Взгляд через объектив: изменения в центре Одессы

Взгляд через объектив: изменения в центре Одессы

В Одессе начался капитальный ремонт балкона знаменитого Дома с атлантами.

3

Об этом сообщили на сайте города.

Начались первоочередные противоаварийные ремонтно-восстановительные работы балкона знаменитого Дома с атлантами, расположенного по ул. Гоголя, 7.

Вопрос о капитальном ремонте балкона над атлантами поднимался еще весной текущего года. Однако, учитывая, что данное здание является памятником архитектуры и градостроительства, для начала работ по восстановлению дома необходимо было получить целый ряд разрешительных документов, провести экспертизу и разработать проектную документацию. Это в результате затянуло начало работ на полгода.

4

«Как только мы оформили все необходимые документы и получили разрешение на проведение первоочередных противоаварийных работ, то сразу же к ним приступили», — отметил директор департамента городского хозяйства Александр Козловский.

По словам специалистов, все несущие элементы, на которых держится балкон, находятся в аварийном состоянии и в любой момент могут обрушиться. Также требуется восстановить практически разрушенную розетку под балконом и отреставрировать скульптуры атлантов. При этом строители отмечают, что фундамент и стойка, поддерживающие скульптурную композицию, находятся в нормальном состоянии.

5

Основной причиной разрушения Дома с атлантами специалисты называют ненадлежащую эксплуатацию здания. Внутрь балкона и скульптурной композиции через поврежденную систему водоотведения, а также в результате дождей и таяния снега попадала вода, что постепенно привело к деформации и разрушению объекта изнутри. Кроме того, дом ни разу не подвергался текущему или капитальному ремонту. Последний косметический ремонт здания проводился в 2008 году.

В ходе первоочередных противоаварийных работ планируется выполнить демонтаж разрушившейся розетки под балконом. Впоследствии на ее месте будет установлена новая аутентичная розетка. Также необходимо произвести замену системы крепления, куда будет установлена розетка. Кроме того, будет выполнен демонтаж несущих конструкций балкона и уже на металлических балках будет построен новый балкон с железобетонной плитой. После выполнения всех строительных работ специалисты приступят к реставрационным работам основной скульптурной композиции – атлантов и шара.

Все работы будут проводиться за счет средств, выделенных из городского бюджета — это 658 тысяч грн.

Работы планируется завершить в середине октября.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.