Столярная
Взгляд через объектив: литовцы завлекают одесситов

Взгляд через объектив: литовцы завлекают одесситов

Вечером 3 июня в Городском саду Одессы состоялось торжественное открытие литовской ярмарки «Казюкас». Ярмарка-презентция «Казюкас» проходит в рамках празднования «Дней Литвы» в Одессе и продлится три дня, — по 5 июня включительно.

13318853_1040961769318942_932186281_n

Небольшую выставку-ярмарку украшает инсталляция в виде деревянного воза с соломой, глиняными кувшинами и плетеной корзиной, а чуть поодаль расположились огромный топор и внушительных размеров вилка. Около такого «арта» всегда есть желающие сфотографироваться.

13336339_1040961755985610_676381820_n 13342164_1040961852652267_666061122_n 13348768_1040961782652274_1856420767_n 13348979_1040961779318941_816955666_n

В небольшом палаточном городке представлены различные товары литовских производителей: платья из льна, украшения из янтаря в виде бус, колец, серег и браслетов, а также большое разнообразие сувенирчиков из глины.

13335442_1040961859318933_2049233024_n 13341966_1040961862652266_1198990660_n 13341995_1040961865985599_883613082_n 13342238_1040961882652264_657402628_n 13342529_1040961879318931_628894799_n 13384683_1040961869318932_1317562610_n 13390979_1040961875985598_1419979635_n

На выставке можно попробовать традиционные литовские блюда и напитки, понаблюдать, как их готовят литовские повара, и, конечно же, выведать рецепты.

13335434_1040961885985597_1847410800_n 13342472_1040961892652263_728385681_n 13342483_1040961772652275_341419128_n 13382142_1040961899318929_1711070029_n 13384780_1040961895985596_1260971901_n

Центральным сладким блюдом литовской кухни и неотъемлемой частью любого праздника является традиционный литовский пирог шакотис. Пирог, действительно, не только вкусный, но еще и вид имеет необычный. Эту «необычность» придают кондитерскому изделию многочисленные «иголочки», а с виду готовый пирог уж очень напоминает елочку.

13335436_1040961872652265_693924927_n 13342210_1040961849318934_1603148695_n

Продавец-кондитер поделилась с нами тайной приготовления пирога. Говорит, что самое главное в этом деле — хорошо взбить белки, чтобы тесто было пышное. Также обязательными ингредиентами являются большое количество яиц, маргарин, сметана, сахар, ванилин и мука. А готовится диво кулинарное 2-3 часа на деревянном вертеле на открытом огне. Как оказалось, секрет иголочек довольно прост: красивые иголочки получаются за счет скорости. Сначала заливается много теста, и вертел крутится с большой скоростью, потом, по мере запекания, вертел с тестом поливают новой порцией, но уже небольшого количества теста и уменьшают вращение. Тесто, стекая, приобретает форму «иголочек».

13335466_1040961855985600_1657148999_n 13349185_1040961835985602_1991784439_n

Также у посетителей выставки есть прекрасная возможность послушать песни и полюбоваться народными танцами литовских фольклорно-этнографических ансамблей.

13342087_1040961792652273_1912114374_n 13348752_1040961785985607_1295319999_n 13349053_1040961789318940_1247355985_n 13384888_1040961765985609_589663697_n 13390780_1040961775985608_788763973_n

Во время празднования Дней Литвы одесситы и гости города смогут поближе познакомиться с культурой этой страны: послушать фольклорные коллективы, отведать блюда национальной кухни и приобрести сувениры на память.

Татьяна Руднева (фото автора)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.