Вторая сессия Ильичевского горсовета или «Люкс торпеда» Хмельнюка в действии

Вторая сессия Ильичевского горсовета или «Люкс торпеда» Хмельнюка в действии

6 ноября прошла вторая сессия Ильичёвского городского совета нового, седьмого созыва. Депутатам предстояло выбрать секретаря совета, а также утвердить состав постоянных депутатских комиссий.

Стоит сразу отметить, что политическая атмосфера в зале значительно отличалась от той, которую мы привыкли видеть на сессиях предыдущих созывов. Состав горсовета обновился почти на две третьих, и, в основном, за счёт людей, никогда не прикасавшихся к властным кабинетам. Поэтому слоган партии, от которой шёл мэр, “Жити по-новому”, стал слоганом нового горсовета. Или, по крайней мере, данной сессии.

Краеугольным камнем, вызвавшим бурную реакцию в зале, стала ситуация с голосованием по кандидатуре секретаря городского совета - второго по важности лица в его составе. Без предварительного обсуждения и возможности другим фракциям предлагать свои кандидатуры, Валерий Хмельнюк выдвинул кандидатуру от партии “Оппозиционный блок” – Ольгу Боровскую. Согласно украинскому законодательству, кандидат на эту должность предлагается городским головой и утверждается большинством депутатов совета. Также депутаты имеют право обсудить кандидатуру на должность секретаря городского совета, на чём и настаивал депутат Андрей Левченко. Однако, городской голова Валерий Хмельнюк, посоветовавшись с начальником юридического отдела Дмитрием Скрипниченко, такого права депутатов лишил.

Для проведения голосования была создана счётная комиссия из трёх депутатов – Сергея Мызы, Елены Червачевой и Евгения Пономарева. Они распечатали бюллетени и подготовили урну для голосования. Далее комиссия начала выдачу бюллетеней для голосования депутатам по алфавитному списку.

Однако, первые депутаты, получившие листы, не пошли в кабинку для тайного голосования, а решили унести их с собой на своё место в зале. Этот факт вызвал бурю негодования у депутатов фракций «Відродження», «Самопоміч» и «Батьківщина». Еще более резкую реакцию вызвал тот факт, что проголосовавшие депутаты от партий «Оппозиционный блок» и БПП «Солідарність», выходя из кабинок, показывали свои бюллетени Ольге Боровской. В частности, в этом были замечены депутаты Оксана Демченко, Александр Лисица, Алексей Маляренко, Татьяна Наумова, Ольга Беляева и другие.

По словам депутата Василия Бугайчука, эту процедуру, открыто нарушающую норму закона о тайне голосования, проделали все, кто голосовал за Ольгу Боровскую.

«Вы сами видели, что Ольга Боровская, проголосовав раньше других, почему-то не ушла на свое место, а продолжала стоять на выходе из кабинок, – говорит Василий Бугайчук. – Рядом с ней постоянно находился Александр Лисица, а потом к ним подошли еще Татьяна Наумова и Юрий Бузько. Все проголосовавшие “за” должны были показать свои галочки кому-то из этих людей. Это открытое и наглое нарушение всех норм законодательства».

Требование остальных депутатов о том, чтобы голосование проходило тайно, как того требует Закон, осталось проигнорированным. Явное нарушение тайны голосования, прописанного в законе, запечатлели десяток фото- и видеокамер и теперь такое голосование может быть обжаловано в судебном порядке.

«Тайное голосование – это ПРАВО депутата, а не его обязанность», – так прокомментировал данное действо мэр города Валерий Хмельнюк.

Правда, совсем по-другому трактует нарушение тайны голосования Уголовный Кодекс Украины: «Порушення таємниці голосування – це умисне порушення таємниці голосування під час проведення виборів або референдуму, що виявилося у розголошенні змісту волевиявлення громадянина, який взяв участь у виборах або референдумі».

Тем не менее, по результатам голосования «жить по-новому» с новым «старым» секретарём городского совета Ольгой Боровской изъявило желание 20 человек. Ещё 16 были против, а один депутат от такой затеи воздержался.

«Вполне логично, что представитель «Оппозиционного Блока» Ольга Боровская стала секретарём горсовета, так как наша партия победила на выборах, – высказывает своё мнение по итогам прошедшей сессии депутат от “ОппоБлока” Алексей Маляренко. – Думаю, что этот совет, каким бы неоднозначным он ни был, будет продолжать работать на благо города, как это было и ранее».

«То, что сегодня произошло, — это изнасилование депутатов, изнасилование горсовета Ильичёвска, – говорит лидер ильичёвской городской организации партии «Самопоміч» Иван Смиренский. – К сожалению, законность проведения процесса и диалога оставляет желать лучшего. Сегодня мы боролись за то, чтобы каждый депутат мог быть услышан, потому что за ним стоят его избиратели, однако жизнь на этом не заканчивается и мы будем работать дальше в этом направлении».

«Времена меняются, люди остаются, – философски отмечает бывший депутат горсовета Виктор Бабаченко, который пришёл на сессию в качестве члена Ильичёвской громады. – Вот есть у нас один депутат, она три партии уже поменяла, а голосует так, как и голосовала. В принципе, для меня всё происходящее было очевидным. Дай Бог, что-то поменяется, а нет, то и будет дальше “люкс-торпеда”. Можно и город будет так назвать – Люкс-торпеда. Красиво, жизненно».

«На посошок» депутаты также утвердили состав депутатских комиссий (первыми указаны председатели комиссий).

Постоянная комиссия по вопросам депутатской деятельности, законности, правопорядка и социальной защиты граждан.

  1. Виктор Харченко
  2. Василий Зайцев
  3. Сергей Меркула
  4. Михаил Звеняцкий
  5. Михаил Черный

Постоянная комиссия по вопросам промышленности, транспорта и связи.
1. Олег Полищук
2. Дмитрий Гапоненко
3. Михаил Червачев
4. Дмитрий Гуляев
5. Андрей Марченко

Постоянная комиссия по финансово-экономическим вопросам, бюджету, инвестиций и коммунальной собственности. 

  1. Леонид Жуха
  2. Василий Бугайчук
  3. Татьяна Наумова
  4. Алексей Маляренко
  5. Юрий Бузько
  6. Андрей Левченко

Постоянная комиссия по вопросам поддержки предпринимательской деятельности, торговли и бытового обслуживания. 

  1. Александр Шлапак
  2. Владимир Казанин
  3. Лилия Гаврилюк
  4. Иван Смиренский
  5. Надежда Крючкова
  6. Геннадий Мартынов

Постоянная комиссия по вопросам строительства, регулирования земельных отношений, охраны окружающей среды и благоустройства. 

  1. Сергей Червачев
  2. Александр Лисица
  3. Олег Гончаренко
  4. Евгений Пономарев
  5. Сергей Мыза
  6. Петр Жорин
  7. Дмитрий Крышмарь

Постоянная комиссия по вопросам образования, охраны здоровья, культуры спорта и по делам молодёжи. 

  1. Ольга Беляева
  2. Елена Червачева
  3. Валентина Дашковская
  4. Сергей Журыло
  5. Оксана Демченко
  6. Анна Филатова

Полное видео второй сессии городского совета можно посмотреть здесь:

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.