Столярная
Возле знаменитого одесского пляжа обнаружили реактивные мины

Возле знаменитого одесского пляжа обнаружили реактивные мины

11 августа ныряльщики неподалеку от городского пляжа «Ланжерон» заметили на дне неизвестный предмет, внешне похожий на взрывоопасный, о чем сообщили в Службу спасения «101».

Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Одесской области.

Специалистами отделения подводного разминирования аварийно-спасательного отряда специального назначения была срочно проверена акватория моря в указанном районе и найдены три боеприпаса времен Второй мировой войны.

В ходе обследования каменистого морского дна на глубине 9 метров были обнаружены три реактивные мины немецкого образца калибра 158,5 мм. Место нахождения взрывоопасных предметов было обозначено буйками, — рассказал водолаз-сапер прапорщик службы гражданской защиты Николай Недолуженко.

На следующий день в 8:00 была спущена на воду лодка с двигателем типа «Грант» для извлечения взрывоопасных предметов. Специалисты с использованием специального оборудования боеприпасы осторожно подняли с глубины и переместили на берег.

В то же время, сотрудники национальной полиции в целях общественной безопасности эвакуировали с пляжа на безопасное расстояние всех отдыхающих и осуществили охрану опасной территории. Было организовано дежурство бригады скорой медицинской помощи. Найденные устаревшие боеприпасы спасатели доставили на берег и погрузили в специально оборудованный автомобиль для перевозки взрывоопасных предметов. Патрульной полицией автомобиль с реактивными минами был сопровожден за пределы города и направлен в место обезвреживания боеприпасов.

В этот же день в 15:30 опасные находки были обезврежены путем подрыва на полигоне в Ивановском районе.

Несмотря на длительное пребывание на морском дне, боеприпасы не потеряли своей боеспособности, потому содержали реальную угрозу для населения, — отметил начальник группы пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ГСЧС Украины в Одесской области подполковник службы гражданской защиты Роман Драч.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.