Взгляд через объектив: что одесситы делают для победы в войне на Донбассе

Взгляд через объектив: что одесситы делают для победы в войне на Донбассе

Артем Кузьменко, волонтер и Владимир Савченко, координатор движения «Спільна Мета» рассказали на брифинге 3 февраля о передаче украинским бойцам, защищающим Украину на Донбассе очередного автомобиля.

Владимир Савченко рассказал, что на этот раз бойцы получили «Ауди» А6 в кузове универсал. Машину подбирали из пожеланий самих солдат. Она быстрая, маневренная, позволяет перевозить много груза или эвакуировать раненого.

spilna_meta

Покупка автомобиля обошлась в 50 тыс грн. 42 тысячи заплатили за саму машину, еще 8 тыс стоила ее подготовка. Уже подписан акт приема-передачи. Ездить на «Ауди» будут бойцы батальона «Днепр-1».

Деньги волонтеры заработали, продавая блокноты и одежду с национальной символикой собственного производства. 8 тыс грн передали девушки-волонтеры, которые каждое воскресение проводят в Городском саду Одессы благотворительную ярмарку.

Часто говорят, что для военных надо покупать внедорожники, но такие авто как «Ауди» более маневренные и быстрые. На них удобно эвакуировать раненых и подвозить боеприпасы, если поблизости есть шоссе. А «Днепр-1» как раз стоит в таком месте.

audi-a6

Артем Кузьменко рассказал, что ездит в АТО уже полгода и у него есть опыт выявления потребностей бойцов. Они как раз и сказали, что джипов хватает, они выполняют больше боевую роль. Эта же машина – более медицинского назначения.

Основные боевые действия сейчас проходят в районе Дебальцево. Пески, где стоит «Днепр-1», выполняют отвлекающую роль. В направлении Песков не очень налажена помощь ребятам. Их мало, но помощи еще меньше. В прошлый раз, три недели назад, волонтеры тоже привозили в подарок автомобиль – внедорожник УАЗ. По словам военных, он уже не раз их выручал.

Кроме авто волонтеры везут военным в зоне АТО амуницию, рации и планшет с программой для артиллеристов. На приобретение машины ушли все деньги, но есть запросы военных, которые остались неудовлетворенными. Поэтому волонтеры просят, у кого есть возможность, привезти деньги в их офис на Ланжероновской,3.

Есть потребность в рациях, тактических наколенниках, тактических перчатках. Нужны еще планшеты для артиллеристов.

В расположение батальона «Днепр-1» волонтеры поедут на купленном авто, на нем же повезут вещи. Назад их подвезут бойцы до Красноармейска, оттуда ходит автобус в Днепропетровск, из Днепропетровска на поезде они вернутся в Одессу.

За три недели с прошлого визита, по словам Артема Кузьменко, картина в Песках изменилась кардинально. Нет ни одного целого дома. Тем не менее, наши позиции там остаются, и сепаратисты получают достойный отпор. Большую поддержку оказывает артиллерия.

Потребности ВСУ и добровольческих батальонов сильно отличаются. У добровольческих батальонов чувствуется недостаток вооружений, боекомплектов, транспорта. У регулярной армии все это есть, но нет высококлассного обмундирования, влажных салфеток, других бытовых мелочей. А вот тех же тепловизоров не хватает нигде.

Источник

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.