Столярная
Взгляд через объектив: необычные «обитатели» самого живописного одесского «коридора»

Взгляд через объектив: необычные «обитатели» самого живописного одесского «коридора»

Герой нашего сегодняшнего выпуска – знаменитый одесский «Пассаж», который в переводе с французского означает «коридор» или «переход». И именно сегодня мы прогуляемся по такому «коридору», на стенах которого обитают особые «жители» – роскошные скульптуры.

Здание Пассажа было построено в 1899 году по проекту архитектора Л.Л. Влодека. Любопытен тот факт, что строительство здания началось в 1898 году, а закончилось в конце 1899 года — поразительные темпы строительства! И это, если учесть, что строение имеет 4 этажа, ажурную лепку и много различных скульптурных ансамблей! Сегодня так не строят…

PHOTO 1

PHOTO 2

Пассаж – гостиница с торговыми помещениями. Архитектурный облик этого здания сохранен по сей день в оригинальном виде, а само строение внесено в реестр памятников архитектуры.

PHOTO 3

Со стороны Горсада на крыше Пассажа нас приветствуют те самые «особые» жители: Меркурий, уютно устроившийся на паровозике, оседлав его, а также Фортуна с факелом удачи в руке на судне, причалившем к берегу. «Соединение» древнего Меркурия и современного на то время паровоза символизировало коммерцию и прогресс – то, что двигало вперед Одессы…

PHOTO 4

PHOTO 5

Надо сказать, что и Меркурий, и Фортуна многократно повторяются в скульптурных группах на стенах здания, как на внутренних, так и на наружных.

Входы в Пассаж и со стороны Дерибасовской, и со стороны Преображенской украшают очень оригинальные скульптурные композиции.

PHOTO 6

PHOTO 7

Справа от входа гордо возвеличивается Апполлон. В ногах бога музыки по непонятным причинам – орудие сельского труда (грабли и серп на колосьях хлеба). Но самое интересное – это ремень, которым он подпоясан! Что символизирует этот ремень – неизвестно, но Аполлону, видимо, он очень необходим, как и грабли!

PHOTO 8

Слева от входа – изящная фигура обнаженной девушки, которая держит в руках серп. Вероятно, это Церера – богиня плодородия. В ее ногах, как и у Аполлона, орудие сельского труда.

PHOTO 9

От входа с улицы Дерибасовской мы попадаем в Г-образный коридор, ведущий на Преображенскую. Но, прежде чем попасть в этот коридор, проходим через небольшую арку, которую украшает потрясающей красоты мозаика.

PHOTO 10

PHOTO 11

При входе в здание открывается великолепный вид на всё величие архитектурного ансамбля Пассажа.

PHOTO 12

PHOTO 13

PHOTO 14

PHOTO 15

В дореволюционные годы Пассаж представлял собой новый тип торгового заведения. Здесь размещались самые солидные магазины со всевозможными товарами. Однако, нынешнее состояние торговых точек, которые разместились на месте солидных магазинов, оставляет желать лучшего. Своим нереспектабельным видом эти нелепые магазинчики портят всю живописность этого очаровательного места.

PHOTO 16

PHOTO 17

Сегодня гостинично-торговым комплексом управляет компания, принадлежащая одесским бизнесменам Борису Кауфману и Александру Грановскому, которые и сдали под аренду драгоценные помещения. Теперь помещения в историческом «коридоре» арендуют различные магазины китайской одежды, которая стоит баснословных сумм, а также всевозможные магазинчики с безделушками и сувенирами, рекламные щиты которых, мягко говоря, удешевляют весь архитектурный ансамбль.

В середине «коридора», по обеим сторонам на маленьких балкончиках расположились вот такие вот скульптурные «компании», которые, кажется, ведут споры о чем-то своем.

Несколько лет назад нынешние собственники планировали реконструировать здание. В планах были устройство подземного паркинга на углу улиц Дерибасовской и Преображенской и надстройка стеклянного купола ресторана на углу самого здания, однако пока эти проекты остались только на бумаге.

PHOTO 18

Если присмотреться, можно увидеть Аполлона и Фортуну в разных размерах и в разных местах, кисти художников, молотки, барельефы разных национальностей с их характерным обликом – это те символы профессий людей, которые трудились над созданием великолепного Пассажа.

PHOTO 19

На здании очень много растительного орнамента…

PHOTO 20

PHOTO 21

PHOTO 22

PHOTO 23

Скульптурных групп и композиций несметное количество, и все они гармонично «уживаются» под сводами Пассажа.

PHOTO 24

PHOTO 25

PHOTO 26

PHOTO 27

PHOTO 28

PHOTO 29

Здесь мы снова видим главных героев — изящных Фортуну и Меркурия.

PHOTO 30

А в этом укромном уголке запечатлен и сам архитектор – Л.Л. Влодек.

PHOTO 31

Такая вот история одесского Пассажа. Сравнить его красоту можно, пожадуй, только с величественным Версалем, ведь у каждого, кто хотя бы раз в жизни посетил это дивное место в Одессе, создается впечатление, будто бы он попал в настоящий королевский дворец.

Попрощавшись с «жителями» двора, мы завершили нашу прогулку по одной из самых живописных визитных карточек Одессы – роскошному «коридору», Пассажу. И желаем вам удачных «коридоров» как в жизни, так и в городе! До новых встреч!

Искренне ваши Дарья Готье и Алена Лысенко

Фото: Дарья Готье

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.