Взгляд через объектив: дворики Одессы – экскурсия в прошлое

Взгляд через объектив: дворики Одессы – экскурсия в прошлое

Мало кого из живущих в славном городе Одессе интересует, что скрывается за фасадами жилых домов. Мало кто обращает внимание на то, что скрывается в уютных одесских двориках. Часто, на первый взгляд обычное здание, может открыть для внимательных глаз любопытное зрелище.

Так, например, на улице Конной дома снаружи выглядят вполне аккуратно и даже охраняются законом от повреждений.

Однако если заглянуть внутрь, можно увидеть, что охранять там уже давно нечего, и все, что можно было испортить, уже испорчено. Постройки либо одряхлели от времени, либо пострадали от рук вандалов.

Жилые дома на улице Конной были построены в конце 20-х годов прошлого века. Вряд ли с тех пор эти дома ощутили на себе изменения к лучшему.

.

Трудно поверить, что в этих развалинах может жить кто-нибудь кроме дворовых собак и кошек, которых в подобных двориках великое множество.

Но если посмотреть на эти места с другой стороны, можно увидеть неповторимый колорит старых советских фильмов, которые так любимы их зрителями. Одесские дворики – это дух времени, которое уже прошло и которое можно увидеть только в таких местах.

А вот еще один из двориков улицы Конной. Сторонний наблюдатель, скорее всего, увидит в этом неприглядном здании обыкновенную «халупу». Но если немного постоять, наблюдая за окнами, рассматривая двор, можно отметить, что в таких местах остались воспоминания наших предков. Они хранятся там и по сей день, напоминая нам, современным жителям, привыкшим к всевозможным новшествам, о том, как жили люди раньше, как справлялись со своими трудностями и были благодарны любому жилью.

Эти дворики, такие чистые и прозаичные хранят еще облик старой Одессы, хотя и нуждаются в реставрации. Заглядывая в них, попадаешь в другую реальность. Неизменное белье на веревках и вездесущие коты – неотъемлемые «атрибуты» старой Одессы. И иногда создается впечатление, что такая вот Одесса скоро рухнет, рассыплется и исчезнет, что современные постройки не оставят от нее и следа, похоронив под своими массивными фасадами всю романтику того времени.

Однако пока такие места еще существуют, пока время не взяло над ними верх, Одесса будет оставаться по-своему прекрасным городом, так как вся ее прелесть, по мнению многих, хранится именно в ее двориках со своим неповторимым настроением.

В одесские дворики заглядывала Мария Иголкина

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.