Выборы Президента: кто будет считать — инфографика

Выборы Президента: кто будет считать — инфографика

Впервые за историю независимой Украины президентская избирательная кампания проходит в столь сложных условиях. Постоянная внешняя угроза, нестабильность в восточных областях, напряженность на Юге, невозможность организации выборов Президента в Крыму является лишь частью вызовов нынешнего избирательного процесса.

Несмотря на такие составе условия, Центральная избирательная комиссия своевременно утвердила состав окружных избирательных комиссий (ОИК), большинство из которых на этой неделе начали работу, а часть кандидатов уже начала активную агитационную кампанию. Вместе с тем существует потребность минимизировать риски развития сценариев срыва волеизъявления 25 мая. В Одессе – своя специфика. Здесь еще накладываются выборы мэра. Поэтому, здесь этот вопрос стоит особо остро.

Внешняя угроза уже стала дестабилизирующим фактором подготовки и проведения избирательной кампании в Украине. Оккупация Российской Федерацией Автономной Республики Крым делает невозможным создание условий для организации и проведения выборов Президента в этой административной единице Украины. Более того, ЦИК приняла решение о невозможности создания ОИК на оккупированных территориях (АРК и г.Севастополь) ввиду отсутствия предложений по кандидатурам в состав ОИК округов № 1-10, 224, 225 как со стороны кандидатов на пост Президента Украины, так и со стороны председателя Верховного Совета АР Крым и председателя Севастопольского городского совета.

По мнению координатора избирательных программ Гражданской сети ОПОРА, Ольга Айвазовской, значительным вызовом также является обеспечение безопасности работы избирательных комиссий сейчас и в день голосования, ведь захват административных зданий в отдельных городах и населенных пунктах может парализовать работу отдельных избиркомов.

«Срыв выборов в нынешних условиях в отдельных регионах является серьезным вызовом. Сейчас мы не видим плана правительства, чтобы минимизировать такие вызовы», — отметила Ольга Айвазовская.

Начиная с апреля, часть кандидатов в Президенты уже начала активную агитацию, путешествуя по регионам и формируя избирательные штабы на местах. В Одесском регионе уже начали активно работать Юлия Тимошенко, Сергей Тигипко и Петр Порошенко. Большинство кандидатов имеют своих представителей во всех 213 окружных избирательных комиссиях или почти у всех (некоторые из них заполнил 210 или 212 ОИК). Однако пять кандидатов в Президенты делегировали своих представителей не во все ОИК, ограничившись определенными регионами и округами. Например, Олег Царев не подал кандидатур в состав ОИК западноукраинских областей — Волынской, Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Хмельницкой. А Михаил Добкин не имеет своих представителей в ОИК Киевской, Львовской и Ровенской областей.

Впрочем, каждый кандидат получил долю руководящих должностей пропорционально количеству поданных кандидатур в состав ОИК, которые распределялись с помощью единой информационно-аналитической системы «Выборы». При этом, руководитель РФ Владимир Путин в минувший четверг намекнул на то, что к некоторым кандидатам в Украине «особое» отношение. О том, что эти кандидаты сами не подали кандидатуры своих членов ОИК, Президент РФ не сказал. Зато, если что-то пойдет не так, как хотелось бы северному соседу, появится повод говорить о недемократичности выборов в Украине.

На первые заседания ОИК на этой неделе не явились более 1090 человек, что составляет 26% от общего количества членов окружных комиссий. Случилось такое и в Одесской области. Существенно затрудняло продуктивную работу комиссий в рамках первого заседания, что отсутствовали члены ОИК, которые входили в руководящий состав – председатель, заместитель председателя или секретарь. Всего первые заседания ОИК проигнорировали представители Олега Царева (119 человек) , Василия Цушко (110 человек), Владимира Саранова (109), Вадима Рабиновича (89 человек) и Дмитрия Яроша (82 человека). С другой стороны, наиболее дисциплинированными были члены ОИК от Юлии Тимошенко (8 отсутствующих на первых заседаниях), Петра Порошенко и Олега Тягнибока (15 отсутствующих), Михаила Добкина и Петра Симоненко (по 16 отсутствующих).

«Основными причинами отсутствия членов ОИК на первых заседаниях, невозможность установить с ними телефонную связь, а также неготовность людей приехать на заседание комиссии, поскольку они проживают в других областях. Некоторые члены избиркомов вообще впервые узнавали о том, что кандидаты их делегировали в комиссии. В отдельных случаях это может создать препятствия для стабильной работы ОИК», — отмечает аналитик ОПОРЫ Александр Клюжев.

По подсчетам наблюдателей Гражданской сети ОПОРА менее 304 (7% от общего количества) членов ОИК на момент своего назначения жили в других областях.

Всего же к работе окружных избирательных комиссий привлечены 4164 человека. Из них – 52% мужчин и 48% женщин. Предыдущий опыт работы в избирательных комиссиях имеют почти 67% делегированных в их состав лиц. Тогда как на последних президентских выборах 2010 года этот показатель составлял 95,5%. Так же уменьшилось количество членов ОИК с высшим образованием — с 93% в 2010 году до 83 % в 2014-м. Однако возросло количество молодежи в ОИК – лица в возрасте до 30 лет составляют почти четверть (23%) состав избирательных комиссий, в 2010 году их было 13% и только 11% в 2004 году.

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.