Взгляд через объектив: на крупнейшем одесском рынке появилась памятная доска в честь его основателя — Виктора Добрянского

12 августа 2013 года ушел из жизни основатель и бессменный  президент Промтоварного рынка «7 километр»  Виктор Леонтьевич Добрянский. 12 августа 2014-го, ровно год спустя, на здании администрации рынка –  самого грандиозного детища Виктора Леонтьевича, появилась памятная доска.

Церемония собрала множество людей – Виктора Добрянского помнят и любят и на рынке, и в пгт «Авангард», который его усилиями стал одним из самых благоустроенных в Одесской области.

Мемориальная доска выполнена из белого мрамора известными николаевскими мастерами.

12 августа в храмовом комплексе Святого Великомученика Виктора, построенном Виктором Леонтьевичем Добрянским, прошли панихида и поминальная трапеза.

Виктор Добрянский родился 8 октября 1936 года в с. Дзыговка Ямпольского района Винницкой области в самой обычной семье тружеников. Жили за счет зерна, выдаваемого за трудодни, и кормилицы — коровы. Главу семьи Добрянских репрессировали, когда Виктору еще не было и года. Эту потерю он пронес через всю жизнь – боль и отсутствие отцовской поддержки закалили и заставили раньше повзрослеть. Впрочем, детства как такового у Добрянского и не было – учеба и бесконечный труд… В 10 лет Виктор Добрянский уже самостоятельно управлялся с лобогрейкой (жатвенная машина).  После окончания школы решил учиться дальше – на этом настаивала мама. Экзамены сданы успешно и в 1955 году Виктор Добрянский поступает в  Одесский  сельскохозяйственный институт на агрономический факультет.

После успешного окончания института, В.Л. Добрянский с 1960 по 1966 год работал младшим научным сотрудником Всесоюзного селекционно-генетического института Одесской государственной опытной станции.

А с июня 1966 года, жизнь Виктора Леонтьевича навсегда связана с Овидиопольским районом Одесской области. До 1973 года он работал главным агрономом, заместителем главы колхоза им. ХХII съезда КПСС, затем еще три года возглавлял Овидиопольское районное управление сельского хозяйства. С 1976 года В.Л. Добрянский – председатель совхоза «Авангард», затем  — генеральный директор ООО «Авангард-Д», которым он руководил более 35-лет.

Виктор Леонтьевич никогда не сожалел о выбранном пути – об этом он не раз упоминал в беседах с друзьями и коллегами. А успехом любого начинания считал кадры – они, действительно, решают всё…

А еще – любовь к родной земле. Именно она помогает находить правильные решения и позволяет избегать роковых ошибок, считал В.Л. Добрянский. А свойственное ему чувство юмора помогало в самые сложные моменты жизни. Виктор Леонтьевич обладал и артистическим даром, знал сотни юморесок и всегда был душой компании. Когда друзья его спрашивали, почему он не выбрал стезю артиста, отвечал: «я очень люблю землю, поле, домашних животных… Кто же, если не я?»

Ответственность, неравнодушие и принципиальность, внимание к людям и уважение к ним, стратегическое мышление и умение найти выход в, казалось бы, безвыходной ситуации – все это позволило создавать Виктору Добрянскому образцовые предприятия, вне зависимости от сферы их деятельности.

Совхоз, а затем ООО «Авангард- Д» под руководством Виктора Леонтьевича стал ведущим сельхозпредприятием Одесской области. Здесь была создана собственная машинно-тракторная станция, укомплектованная высокопродуктивной энергосберегающей техникой. По предложениям специалистов хозяйства, учеными изготавливались эксклюзивные отечественные почвообрабатывающие орудия, которые проходили испытания на полях  «Авангарда».

В период, когда многие отказывались от содержания крупного рогатого скота и считали эту отрасль нерентабельной, Виктор Добрянский приложил немало усилий и настойчивости, чтобы не только сохранить в хозяйстве животноводство, но и увеличить поголовье. 26 декабря 1996 года Виктор Леонтьевич был награжден званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Украины».

Жители рассказывают, что с Добрянским в маленькое село пришла настоящая цивилизация, — значительные средства направлялись на социальное и хозяйственное развитие «Авангарда» — газификацию, прокладку дорог, водопровода, канализационной сети с очистительными сооружениями. В разросшемся поселке, при его непосредственном участии, был сооружен современный учебный комплекс «детский сад — школа», спортивный зал, отреставрирован Дом культуры. За счет собственных средств В.Л. Добрянского  возведен храмовый комплекс Святого Великомученика Виктора, с крестильной и бюветом для освящения воды. Сейчас поселок «Авангард» по развитию инфраструктуры можно считать в современной Украине уникальным

Энергии и жизненной силы Виктору Леонтьевичу было не занимать. На протяжении всей жизни он активно занимался благотворительно и общественной деятельностью, был депутатом Овидиопольского районного совета пять созывов подряд. По его инициативе были разработаны несколько районных программ, направленных на развитие агропромышленного комплекса. Они успешно реализуются и сегодня.

Виктор Леонтьевич Добрянский за многолетний труд, весомый вклад в строительство нашего государства, развитие предпринимательства и заслуги перед Отечеством в свое время был награжден: орденами Ярослава Мудрого V степени, Князя Владимира ІІІ степени, Князя Данила Московского, «За заслуги» ІІІ степени, «За церковные заслуги», «Знак почета», международным орденом «Золотой Меркурий».  Ему были присвоены звания лауреата рейтинга «Лидер отрасли агропромышленного комплекса 2005», «Лидер отрасли  мясопромышленности 2006». Среди почетных наград и медалей В. Л. Добрянского также почетные знаки отличия «Народна Довіра», «За милосердие», «Интеллект нации», медали «За доблестный труд», «За успехи в народном хозяйстве», золотой знак УСПП «За высокий вклад в защиту интересов отечественного производителя».

В 1989 году Виктор Леонтьевич основал Промтоварный рынок «7 километр», сегодня известный во многих странах мира. За время его  руководства были созданы десятки тысяч новых рабочих мест, рынок из разрозненного «толчка» (как сначала называли рынок),  на котором люди торговали просто на газетах, превратился в крупнейший промтоварный рынок Европы. Благодаря  предпринимательской жилке, дальновидности и трудолюбию Виктора Добрянского, на месте заброшенного кукурузного поля возникло современное торговое предприятие с развитой инфраструктурой. Скоро Промтоварный рынок будет отмечать свой 25-ти летний юбилей. К сожалению, без своего основателя, но с большой и светлой памятью о нем…

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.