Взгляд через объектив: как одесситы зиму провожали

Взгляд через объектив: как одесситы зиму провожали

«Раз, два, три, четыре, пять надо чучело сжигать!» – в Одессе закончилась масляная неделя.

16

В последнее воскресенье зимы, 26 февраля, одесситы и гости города собрались в центральном парке отдыха им. Т.Шевченко чтобы проводить зиму и, уже по сложившейся вековой традиции, сжечь чучело, являющееся главным и неотъемлемым атрибутом праздника.

4

Соломенная кукла, наряженная в человеческие одежды – это символ зимы, а ритуал сжигания предполагает окончание зимы, воскрешение весны, обновление и перерождение. Когда-то давно в костре вместе с чучелом люди сжигали старую одежду и ненужные вещи, дабы ушло все грешное и печальное, а пеплом от костра удобряли поля – на урожай. Сейчас же все значительно упростилось, а от старинной славянской традиции остались, пожалуй, только блины да хороводы.

Песнями, зажигательными танцами и веселыми хороводами провожали зиму и одесситы. Веселились и фотографировались с чучелом и декорациями традиционной украинской хаты. Особо полюбилась хата ребятишкам, – можно было открывать и закрывать печь, кидаться соломой, доставать ведро из колодца, – в общем, все как по-настоящему. Со сцены гостей радовали песнями различные народные коллективы, а на небольшой ярмарке можно было прикупить различные вкусности и интересные хенд мейды.

Татьяна Руднева (фото автора)

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.