Выборы в Одессе: играем прежним составом

Выборы в Одессе: играем прежним составом

Состав Одесской городской избирательной комиссии Одесской области на ближайших выборах останется прежним.

Об этом идет речь в принятом 15 апреля ЦИК Постановлении № 283 «О некоторых вопросах организации работы Одесской городской избирательной комиссии Одесской области», опубликованном на официальном сайте ЦИК.

Так, к Центральной избирательной комиссии 11 марта 2014 поступило обращение Одесской областной организации Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» (далее — Одесская областная организация «Комитет избирателей Украины») от 7 марта 2014 № 9 и дополнения к нему информации о нарушении Одесской городской избирательной комиссией Одесской области (далее — Одесская городская избирательная комиссия) законодательства Украины во время обеспечения организации и проведения очередных выборов городского головы 31 октября 2010 года.

В дополнении к указанному обращение от 31 марта 2014 № 13 , поступившего в Комиссию 3 апреля 2014 , Одесская областная организация «Комитет избирателей Украины» проинформировала Центральную избирательную комиссию о внесении 20 марта 2014 Приморским РО ОГУ ГУМВД Украины в Одесской области в Единый реестра досудебных расследований таких сведений:

«В газете „Украинская правда“ от 28.10.2014 года опубликована статья „В Одессе напечатали сотни тысяч лишних бюллетеней“ . По заказу городского территориального избирательного комитета Одессы отпечатан 1 миллион бюллетеней , что на четверть миллиона превышает количество избирателей Одессы» ;

"20.03.2014 в Приморский РО ОГУ ГУМВД Украины в Одесской области поступило заявление Католика Я.Б. по факту того, что неустановленное должностное лицо, превышая свои служебные полномочия, 31.10.2010 не допустила его в помещение Одесской городской территориальной избирательной комиссии, которая располагалась по адресу: г. Одесса , ул . Канатная , 83 " .

Также 8 апреля 2014 Комиссией получено датированное тем же числом обращение пятидесяти народных депутатов Украины № 135/4-01, в котором содержится информация о нарушении принципов избирательного процесса, допущенное, по мнению авторов обращения, Одесской городской избирательной комиссией в ходе организации и проведения очередных местных выборов 31 октября 2010 года, а также просьба рассмотреть указанное депутатское обращение на заседании комиссии и принять решение о досрочном прекращении всего состава Одесской городской избирательной комиссии.

Изучив содержание обращение КИУ и народных депутатов, Центральная избирательная комиссия отмечает, что во время выборов депутатов Одесского городского совета 31 октября 2010 субъектами соответствующего избирательного процесса реализовалось право на судебную защиту. В то же время, избирательный процесс по выборам депутатов Одесского городского совета и городского головы,  завершился 6 ноября 2010 года.

На сегодняшний день идет избирательный процесс по внеочередным выборам городского головы , который начался 5 апреля 2014.

Комиссия отмечает, что обращений и судебных решений относительно нарушений избирательного законодательства Одесской городской избирательной комиссией в период между и во время нынешнего избирательного процесса в Центральную избирательную комиссию не поступало.

Следовательно, оснований для досрочного прекращения полномочий всего состава указанной территориальной избирательной комиссии и формирования ее нового состава во время действующего избирательного процесса, не обнаружено.

Вместе с тем, Центральная избирательная комиссия как комиссия высшего уровня для всех избирательных комиссий по всем местным выборам в пределах своих полномочий, определенных законами Украины, должна осуществлять контроль за соблюдением требований законодательства Украины о выборах, в частности, Одесской городской избирательной комиссией и принимать предусмотренные законом меры в случае нарушения избирательной комиссией этих требований.

Учитывая указанное, Комиссия пришла к выводу об отсутствии в настоящее время оснований для досрочного прекращения полномочий Одесской городской избирательной комиссии.

В то же время Комиссия считает необходимым обратить внимание этой территориальной избирательной комиссии на необходимость неуклонного соблюдения требований избирательного законодательства и обеспечения реализации избирательных прав граждан Украины во время подготовки и проведения местных выборов и в организации своей работы.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.