Взгляд через объектив: что происходит на границе Одесской области и ПМР

Взгляд через объектив: что происходит на границе Одесской области и ПМР

В последнее время было немало слухов о возможном переходе через украинско-приднестровскую границу диверсионных групп с целью дестабилизации ситуации в регионе. И вот, на прошлой неделе Котовский пограничный отряд посетила делегация журналистов ведущих телеканалов, сообщает сайт «Котовск-Бирзула».

Для встречи с журналистами приехал лично руководитель Южного регионального управления Госпогранслужбы генерал-майор Владимир Плешко, который занимает эту должность с мая текущего года. Также на встрече присутствовал начальник Котовского погранотряда Сергей Сухой и весь командный состав.

В первую очередь журналистам продемонстрировали работу контрольно-пропускного пункта Платоново-авто. Также показали блок-посты, которые сооружали пограничники и ход работ по установке защитных сооружений вдоль границы, которые производила инженерная группа регионального управления. Всего по официальной информации на границе с Приднестровской республикой работают 18 таких групп. Главная цель – перекрыть все объездные пути возле пунктов пропуска. Заново на сегодняшний день сделана контрольно-следовая линия – распаханная земля, которая фиксирует все следы передвижений. После завершения работ даже пешеходы, не говоря уже о транспортных средствах, не смогут незаметно пересечь украинскую государственную границу: для этого оборудованы специальные малозаметные заборы, вдоль которых проволочные заграждения. Это своего рода капканы, из которых нарушители без помощи пограничников выбраться не смогут.

Кроме этого будут расчищаться посадки, и на их месте выроют защитный ров шириной три метра. Техника для этих работ уже подготовлена. Ров позволит перекрыть движение транспортных средств в объезд пунктов пропуска, что существенно снизит перевозки контрабандных товаров и других грузов.

Самым интересным для журналистов была демонстрация новой техники. Главное для работы военнослужащих – это новые беспилотники, которые помогут контролировать ситуацию в самых труднодоступных местах.

По официальной информации Госпогранслужбы, инженерные работы никак не повлияют на пересечение гражданами государственной границы в официальных пунктах пропуска. Это только обезопасит передвижение граждан в обе стороны и существенно облегчит работу пограничников.

Руководство соседней республики пока не делало заявлений, которые могли бы спровоцировать конфликты. Именно поэтому есть надежда, что слухи о готовящихся провокациях так и останутся слухами. Ведь, в первую очередь, в интересах самих жителей Приднестровья не допустить к украинским границам незаконные военные формирования или террористические группы.

Татьяна Дальчук

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.