Столярная
Взгляд через объектив: легкий променад по одесской улице с интересным прошлым

Взгляд через объектив: легкий променад по одесской улице с интересным прошлым

Сегодняшнее рандеву с исторической одесской улицей совсем не предвещало особого удивления. Ведь об улице Троицкой итак уже написано-переписано уйма страниц в различных книгах и буклетах, посвященных одесской истории.

Но, так или иначе, мы все-таки продолжаем нашу прогулку вдоль известной магистрали, расположенной в самом центре Одессы. Однако, если быть более внимательным, то можно понять, что улица Троицкая таит в себе неожиданные открытия, о которых вы даже не подозревали...

Находящийся по другую сторону от дома, около которого закончилась наша предыдущая прогулка, особняк под №11а. Видимо, это здание относилось к всё той же чаеразвесочной фабрике, о которой мы говорили в прошлый раз.

photo 1

На противоположной стороне, по адресу ул.Троицкая,12, стоит типичное для Одессы здание в два этажа. Доходный дом Б.Шварца, построенный предположительно в 80-е годы позапрошлого века.

photo 2

На фасаде здания, выполненного в классическом стиле, мы обнаружили находку: балкон! Единственный на всем доме и, по-видимому, пристроенный самовольно. Ну что же, добро пожаловать в Одессу, чему удивляться: где мешает — уберем, где недостает — добавим сами!

photo 3

А над парадной дверью красуется лик льва или какого-то сказочного чудовища...

photo 4

При входе в подъезд видим просторную лестницу с мраморными ступенями, которая ведет на второй этаж. А нарисованная стрелочка, направленная вниз уточняет, что эта лестница универсальна — ведь по ней можно не только подняться наверх, но и спуститься со второго этажа на первый. А каким образом... решать только вам самим.

photo 5

При выходе из здания, примерно напротив, когда-то очень давно находился мост через Карантинную балку, построенный в 1864 году. Однако позже он был засыпан, и сейчас ничего не напоминает о его присутствии...

photo 6

Шагаем дальше. Хорошо бы по мосту...

Угол улицы Осипова, на месте прежнего дома №13 в наши дни расположились небольшие административные помещения поздних годов постройки.

photo 7

photo 8

А особняк, стоявший на этом месте ранее, был безжалостно разрушен непонятно когда и непонятно с какой целью.

Зданием с 1898 года и до середины 10-х годов прошлого века владел Самуил Мошкович. В конце позапрошлого века в этом доме жил гласный одесской городской думы, председатель одесского комитета торговли и мануфактур потомственный почетный гражданин М.М.Кожевников.

На противоположной стороне улицы Троицкой и на углу улицы Осипова красуется дом Бильштейна. Здание было возведено в 1846 году по проекту архитектора И.О.Даллаква. Позже подвергалось перестройке.

photo 9

photo 10

photo 11

На этом месте открывается панорама улицы Осипова.

photo 12

Под №16 расположился небольшой дом того же Шварца, построенный в конце позапрошлого века.

photo 13

 

Фасад этого здания достаточно скромный — не имеет излишних украшений и самовольно приделанных балконов. Но, если уж говорить о балконах, то можно заметить одну деталь — когда-то фасад этого дома скрашивали аккуратные балкончики, однако сейчас они куда-то подевались. Ох уж эти одесситы!

photo 14

На углу с улицей Осипова под №17 стоит большое красивое здание, но тут обязательно стоит отметить, что рядом с этим строением находится другое по форме, по этажности, по цвету строение, которое также обозначено цифрой 17. История, как и нумерация этих зданий интересная...

photo 15

photo 16

Очень давно, в начале XIX века, этот участок принадлежал Вильгельму Тилю, который в собственном доме (которого уже, к сожалению, нет) организовал хромолитографию, специализировавшуюся на производстве и обработке икон.

Конкретно эти здания, которые мы видим сегодня, были построены в 1902 году по проекту архитектора Попова для наследника Тиля — сына Оскара.

photo 17

После войны тут открылся строительный техникум, который готовил специалистов для техфлота СССР.

Здесь все. Переходим через мостовую к дому напротив.

