Столярная
Взгляд через объектив: Лодзь глазами одесситки

Взгляд через объектив: Лодзь глазами одесситки

Недавно наш корреспондент побывал в Польше и познакомился с местным опытом проведения реформы самоуправления, которой в этом году как раз исполняется 25 лет. Кстати, опыт Польши сейчас лежит в основе аналогичной реформы в нашей стране.

С первого шага на польскую землю возникает ощущение, что попал в европейскую страну. Говорят, Лодзь – это польская столица моды, дизайна и культуры. Улицы города чистые и уютные. Вежливость и учтивость официантов, продавцов в магазинах, людей на улицах подкупает. Здесь не встретишь споров с употреблением «крепкого словца». Уникальная история города вплетает в себя польскую, еврейскую, немецкую и русскую культуры, создавая в Лодзи яркую и запоминающуюся атмосферу.

Lodz_1

Город привлекает отреставрированными жилыми зданиями, здесь расположено более 200 вилл, резиденций и дворцов фабрикантов. Сохранились и промышленные постройки XIX века. В городе есть большой ботанический сад и 33 парка, из них 11 старинных, охраняемых законом.

Lodz

Сегодня Лодзь – один из крупнейших городов Польши, мощный промышленный, торговый, финансовый, научный и культурный центр. Впрочем, этот статус ему присвоили не так уж давно. Раньше город славился только легкой промышленностью. Изменения его коснулись после эффективного распределения денежных средств.

— У нас была развита только текстильная промышленность, — рассказала Президент города Лодзь Ханна Здановская. – Сейчас это современный город, полный технологий, дизайна, новых производственных направлений.

Lodz_2

Сейчас в Лодзе успешно проходит процесс ревитализации (прим. — воссоздание, оживление и перестройка городского пространства). Яркий пример этого – проект «Новый Центр Лодзи», в рамках которого на месте бывшей фабрики Израиля Познаньского вырос Торговый Центр «Мануфактура». Двухэтажный торгово-развлекательный комплекс – самый крупный во всей Центральной Европе. Он включает в себя отель, кинотеатры, кафе, рестораны, большой паркинг и торговый центр. В центре есть открытая площадь с самым длинным в Европе фонтаном (300 метров).

Lodz_3

«Мануфактура» в Лодзи – не только торговый центр. Из 15 залов кинотеатра в одном показывают фильмы в 3D, а посетителям предлагают посмотреть научно-познавательный центр «Эксперементариум», роллердром, скейт-парк, боулинг. В состав комплекса входит также Малый театр и несколько музеев: Музей города Лодзь, Музей фабрики и Музей современного искусства «MS2».

Инициатором такой перестройки выступил французский инвестор, который не сразу раскрыл жителям свой замысел, а затем преподнес сюрприз. Кроме бывшей Мануфактуры фабрики реконструировали и бывшую электростанцию EC-1, из которой теперь сделают научный центр, где будет находиться маятник Фуко и планетарий.

Анастасия Холдаковская

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.