Столярная
Взгляд через объектив: колоритные персонажи на знаменитой одесской улице

Взгляд через объектив: колоритные персонажи на знаменитой одесской улице

Здравствуйте, наши драгоценные любители прогулок по родному южному городу! Мы снова продолжаем познавательную прогулку по улице Нежинской. И сегодня эта знаменитая магистраль в который раз откроет нам свои истории и секреты!

PHOTO 1

В прошлый раз мы остановились на пересечении улиц Нежинской и Маланова. Отсюда же предлагаем взглянуть на четную сторону улицы Нежинской, а именно на дом №24.

По правде сказать, это здание смотрится как-то нелепо — объясним почему. Во-первых, не хватает цветового выделения лепнины, во-вторых, красить здание должны коммунальные службы, а не жильцы, которым сложно «сообразить» на весь фасад. Ну, и наконец, если присмотреться, можно заметить, что здание само по себе кривое — это особенно просматривается по балкону верхнего этажа справа...

PHOTO 2

Между тем, адрес интересен своим двором и, в особенности, отличным оформлением прохода.

PHOTO 3

PHOTO 4

Выходишь себе спокойно из, вроде бы, приличного дома и невольно становишься свидетелем непонятной разборки «местной блатоты» с привлечением правоохранительных органов...

PHOTO 5

На противоположной стороне видим здание, о котором ни в одном источнике ничего не указано. Возможно, это какая-нибудь засекреченная «штаб-квартира», которая занимает 39-й номер по улице Нежинской.

PHOTO 6

Т-ссс, только тихо!

PHOTO 7

Шагаем скромно далее! С улицы Нежинской нам открывается неплохой вид с величественной колонной здания №35, которое также занимает угол улицы Торговой.

PHOTO 8

PHOTO 9

Об этом доме, по аналогии с предыдущим, никакая история не наблюдается, потому, недолго думая, рассмотрим здание напротив.

Но, для начала, представим вашему вниманию улицу Торговую, которая является одним из самых оживленных пересечений на улице Нежинской. Виной тому — «всемирно известный» одесский Новый рынок.

PHOTO 10

Напротив – здание №33, когда-то принадлежащее мадам Гайковской, а затем — Богуславской. В этом доме жил младший штатный контролер четвертого округа херсонского акцизного управления — Тотемов. А в 60-е годы ХХ века здесь размещалась общественная столовая.

PHOTO 11

Перейдем через мостовую, где нас встречает симпатичный дом под номером 18, который был построен в 1879 году и принадлежал Сретенской церкви.

PHOTO 12

PHOTO 13

Позднейшие разрушения, пристройки и покраски придали зданию еще более непропорциональный вид.

PHOTO 14

PHOTO 15

PHOTO 16

Плавно движемся далее.

На этом месте открывается панорама на переулок имени Богданова.

PHOTO 17

А на углу улицы Нежинской и переулка Богданова, под 7-м номером, находится крупный жилой дом, необычайный своим сочетанием строгих форм и буйной растительной орнаментики, причем, только на верхних этажах.

PHOTO 18

Кроме того, у здания очень эффектный эркер на торце и более-менее сохраненный карниз, что, как мы уже убедились, большая редкость на этой улице.

PHOTO 19

PHOTO 20

На противоположной стороне видим в чем-то странный, немного непривычный 10-й дом. Здание построено в начале ХХ века для присяжного поверенного М.Рихтера, который, вдобавок, еще и владел женской гимназией собственного имени. Также, помимо многих других людей, в этом доме проживали некоторые преподаватели вышеупомянутой гимназии.

PHOTO 21

PHOTO 22

Номер пятый — большое, красивое здание, бывший доходный дом Гросу-Толстого, построенный в 1905 году по проекту (нам уже известного) архитектора Льва Влодека.

PHOTO 23

PHOTO 24

В этом, неимоверной красоты здании, с 1944 по 1950-е годы жил очень известный человек, Алексей Всеволодович Богацкий — видный химик и органик. Также, с 1940 по 1980 годы здесь проживал замечательный и выдающийся человек, Евгений Юзефович Гимельфарб – режиссёр, театровед, поэт, да еще и заслуженный деятель искусств Украины. В прошлом — главный режиссер одесского театра кукол.

PHOTO 25

PHOTO 26

Полюбовавшись зданием снаружи, заглянем, что ожидает нас внутри...

PHOTO 27

PHOTO 28

PHOTO 29

PHOTO 30

PHOTO 31

PHOTO 32

Нехотя покидаем уютный дворик и плавно движемся к финишу...

Нас приветствует огромный домина под номером 1, который своим фасадом выходит на улицу Ольгиевскую. Здание было построено примерно в конце ХІХ века. На рубеже веков этот дом принадлежал Шполянским, а в середине 10-х годов прошлого века — Гродовским.

В разные времена здесь располагались — мастерская модных дамских нарядов, два зубных врача, которые рихтовали людям зубы в собственных кабинетах и, помимо этого, здесь проживала уйма народа. Среди них можно выделить нескольких: господина Гринчевского — старшего ревизора одесской палаты и Николая Михайловича Зиленецкого — ученого, ботаника, профессора Новороссийского университета, а также создателя одесского сельхозинститута.

PHOTO 33

На этом месте полюбившаяся улица Нежинская берет свое начало, в то время как наша познавательная прогулка завершается. Здесь, на этой площадке сходятся три улицы: Нежинская, Ольгиевская и Новосельского.

PHOTO 34

PHOTO 35

Напоследок, посмотрим еще раз на богатую в своем разнообразии магистраль, подарившую нам и нашим читателям приятную гамму чувств и радостных эмоций.

PHOTO 36

А также, стоит упомянуть колоритных персонажей, которые то и дело попадались на пути за всю историю нашей прогулки вдоль улицы Нежинской!

Тут вам современная интерпретация разгуливающих Абрама и Сары...

PHOTO 37

И любящие мамочки разных национальностей, подтверждающие тот факт, что Одесса — уникальный город, который во все времена славился своей многонациональностью.

PHOTO 38

Одесский кот, покорно смотрящий в объектив фотоаппарата...

PHOTO 39

Ну, и куда же без необычных городских двориков, которые уже давно стали одной из «визитных карточек» Одессы...

PHOTO 40

...и коренных одесситов, дарящих нам свои теплые улыбки...

PHOTO 41

С вами была легендарная, замечательная улица Нежинская, которую мы покидаем в прекрасном настроении, с чувством некой сопричастности к великой истории самого лучшего города на Земле — Одессы. До новых встреч!

По Нежинской гуляла Дарья Готье

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.