Троицкая,18 — величественное здание, однако мало интересное с точки зрения истории. Не происходило здесь ничего примечательного, кроме того, что в начале XX века тут размещалось представительство российского торгового дома Д. и А.Расторгуевых, где они продавали сахар и чай. И вот здесь, в конторе, они прямо спрашивали у посетителя: «Вам к чаю сколько сахару отгружать?».

photo 18

Здание было построено в 1903 году архитектором Бернардацци и принадлежало очень большому в нашем городе человеку — Е.М.Петрококину.

photo 19

photo 20

А рядом находится здание под номером 20 — это совершенно другой дом, но, в то же время, точно такой же. У него, как и у 18-го был один архитектор, один хозяин и один управляющий. Когда-то дома №18 и №20 были единым зданием, на то время обозначенным цифрой 16. Ну а сегодня здесь находится два разных дома и два разных адреса.

photo 21

photo 22

photo 23

photo 24

Красив потолок прохода во внутренний двор дома №20. Такие потолки в городе встречаются крайне редко.

photo 25

photo 26

Представляем вашему вниманию 21-й номер. В прошлом — дом Шварца, который тут же держал еще и собственный торговый дом. Здание было построено в период с 1887 по 1890-е годы архитектором Шейнцом. И история у этого здания тоже занимательная.

photo 27

photo 28

photo 29

С 1902 года домом владели потомственные почетные граждане Одессы Ирина и Михаил Дынины, о чем, собственно, и гласит мемориальная табличка, расположенная на фасаде здания (кстати, тогдашний номер дома был 19).

photo 30

Хозяин дома Михаил Абрамович Дынин был доверенным санкт-петербургского международного коммерческого банка.

Также в этом здании располагалось генконсульство Великобритании. А наш незабвенный краевед, журналист и создатель одесского литературного музея — Никита Прыгин в труде «Люди. Легенды. Жизнь» заметил, что в 1919 году хозяйкой этого дома была Софья Розенблюм. 22 февраля того же года, к ней в гости приехал сынишка – шпион Сёмочка, который на самом деле являлся британским разведчиком Сиднеем Рейли. Вот так да!

С этим домом закончили. Впереди маячит улица Пушкинская, а по пути к её просторам нас ожидают еще три интересных здания.

Дом под номером 22 был построен по проекту архитектора Радиденко и инженера Горячего для работников Совтурфлота, и был готов уже к 1930 году.

photo 31

photo 32

Но стоит этот дом на месте другого старинного, который был построен в 1832 году и принадлежал господину Гринвальду.

До 1902 года на этом месте располагался черкасский сахарорафинадный завод, впоследствии перепрофилированный под паровую макаронную фабрику. А сегодня здесь обычный жилой дом, где живут люди, жуют макароны, но только уже из магазина...

На углу улицы Пушкинской видим жилое здание послевоенной постройки.

photo 33

Ранее на этом месте стоял дом Трушевской. А с 1899 года домом владела Елена Ивановна Мармарино.

Елена Ивановна Мармарино была довольно богатой домовладелицей. Она известна тем, что пожертвовала 40 тысяч рублей на строительство церкви Св.Константина и Елены, что на 16 станции Большого Фонтана.

В 1850 году в доме, стоявшем на этом месте, проживал Вениамин Хаис – учитель каллиграфии. Этот человек разработал 11 элементов прописных букв, при освоении которых можно было красиво писать на разных языках. Надо отметить, что это довольно кропотливая работа, проделанная учителем. Для усвоения элементов, разработанных Хаисом необходимо было заниматься три раза в неделю по полтора часа утром и столько же времени уделять после обеда. Занятия проводились со взрослыми и детьми. Стоимость обучения составляла 2 рубля серебром в месяц, что было довольно крупной суммой для того времени.

По нечетной стороне улицы, предлагаем взглянуть на величественное здание, архитектура которого ежедневно радует глаза одесситов — особняк под №25 по улице Троицкой и №37 по улице Пушкинской.

photo 34

photo 35

photo 36

Когда-то это был доходный дом Асвадурова, построенный в 1914 году архитекторами Л.Черниговым и Я.Гольденбергом. Первоначально здесь располагалась фабрика специального турецкого табака торгового дома сыновей Асвадурова.

После братьев Асвадуровых в этом доме располагалось частное женское училище госпожи Вудван. В 50-х годах XX века здесь находился детский сад и районная прокуратура Жовтневого района. После тут какое-то время находился горисполком, помните? А до него в этом здании размещалась редакция газеты «Черноморский гудок».

photo 37

photo 38

И еще немного обзора, касающегося этого здания, есть в одной из наших прогулок, посвященной улице Пушкинской.

На посошок окинем взглядом одну из самых оживленных одесских улиц — Пушкинскую.

photo 39

На этом месте предлагаем сделать небольшую паузу...

Вскоре мы вновь отправимся в историю и в настоящее этой чудесной улицы, имя которой — Троицкая. Ну а пока … — пока! И до новых встреч, дорогие друзья!

По Троицкой гуляла Дарья Готье

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.