Столярная
Взгляд через объектив: «Кошачьи» истории тихого одесского переулка

Взгляд через объектив: «Кошачьи» истории тихого одесского переулка

Одесса, несмотря на провинциальность, которую ей приписывают столичные обитатели, несомненно, хоть и небольшой, но шумный город. Город, который никогда не спит, особенно с наступлением теплой поры. Жизнь на главных улицах, таких как Дерибасовская, Пушкинская, Екатериненская, Преображенская, Греческая кипит и бурлит с раннего утра до поздней ночи. Вереницы машин, шумные уличные кафе, бегущие по своим делам одесситы, да еще и томно шагающие туристы, которых не счесть во время летнего сезона. В такие дни хочется спрятаться от суматохи куда-то вглубь города, где тихо, спокойно, но также по-одесски красиво.

Обув удобные сандалии и прихватив фотоаппарат, мы – два жителя скудного района, увенчанного архитектурными шедеврам в стиле «а ля совок», решили убежать в центр в поисках картин из жизни очередной улочки любимого города.

В этот раз не планировали заранее, куда именно отправимся гулять. Выпрыгнули из маршрутки наобум и пошли, куда ноги ведут, мимо Екатерининской, вдоль по Большой Арнаутской. Вдруг, откуда ни возьмись, нашему взору открылся узкий переулочек, маня своей тишиной и некоей таинственностью.

photo 1

Мы все же до конца не понимали, где мы находимся… Однако, неожиданно увидели мемориальную табличку на доме под номером 1. Оказывается, мы забрели в переулок Нины Ониловой – легендарной пулеметчицы, героя Одессы и Севастополя.

photo 2

Далее, третий номер по переулку Ониловой. Тут нашему взору открылась обычная картина из жизни одесситов: хозяйский балкон со всякими разными пакетами, тряпками, кое-как приделанным козырьком и горшочками с цветами, которые заботливо поливала типичная одесская дама.

PHOTO 3

PHOTO 5

PHOTO 6

На другом стареньком балкончике дома под номером 4 мы встретили такого себе «оперного певца», который, увидев нас и объектив нашего фотоаппарата, начал распевать арии о «прекрасных леди» своим слегка прокуренным хрипловатым голосом. Мелочь, а приятно!

photo 7

Дома в тихом переулочке – старенькие двухэтажки: фасады уже давно потускнели от времени и дождей, балконы кое-как еще держатся, а железные ворота со скрипом противятся пускать кого-либо во дворы. Лишь на пересечениях с «крупными» улицами можно увидеть сравнительно новые здания. Возле одного из них был припаркован роскошный байк.

PHOTO 8

Одесса сочетает в себе множество национальностей, языков, культур. В каждом ее уголке можно отыскать любую страну мира. Вот и мы нашли свой «кусочек» Франции: дом под номером 12 – по истине сказочный! Он напоминает колоритные домики, находящиеся в небольших городах Франции.

PHOTO 9

PHOTO 10

PHOTO 11

PHOTO 12

Заглянули во двор, – там нас ожидал приятный сюрприз! Зоркий глаз фотографа заметил настоящего сказочного героя…

PHOTO 13

Один из семерых гномов гордо стоял на страже своего уютного «зеленого» двора.

PHOTO 14

С этого места открывается панорама на укрытую «зеленым покрывалом», ту самую «крупную» улицу Базарную.

PHOTO

Далее мы увидели оригинальное здание, содержащее в себе элементы «строгого» классицизма и «мечтательного» барокко с его античными мотивами. Все эти архитектурные элементы в сочетании с веревками, прищепками и бельем создают особенный, «чисто» одесский архитектурный стиль.

photo 15

Две античные кариатиды – уже не просто элементы фасада, они – хранительницы «особого одесского» белья.

photo 16

Заурядный дом номер 15, казалось, ничем не удивит…

PHOTO 17

Такая же арка при входе, как в обычных старых зданиях…

PHOTO 18

Такие же ветхие фасады, белье, развевающиеся под легким дуновением ветра…

PHOTO 19

PHOTO 20

Но у нас сложилось тревожное ощущение, что кто-то за нами пристально наблюдает. Уже собрались бежать прочь, но тут, семеня легкой украдкой, нас тихим мурлыканьем встретил «коренной» одессит – черно-белый котик, который «поводил» нас по всем уголкам двора и дома.

PHOTO 21

В укромном уголке мы нашли оригинальные вазончики для растений с какими-то неведомыми зелеными насаждениями. Увы, кот, не рассказал какими.

PHOTO 22

Завел он нас и на старую лестницу с коваными старинными перилами и по-советски выкрашенными в синий стенами.

PHOTO 23

PHOTO 24

По традиции, мы решили запечатлеть старинную деревянную дверь, которая ежедневно радует глаз жителей этого дома.

PHOTO 25

Мы выходили из сказочного двора, наполненные такой себе детской радостью, с улыбками до ушей и с превосходным настроением.

Вдруг, наше мечтательное спокойствие нарушил какой-то непонятный галдеж. Выйдя из двора мы поняли в чем дело: целая толпа мужчин о чем-то громко рассуждала. Сначала подумали: ссорятся – будет драка. Потом прислушались и поняли: это компания друзей, которые то ли куда-то собираются, то ли откуда-то пришли. Но цель, как оказалось, проста:

– Петя, да о чем говоришь. Шо нам не хватит литра? Ну и что, что нас десятеро? Я тебя умоляю. Где один, там и второй…

Но это, конечно же проделки нашего воображения… С какой целью эти элегантные мужчины собрались около здания – не известно, т.к. не один из них не смог дать нам точный ответ на вопрос. Ну и пусть, ведь загадочность притягательна…

PHOTO 26

В самом конце переулка, сами того не ожидая, мы наткнулись на дом, резко контрастирующий со всеми остальными двухэтажными ничем не примечательными домами.

PHOTO 27

Роскошное высокоэтажное здание в нежных пастельных, сочетающихся с белым, тонах, украшенное античными колонами и сводами, гордо возвысилось над другими. Для жителей соседнего пятиэтажного дома новострой стал костью поперек горла, так как закрыл вид на море с верхних этажей и затруднил проезд. По их словам, раньше здесь была муниципальная стоянка, незаконно проданная некому бизнесмену. Уже десять лет здание одиноко пустует, если не считать банка, расположившегося на первом этаже.

PHOTO 28

На этой приятной ноте в виде эстетичного высокоэтажного здания, наша прогулка подошла к концу. Мы попрощались с котом и отправились домой, в серый, ничем непримечательный, заполненный 16-этажными муравейниками район. Но мы обещаем вернуться, кто же еще расскажет вам о следующей старой улице нашей Одессы?

Переулок Ониловой порадовал нас своими старыми домами, колоритными балкончиками и скрипучими воротами. Ну и что, что здесь нет роскошных апартаментов, засаженных цветами клумб и красивых лавочек для отдыха.  Есть, казалось бы, элитный дом – но и тот пустует... Зато здесь обитает настоящая(!) одесская жизнь, ничем не приукрашенная, но по-своему притягательная. Жизнь обычных людей, которые поливают цветы и поют «арии» на балконах – это и есть Одесса, та самая, настоящая и родная.

По переулку гуляли Дарья Готье и Алена Лысенко

Фото: Дарья Готье

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.