Взгляд через объектив: аристократический дух Дворянской улицы в Одессе

Взгляд через объектив: аристократический дух Дворянской улицы в Одессе

Легендарная улица Дворянская названа в честь предводителя одесского дворянства генерала Ф.А.Кобле, мимо владений которого от улиц Садовой до Коблевской она проходила. Сейчас Дворянская начинается от Елисаветинской и заканчивается Кирхой, а ранее, в первое десятилетие своего существования, была длиннее: тянулась до улицы Бульварной, ныне – Старопортофранковской.

Появилась эта улица в 1814 году, а в 1928 году получила свое название. Тихая улочка со старыми дворами спряталась за шумной Соборной площадью, в трех минутах ходьбы от Дерибасовской. Дворянская почти полностью сохранила свой исторический вид: редко где попадаются яркие вывески магазинов. Никаких высоток и шумной дороги – эта знаменитая улица тихая и загадочная. Гуляя вдоль по брусчатке, окунаешься в Одессу 20-х годов, красивую и вальяжную. Не зря Михалков, снимая свой последний фильм «Солнечный удар», выбрал именно ее для съемок революционных времен. Все время на улице что-то появлялось и исчезало, меняло местоположение и наименования. Мы расскажем вам о старинной одесской улице под завораживающим именем – Дворянская.

Начинаем свою прогулку с дома 1/3. В 1910-х годах на этом месте было учебное заведение, куда И. Ильф и Е. Петров «определили» своего героя, всю жизнь потом помнившего «латинские исключения, зазубренные... в третьем классе частной гимназии Илиади», а сейчас, с 1922 года, Одесская Государственная Академия Холода. Интересно, что прототип знаменитого комбинатора учился напротив, в здании под номером 2, в Новороссийском университете на физико-математическом факультете.

photo 1

Здание на Дворянской №2 построили в 1857 году для достославного Ришельевского лицея. А через восемь лет, стараниями Н. И. Пирогова, лицей преобразовали в Новороссийский университет, который ныне носит имя Ильи Ильича Мечникова и является самым крупным на юге Украины.

21 мая 1902 г. Дворянская переименовывается в улицу Витте в честь русского государственного деятеля Сергея Юльевича Витте, который окончил университет, расположенный на улице с его именем.

photo 2

Между зданиями учебных заведений размещен памятник студентам и преподавателям, не вернувшимся с полей сражения в Великую Отечественную войну.

photo 3

Интересен дом под номером 7. Точнее три дома. Да, под вывеской 7 размещается сразу три дома. Один из которых – бывшая, самая известная в Одессе гостиница «Дворянская». Сейчас здание украшено яркой современной раскраской

photo 4

Некогда во двор этого дома заезжали роскошные кареты, а сейчас это тихий одесский дворик.

photo 5

Дом Шварца под номером 8 был построен 1887 году, здесь некогда размещалась «Рисовальная школа художника А. М. Манылама».

photo 6

Украшает улицу своей роскошностью 10-ый дом – дом Шуваловой, построенный в 1850 году архитекторами Шашиным и Яценко. Строение выходит торцевой стеной на улицу Садовую. В 30-е годы прошлого века в здании размещалось консульство фашистской Германии.

photo 7

В наши дни в здании разместилась городская детская больница №1 им. Б.Я. Резника, на которой Борису Яковлевичу Резнику установлена мемориальная доска.

photo 8

Во дворе дома 13 мы обнаружили яркое граффити – свидетельство тому, то одесситы даже в любви признаются с юмором.

photo 9

Дом под этим номером поистине необычный, возле него нас встретил настоящий гетьман.

photo 10

В уютном дворе деловито мурлычут добротные ленивые коты.

photo 11

В 1923 году Дворянская была переименована в улицу Коминтерна; румынские оккупационные власти 19 ноября 1941 г. вернули название «улица Петра Великого» уже после освобождения Одессы. О названии «Дворянская» не могло быть и речи, обратно переименовывать улицу не стали. И только с 1995 года улица приобрела свое первоначальное название, по которому мы ее и знаем.

photo 12

Дворянская хранит в себе загадочность и моменты тех времен: прямиком по улице прогуливается всадник на лошади.

photo 13

Здание, которое очаровывает красотой своих фасадов – особняк Яновской. Он размещен под номером 20, был построен в середине XIX века, 1894 году был перестроен архитектором Александром Бернардацци.

photo 14

Здесь еще сохранился указатель «Херсонского участка, 20», именно так называлась улица в этот период.

photo 15

В этом доме в 1919-м году находилась и работала редакция газеты «Коммуна», орган центрального бюро болгарской коммунистической партии.

photo 16

Двор 21-го дома украшают красивые кованые ворота XIX века.

photo 17

А парадный вход дома 23 украшают веселые ворота – одесситы умеют подходить к оформлению творчески и, конечно же, с юмором.

photo 18

Ныне здесь детский сад, а в прошлом столетии, с 1946 по 1948, в этом доме проживал легендарный советский полководец – маршал Георгий Константинович Жуков.

photo 19

В арке двора дома под номером 25, в уютном полуподвальном помещении скрывается от глаз прохожих интересное место – Одесский Музей Звука.

photo 20

photo 21

В необычном музее, разместившемся в двух маленьких комнатках исторической части города, зазвучала сама история: здесь представлены действующие экспонаты для записи, воспроизведения и передачи звука.

photo 22

photo 23

Посетители музея могут увидеть коллекцию граммофонных и виниловых дисков, послушать раритетные записи и звуковые письма на пластинках, виниловых лентах и проволоке.

photo 24

Дворянская достаточно старая улица: ей более ста лет. Некоторые дома уже совсем обветшали и требуют реконструкции.

photo 25

photo 26

Но даже с легкими «морщинками» старушка Дворянская очаровывает одесситов.

photo 27

photo 28

Возле двора дома под номером 30 разместились очень красивые двери 19-го столетия.

photo 29

На Дворянской, 32 разместилось здание Училища культуры им. Данькевича.

photo 30

Напротив – Одесская музыкальная академия. Мелодии и арии исходящие из окон консерватории радуют слух всех прохожих на Дворянской.

photo 31

Здание под номером 33 — памятник архитектуры, построено в конце XIX века. Здесь находился доходный дом Рогозинской. Также, в 33-ем доме некогда заседал литературный кружок «Коллектив поэтов», где собирались мнившие себя уже маститыми В.Катаев, Ю.Олеша и упорно овладевавший мастерством И.Ильф.

photo 32

Кроме того, в этом доме родился и жил великий певец Валерий Ободзинский — в 2009 году на доме была установлена соответствующая мемориальная доска.

photo 33

Упирается Дворянская в красивое, выполненное в строгом классическом стиле здание Кирхи. Первый камень Кирхи был заложен в августе 1824 году, образуя встречу улиц Дворянской и Новосельского. Разработку проекта и руководство строительными работами было возложено на архитектора Франца Боффо.

Ныне действующая церковь Св. Павла, имя которого носит Кирха, была открыта 16 апреля 2010 года. Вновь после пожара в 1976 году, когда полностью был утрачен интерьер храма, а здание начинало разрушаться, уже мало кто надеялся на его вторую жизнь. Но чудо произошло – после реставрационных работ в возрождённом здании прошла первая служба, зазвучал колокольный звон и органная музыка.

photo 34

Вот такая она улица Дворянская: старинная и хранящая свои истории.
Продолжайте узнавать много интересного об улицах нашего города вместе с нами в следующих выпусках.

Дворянскую исследовали Дарья Готье и Алена Лысенко


Столярная
Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.