Взгляд через объектив: что смогли одесские пограничники в 2013 году

18 декабря в Южном региональном управлении Государственной пограничной службы Украины состоялось расширенное заседание коллегии по результатам работы в 2013 году.

В работе коллегии приняли участие: председатель Одесской областной государственной администрации Николай Скорик; председатель Одесского областного совета Николай Тиндюк; начальник Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины генерал — лейтенант Виктор Мишаковский; начальник Главного управления МВД Украины в Одесской области генерал-майор Сергей Резников; командир Воздушного командования «Юг» Воздушных сил ВС Украины генерал — лейтенант Зуев П.П. и другие представители власти и правоохранительных органов.

В 2013 году в региональном управлении основные усилия были сосредоточены на поиске новых подходов к организации охраны границы в новых условиях, повышение результативности службы и внедрение инновационных пограничных технологий.

По результатам службы пограничникам Юга удалось уменьшить уровень противоправной деятельности на границе, о чем свидетельствуют результаты оперативно-служебной деятельности.

Как свидетельствует статистика, в этом году государственную границу Украины пересекло 14500000 человек и почти 2,5 миллиона транспортных средств. За этот же период сотрудники Государственной пограничной службы отказали в пропуске через границу более 8 тысячам человек, из которых почти 5000 – иностранцы. Во время пограничного контроля в пунктах пропуска выявлено 560 поддельных и чужих документов.

Активным было и противодействие контрабанде. В частности, пограничники изъяли 84 единицы оружия, почти 900 боеприпасов, около 68 килограммов наркотиков. В пунктах пропуска и за ними было задержано контрабандных товаров на сумму свыше 39 миллионов гривен.

Также выявлено 1655 нелегальных мигрантов, из которых 807 задержаны, а 848 — не пропущено в Украину. Ликвидировано пять каналов незаконной миграции, два канала контрабанды тяжелых наркотиков (кокаин, героин).

Кроме этого, пограничникам удалось обнаружить и прекратить преступную деятельность сорока групп. В течение года в региональном управлении впервые введено в практику проверку речных и озерных участков с использованием водолазов отдела специальных действий на воде. Сделан очередной шаг в применении современных легких самолетов, с помощью которых обследовано 1,5 тысячи километров суши.

Заслуживает внимания и внедрение комплексного использования сил морской охраны, авиации, постов технического наблюдения и дежурных сил отделов пограничной службы.

Результаты таких подходов к организации службы говорят сами за себя. К примеру, в этом году пограничниками регионального управления было выявлено большое количество партий контрабандных сигарет, которые накапливались в приграничье. Кстати, в октябре пограничники Котовского отряда обнаружили и изъяли рекордную партию контрабандных сигарет, обнаруженных на зеленой границе за период Независимости Украины.

Хотя, стоило бы отметить, что комплексное использование сил позволило не только должным образом охранять государственные рубежи, но и — спасать людей, страдавших на воде. В этом году пограничники Южного регионального управления обнаружили и спасли от гибели на речных и морском участках 12 человек.

«Южное региональное управление Государственной пограничной службы, в первую очередь, благодаря поддержке и вниманию Президента Украины Виктора Януковича, а также заботе генерал-лейтенанта Виктора Мишаковского, который возглавляет управление и является одним из ведущих в системе Государственной пограничной службы. Результаты, о которых говорилось на коллегии, свидетельствуют о том, что пограничники с честью справляются с задачами, возложенными на них руководством страны, — сказал губернатор Одесской области Николай Скорик. — Важным условием достижения этих результатов является сотрудничество исполнительной власти и силовых структур».

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.