Выборы мэра Одессы: горожане меняют мнение как перчатки

Выборы мэра Одессы: горожане меняют мнение как перчатки

Не так давно ВОЛНОРЕЗ публиковал результаты социологического исследования на тему «Выборы мэра 2014 года в Одессе. Мнение одесситов», проведенное Центром исследований Одессы. Однако, судя по последним социсследованиям, фаворит мэрской гонки уже изменился.

При этом одесситы затрудняются оценить действия нынешней власти и не знают за кого голосовать на парламентских выборах.

По результатам последних социологических исследований оценка деятельности власти страны разделила одесситов примерно поровну. 29,8% горожан оценивает работу новой украинской власти «в основном неправильно» 27,4 % «скорее правильно».

Каждый пятый одессит затрудняется дать оценку работе власти.

Что касается политики России по отношению к Украине 43% жителей Одессы оценили ее как «враждебную», почти 15 % — как дружественную, 13,6 % — как нейтральную, 12,6 – как скорее дружественную и 15,4 % — не смогли дать оценку внешней политики РФ по отношению к Украине.

Больше половины опрошенных сошлись во мнении, что Одесса должна остаться в составе унитарной Украины – 50,9%

Только 9,8% процентов видят Одессу в составе российской Федерации, и 20,6% — как самоуправляющийся край в составе федеративной Украины.

На президентских выборах одесситы определили три основных лидера – свои предпочтения 25% опрошенных отдали Петру Порошенко, 18,4 % — Юлии Тимошенко и 12,7% — Сергею Тигипко. Почти 10% еще не определились с выбором, и 11% — не пойдут голосовать в принципе.

На вопрос: «Если бы состоялись выборы в Верховную Раду – за какую политическую партию вы бы проголосовали?» большинство одесситов затруднилось ответить.

Однако по результатам опроса политическое большинство в Верховной Раде Украины с 15,5% получила бы Партия Регионов, «УДАР» и «Батькивщина» получили бы равное количество голосов в ВР с 12,4% и 12,3% соответственно.

Так же трех процентный барьер среди одесситов преодолели бы «Правый сектор» Дмитрия Яроша, ВО «Свобода» Олега Тягнибока, КПУ Петра Симоненко и партия «Родина» Игоря Маркова.

Что касается выборов одесского городского головы, после событий 2 мая, лидером рейтинга стал внефракционный депутат одесского городского совета Геннадий Чекита.

После пожара в Доме Профсоюзов фавориты мэрской гонки – Эдуард Гурвиц и Геннадий Труханов стали стремительно терять позиции. Не малую роль в этом сыграли взаимные обвинения кандидатов в организации массовых беспорядков в городе.

Геннадий Чекита оторвался от бывшего мэра Одессы Эдуарда Гурвица на 2,1 %  с 24,5%, третий идет народный депутат Геннадий Труханов с 20,3% процентами. Остальные кандидаты получили менее 3%, затруднилось ответить всего 4 %.

Интересно, что почти половина опрошенных (46,5%) абсолютно уверена в своем выборе. При выборе главы города одесситы руководствуются «конкретными делами» и «личностью кандидата» (46% и 33% соответственно).

Предполагаемая явка среди одесситов на выборы 25 мая – 74,4 %.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.