Взгляд через объектив: колоритные персонажи на знаменитой одесской улице

Взгляд через объектив: колоритные персонажи на знаменитой одесской улице

Здравствуйте, наши драгоценные любители прогулок по родному южному городу! Мы снова продолжаем познавательную прогулку по улице Греческой. И сегодня она в который раз откроет нам свои истории и секреты!

В прошлый раз мы остановились на пересечении Греческой и Ришельевской улиц, потому, наш сегодняшний променад стартует именно отсюда. Хочется здесь ненадолго остановиться, чтобы сказать несколько слов, относительно этого перекрестка...

Угол Греческой и Ришельевской улиц в 1910-х годах был одним из центральных трамвайных узлов города. В 1920-х на этом перекрестке встречались 9 трамвайных маршрутов и (может, кто и вспомнит) здесь, по улице Греческой, дребезжал легендарный 23-й трамвай – от Куликова поля до улицы Ольгиевской. Это был последний из маршрутов узкоколейки, продержавшийся до 60-х годов прошлого века.

И уже современная молодежь успела поиздеваться над бедным трамвайчиком, напридумав всяческих поговорок, типа «Курица – не птица, 23-й – не трамвай». Сегодня здесь трамвай уже не ходит, а все больше колесят троллейбусы и бич современных пассажиров – маршрутки.

Ну а теперь, давайте-ка все же возвратимся к архитектуре...

Первым на нашем пути встречается помпезный дом под №21, не потерявший своей помпезности и в наши дни. Расположено сие здание на пересечении с ул.Ришельевской.

photo 1

Это бывший дом Маврокордата, построенный в 1900 году по проекту архитектора Ю.М.Дмитренко.

Сегодня мы конкретно видим 2 дома под собственными номерами – 21 и 23. Но ранее на этом участке стоял другой дом, построенный еще в 1794 году, и принадлежал он херсонскому купцу Дуфинэ. 30 октября 1796 года лично О.М.Дерибас открыл в том здании первую купеческую биржу в Одессе, которая потом перебралась на Приморский бульвар.

Уже к 1816 году этот участок пустовал, а в 1837 году тот дом перекупил подрядчик Завадский, который являлся строителем Потемкинской лестницы. Ну а в 1899 году здание было снесено и теперь на его месте высится вот этот красавец!

photo 2

photo 3

Теперь давайте конкретно поговорим о доме №23. В некоторых источниках указывается, что этот дом принадлежал некой Ржевусской, хотя окончательного и единодушного мнения историков и краеведов на этот счет до сих пор нет.

Однако инициалы имени хозяйки, расположенные на решетке балкона второго этажа, вселяют уверенность, что владелицей этого особняка все же являлась сама мадам Ржевусская. Объясним почему...

photo 4

Мы видим большую букву «Ж», составленную из двух других букв: «М» — Мария и «К» — Констанция Жевусская – так правильно звучит эта фамилия на польском языке.

Мария Ржевусская была аристократкой и впоследствии подарила этот дом своей племяннице, которая в начале ХIХ века открыла здесь свой собственный салон красоты.

Семейство Ржевусских было весьма известно – упомянуть хотя бы Эвелину Ганскую, которая стала женой самого Оноре де Бальзака. Если этот дом принадлежал действительно Ржевусской, то нужно отметить, что в этом доме в гостях неоднократно бывали влюбленные в нее А.С.Пушкин. А.Б.Мицкевич.

Однако тот легендарный особняк был разрушен и на его месте возведен другой, который мы имеем честь видеть сегодня. Построено сие здание в 1820 году архитектором Фраполли и перестроено в 1832 году архитектором Боффо.

photo 5

А теперь давайте-ка поговорим о современности.

Парадная арка этого дома, возможно, когда-то и была красивой, но сегодня, из-за невнимательности или безразличия одесситов, выглядит очень жалко. А настенная афиша модного магазина очень удешевляет фасад такого старинного здания. Интересно, как бы отреагировали Фраполли и Боффо, увидев это здание в наши дни?

photo 6

Во дворе дома сохранились флигеля с открытыми верандами, которые ускоренно перестраиваются и имеют весьма неплохой вид.

photo 7

Идем дальше. А дальше под 25-м номером находится изюминка и рекордсмен нашего города, но о нем расскажем чуть позже... Сейчас давайте перейдем через дорогу на четную сторону, чтобы узнать историю 26 и 28 номеров.

Здание №26, расположено на углу с ул.Ришельевской. Кстати, этот дом имеет много общего со зданием №28, потому как у них совместный фасад, а также, с недавних пор, и номер – 26/28.

Но перед тем как показать вам необычайной красоты строение, предлагаем взглянуть на одну из жительниц этого дома, которая знает, что мы таки в Одессе и потому – чему тут удивляться?

photo 8

Ну а теперь можно взглянуть и на само здание, дабы не смущать одесситку объективом камеры...

photo 9

photo 10

Здание строилось в период с 1954 по 1960-е годы архитектором Г.Топузом на месте двух других домов, которые стояли абсолютно отдельно и были построены в 1896 году архитектором Бернардацци. Однако после Второй мировой войны два этих здания были разрушены.

