Вторая жизнь: у Одессы появится новая «фишка»

Вторая жизнь: у Одессы появится новая «фишка»

Одесский Музей звука существует уже два с половиной года. С момента его существования, он сменил три «места жительства». Ранее он располагался по адресам: ул.Жуковского,13, затем, как рассказывает его создатель – звукорежиссер Василий Пинчук, друзья «приютили» музей в художественной галерее на ул.Новосельского,75. А в начале лета этого года, музей снова переехал: на этот раз – в 25-й номер по ул. Дворянской, где теперь постоянно будет радовать посетителей своей коллекцией.

zal2

Гости музея могут увидеть уникальные экземпляры звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратуры – как раритетных, так и самых современных. Расположившаяся в небольшом помещении коллекция музея в целом насчитывает более 7000 экспонатов, в их числе – музыкальные шкатулки, граммофоны и патефоны, радиолы, магнитофоны, транзисторы, и многое другое. Фактически вся техника находится в рабочем состоянии. В этом может убедиться каждый посетитель. Идея создания Музея звука в Одессе зародилась около 25 лет назад, когда Василий Пинчук выменял раритетный граммофон на такое же раритетное кресло.

zal1polifonraritet

Коллекция собиралась долгое время, около сорока лет. Технику для музея находили на свалках, покупали на барахолках, выменивали у знакомых. Самый старый экспонат музея — полифон 1867 года. Прибор вращает металлическую пластинку с отверстиями по окружности. Она рождает мелодию, взаимодействуя с зубцами, которые приводят в действие колокольчики. Звучит очень мелодично.

В Музее звука еще много экспонатов с занятной историей и вызывающих заслуженный интерес посетителей. Есть здесь личные вещи знаменитых артистов, таких как микрофон Леонида Утесова – это особая гордость музея. Очень интересна коллекция атрибутов: афиши, плакаты, этикетки для пластинок – с логотипами многочисленных фирм и фабрик грамзаписи, сменявших друг друга в течение целого столетия.

Многие посетители с восторгом утверждают, что в музее можно легко окунуться в атмосферу былых лет, прослушав записи старых пластинок и магнитных лент. А те, кто только знакомится с музейной экспозицией, могут испытать приятные эмоции, узнать много интересного о создании звуковой аппаратуры.

И самое главное, что музей постоянно пополняет свою коллекцию. Именно поэтому у музея появились уже постоянные посетители, которые уже по несколько раз заходили посмотреть на представленные в выставочных залах «новинки». Кроме того, здесь снимаются клипы, регулярно проводятся литературные и музыкальные вечера – поэтому «клуб друзей музея» постоянно расширяется.

koncert1koncert2koncert3

Сотрудники музея хотят, чтобы глаз посетителей радовал не только внутренний интерьер музея, но и его внешний вид. Они уже своими силами отремонтировали первый этаж фасадной стены здания по ул.Дворянской,25, в котором находится музей. В скором времени на этой стене появится красочное граффити. Что будет на нем изображено – пока остается в секрете, но Василий Пинчук уверен, что граффити послужит отличной визитной карточкой и привлечет внимание как жителей города, так и его гостей.

fasad

Екатерина Ложкина, фото — Владимир Гребеняк

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.