Воспоминания Немоляевой об Одессе, и почему актриса не любит современный кинематограф?

— Светлана Владимировна, Вам понравилась Одесса? У Вас есть какие-то личные ассоциации, связанные с нашим городом?

— Конечно…Когда театром Маяковского, в котором я работаю, руководил режиссер Гончаров, мы очень часто приезжали в Одессу со спектаклями. Это было незабываемо! Одесский зритель своеобразен – очень благодарный и эмоциональный!

nemolyaeva-3

Помню, как-то в очередной раз мы приехали сюда летом и после спектакля пошли на море. На пляже вокруг нас было огромное количество людей, все отдыхали, ели помидоры, мороженое, кукурузу, лускали семечки и… обсуждали наш спектакль. Было очень приятно.

А еще с Одессой у меня связанны детские воспоминания. Мой папа был режиссером и снимал здесь, в Одессе, свой фильм. Мы жили в гостинице «Красная». У нас был шикарный номер «люкс» и с нами жила почему-то Надя Румянцева. В то время в нее был влюблен Олег Стриженов. И вот я помню такой момент: в нашем номере распахнуты окна, легкий ветерок развевает кружевные занавески… влетает Олег с букетом цветов, на тот момент он был с длинными черными волосами, и кидает к ногам Нади эти цветы. Вот такие прекрасные, романтичные воспоминания об Одессе остались у меня из детства.

— Какие сыгранные Вами роли наиболее значимы для Вас?

— В кино – это безусловно роли в рязановских фильмах, а в театре – это роль Бланш Дюбуа в спектакле «Трамвай «Желание»».

nemolyaeva-2

— Светлана Владимировна, на Одесском международном фестивале Вы представляли фильм из конкурсной программы «День учителя»… а как Вы относитесь к так называемому «новому русскому кино»? Вы смотрите какие-нибудь фильмы из этой категории?

— Нет, если честно. Вы знаете, я себя оберегаю. Современные фильмы очень тяжелые, драматичные, полны насилия, сквернословия, «мордобоя», что очень отрицательно влияет на мою нервную систему. Я не могу смотреть их. Даже, когда мой сын снимается в таких фильмах, я стараюсь их не смотреть…

— В чем разница, на ваш взгляд, между старым советским кино и новым русским?

— Мне кажется, если говорить об искусстве, в то советское время режиссеры и сценаристы чувствовали жизнь и показывали ее в своих фильмах. Даже не смотря на то, что в то время было много запретов, не все можно было показывать, режиссеры все равно как-то прикрывали запретные темы, шли на разные уловки , чтобы передать свои мысли, задумки. И им это замечательно удавалось. В этом было свое очарование для творчества! А сейчас, с приходом вседозволенности, режиссеры растерялись, что же собственно говоря показать можно, чтобы это было интересно зрителю? Не настало еще то время, когда бы это стало понятно. Современные режиссеры не настолько чувствуют жизнь и думают, что нынешнюю атмосферу можно передать только насилием и «мордобоем»…

nemolyaeva-5

То, в чем живет человек – любовь, дружба, зависть, было во все времена и ничего не изменилось. Ведь постулаты в жизни «из покон веков» одни и те же. Все это надо показывать. Если бы современные режиссеры все это почувствовали и сняли фильмы по своему нутру, они бы не проиграли. Но они боятся, что это уже будет не интересно зрителю. Ведь фильмы Эльдара Рязанова до сих пор смотрят и любят, хотя в них нет тяжести, сквернословия, жестокости… C cегодняшней атмосферой нынешние режиссеры сладить не могут.

nemolyaeva-4

— Вы оберегаете себя от современного кино, но есть все же фильмы из последних лет, которые Вы с удовольствием посмотрели?

— По всем канонам «советского» кино, мне кажется, снят фильм «Актриса» Станислава Говорухина. Это замечательный фильм. Его я смотрела с большим удовольствием. В нем такая актерская игра, диалоги.

— Как Вы относитесь к сериалам?

— Я считаю, что сериалы не очень качественные и большинство актеров, которые снимаются в них, я называю «говорящие головы». Но чаще всего сейчас меня приглашают играть именно в них. И я соглашаюсь на эти роли, потому что последний год был очень тяжелым для меня, прошел как в тумане. Я всячески старалась отвлекаться и загружать себя работой, не отказывалась от  предложений со стороны режиссеров. Сейчас я снимаюсь сразу в нескольких сериалах и порой даже не могу вспомнить в каких фильмах в данный момент я снимаюсь. На Одесском кинофестивале я даже не сразу смогла вспомнить, какой фильм мы с режиссером представляли…

— Вы все сериалы ставите под одну гребенку или все же можете выделить некоторые из них?

— Нет, конечно, не все… Я говорю про массовость. А так, я могу выделить из общей массы сериалы: «Ликвидация», «Галина Брежнева» и другие…

— Вы часто снимаетесь вместе со своим сыном… Вы даете ему какие-то советы по поводу актерской игры, что-то подсказываете ему? Как лучше сыграть?

— Нет, как бы мне не хотелось, я стараюсь не давать ему никаких советов, хотя, как и у каждой матери, у меня возникает такое желание, но я стараюсь к нему все же не приставать…

— Сейчас модно снимать римейки на многие известные фильмы. Как Вы относитесь к таким фильмам?

— Крайне отрицательно, я не воспринимаю их… Ненужное это дело, я считаю. Могу еще понять, когда разные театры ставят одни и те же произведения, но видение разное. Глупейшее занятие – взять и переснять всеми любимые и знаменитые фильмы. Столько «крылатых» фраз осталось в памяти у зрителей. Нельзя трогать такие картины, это мое мнение.

— Как Вы относитесь к современным политическим склокам, набравшим широкую огласку в последнее время?

— Я никогда не была политизированным человеком, но у меня всегда был какой-то такой патриотизм – любовь к стране, к Москве, Родине. Я никогда ничего не проповедовала и относилась философски к жизни и к тому, что происходит в стране. «Народ достоин своего правителя». Все происходит независимо от нас. Тяжело побороть коррупцию, она тянется еще со времен Карфагена и, наверное, даже раньше. И ничего не изменилось с тех пор. Я всегда отстраненно относилась к политике и побаиваюсь вопросов о ней. Я не настолько подготовлена, чтобы обсуждать эту тему…

nemolyaeva-1

Интервью подготовила Ангелина Прочная

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.