Взгляд через объектив: легендарная одесская гостиница сменила «костюм»

Взгляд через объектив: легендарная одесская гостиница сменила «костюм»

Здание легендарной гостиницы «Черное море» в ходе реконструкции приобрело более современный вид. Об этом сообщают СМИ.

Покрыть «совок» тонированным стеклом – это до ужаса банально, но все равно – красивее, чем было. Сегодня это тенденция. Например, неподалеку, на Большой Арнаутской, 72-74, таким образом был оформлен бизнес-центр, устроенный в здании бывшего проектного института.

Подобные гостинице «Черное море» панельные советские паралеллограммы со сплошными рядами лоджий-ячеек давно отжили свое и кажутся скучными. Собственно, эта практика была придумана еще в 30-е годы и активно внедрядась Ле Корбюзье. Тотальное стекло тоже придумали не сейчас, а после войны. Уже в 60-х апологета «тонированной» архитектуры Людвига Мис ван дер Роэ стали критиковать за безжизненные городские ландшафты. Но у нас, в провинции, жизнь отстает лет на 30-40. И то, как облагораживается «Черное море» — тому подтверждение. Сегодня в духе современной архитектуры – покрыть фасад сложной формы «стенками», чередуя открытые и застекленные балконы, и кое-где пустив «активные линии» ярких цветов. Надо сказать, что сделать такое красиво – великое мастерство. Но примеры в мире уже существуют.

Вместе со старым фасадом уходит в прошлое огромный пласт истории города. Гостиница «Черное море» оставалась неизменной с 1971 года. Особенно она «осчастливила» жителей соседнего дома на Малой Арнаутской, 50. После строительства гигантской комплекса дом пришлось укреплять, а боковую стену – подпереть металлическими конструкциями. Благо, время тогда было приличное, и красивый дом 1890 года постройки избежал судьбы «климовского» квартала.

Источник: 01.ua

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.