Колоритная одесситка (закупившись сигаретами и утренней газетой) последовала обратно домой... А мы что? А мы решили последовать следом, во дворик этого здания...

photo 11

photo 12

Дворик дома, на удивление, может-таки порадовать глаз своих посетителей. Здесь все очень аккуратно, чисто и пахнет свежесваренным кофе! Надо отметить, что всем известный запах одесских котов отсутствует, возможно, его стремительно перебивает аромат утреннего кофе.

photo 13

photo 14

В наши дни на улице Греческой очень тихо, если не учитывать шумный одесский общественный транспорт в будние дни, однако в декабре 1836 года одна из берлинских газет писала: «Остановитесь на Греческой улице, и вы услышите невероятную какофонию наречий – самая живая из всех улиц! (...) Вас оглушает несносный крик продавцов устриц, апельсинов, старых книг, платьев и шляпок. Грек в одежде кофейного цвета прославляет свое кислое молоко...».

Но уже во второй половине позапрошлого века на смену уличной торговле пришло большое количество первоклассных магазинов. Своим появлением они чем-то составили славу Южной Пальмиры.

Рядом нас встречает здание №30. Пожалуй, этот дом считается самым легендарным не только на Греческой улице, но и вообще во всей Одессе! На территории этого дома находилась легендарная кофейня Аспарилиса, в которой Дерибас вместе со своей свитой праздновали «викторию» после взятия Хаджибея 19 сентября 1789 года.

Теперь на этом участке стоит красивое, но запущенное здание, построенное в 1897 году архитектором В.Кабиольским по заказу предпринимателя Клименко.

photo 15

photo 16

Венчает здание бюст женщины, возможно, Флоры, обвитый лозами винограда. На ленте, размещенной там же, когда-то было что-то написано, но время неумолимо стирает все архаическое...

photo 17

Сегодня в этом доме на первом этаже работают магазинчики, есть нотариус и существует неплохое кафе (продолжая традицию) – конечно, не кофейня Аспарилиса, но кофе весьма хорош!

Следующий на нашем пути адрес – Греческая,32, угол улицы Екатерининской. Когда-то здесь стояло другое здание, построенное еще на заре Одессы – в 1785 году, и принадлежало оно военному греческому офицеру-поручику Ивану Прокопеусу.

Но сегодня тут стоит другое строение – бывший доходный дом Халпакчи (в др. источниках Калпакчи), построенное по проекту архитектора Фраполли в 1825 году.

photo 18

Если говорить откровенно, здание смотрится очень несчастно из-за своего маленького и низкого фасада, в сравнении с высокими и статными домами, расположенными по соседству.

В разные годы позапрошлого века в этом здании из сукна и полотнины изготавливали головные уборы мастера-шапочники; приготовлял незаменимый, по одесской жаре, лимонад господин Боско; исправно выполняла заказы на пошив постельного белья белошвейка мадам Соломье; совершенно исключительной была аптека Дураццо, работавшая в этом доме и располагавшая в числе прочего, единственном в Новороссийском крае ассортиментом гомеопатических снадобий.

Вот сколько всего интересного находилось в этом, на первый взгляд, скромном заурядном здании! Не зря ведь говорят, что «Размер не имеет значения».

Здесь все. Перебираемся на нечетную сторону, чтобы обратиться к легендарному дому.

Последний дом на этом квартале, здание под №25 (приятно заканчивать прогулку вот таким вот красавцем!). Давайте знакомиться!

Это бывший доходный дом Маврокордата, возведенный архитектором Ю.Дмитренко в 1905 году. Здание построено в стиле неоренессанса.

photo 19

photo 20

photo 21

А теперь о главном! В чем же заключается (как мы говорили выше) рекорд этого здания? Обращайте внимание на красивый балкон на третьем этаже – начинается он посереди квартала Греческой с одного края здания, тянется-тянется вдоль, и заканчивается у другого конца данного строения – посреди квартала Екатерининской улицы. Таким образом, он является самым длинным цельным балконом нашего города... Хотя, зачем мелочиться? Этот балкон является самым длинным во всей Европе!

Во дворике дома нас радушно встретила тетя Роза, предлагавшая отведать чисто одесскую кухню: рыбу с фруктами по-одесски и знаменитый «форшмак». Но из скромности своей природной, мы ограничились лишь ее фотографией и выслушали небольшие истории на манер «Из жизни большого яблока».

photo 22

Сегодня в этом здании расположено очень много различных офисов, магазинов одежды и небольшая гостиница.

photo 23

Но здесь рождается еще один рекорд! Мы прошли всего лишь квартал и то, недлинный, а времени и историй он занял на целую прогулку! Наверное, это хорошо, ведь мы очень надеемся, что вы не скучали! Потому что в следующий раз нас ждет следующая прогулка вдоль улицы Греческой, которая тоже будет содержать в себе немало историй и рекордов!

photo 24

На сегодня все. До встречи на Греческой! Пока!

По Греческой гуляла Дарья Готье

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.