памяти всех ушедших и ныне здравствующих одесских музыкантов, всему джазовому сообществу и всей джазовой публике, одновременно было задействовано сто вокалистов и музыкантов!

Не преминула прокатиться в джазовом экспрессе и знаменитая одесская группа «Duke Time». Ребята знамениты тем, что поют «a capella», а звучание музыкальных инструментов имитируют собственными голосами. В этот раз вокалисты исполнили музыкальные композиции в джазовой аранжировке на русском, украинском и английском языках, а также «сыграли» в тандеме со знаменитой джазовой флейтисткой Нелли Манукян.

9

В третьем «вагончике» маститые музыканты радовали одесского зрителя великолепной джазовой импровизацией и экспромтом. Причем, это была не просто импровизация, а последовательная импровизация разных музыкантов, которые видят друг друга впервые, но они насколько креативны, что этот экспромт звучит очень убедительно.

10

11

8

Такую спонтанную джазовую импровизацию организаторы называют «джем». Нелли Манукян, Грегори Бойд, Дмитрий Александров, Деннис Аду, Алексей Петухов, Игорь Знатоков, Владимир Вакулович, Максим Кондратьев, Павел Галицкий, Одесский Биг Бэнд Николая Голощапова – музыканты, подарившие Одессе джем-джаз.

12

А в завершение концерта весь зал танцевал под звуки джаза. Джаз таки объединяет нас!

Татьяна Руднева (фото и видео автора)

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.