«Война за зарплату» переместилась из Одесской области в Киев

«Война за зарплату» переместилась из Одесской области в Киев

13 июня, во время всеукраинской пресс-конференции в киевском информационном агентстве «Интерфакс-Украина» работники Украинского Дунайского пароходства обнародовали обращение к украинским органам власти, в котором потребовали от высшего руководства страны вмешаться в ситуацию относительно незамедлительной выплаты 8-месячной задолженности по заработной плате. «Ситуация, которая сложилась на украинском Дунайском пароходстве достаточно традиционная для Украины. 8 месяцев работники не получают зарплату, в то же время 8 месяцев они работают. Нарушены элементарные права человека на труд и на его достойную оплату, гарантированные Конституцией Украины», – отметил во время своего выступления председатель ЦК независимого профсоюза «Захист праці» Олег Верник.

Как известно, с 7 мая рабочие Базы технического обслуживания флота начали «итальянскую забастовку», а 21 мая профсоюз «Захист праці» провел акцию солидарности с рабочими, протестуя у Министерства инфраструктуры в Киеве. В результате акции представитель министерства пообещал, что заработную плату выплатят до 3 июня, но этого до сих пор не произошло. Прокуратурой возбуждено уголовное дело, которое впрочем, несмотря на все меры, продвигается очень медленно и на сегодня около 2000 работников УДП остаются без средств для существования. При этом рабочие утверждают, что пароходство является абсолютно платежеспособным предприятием. «Сегодня УДП позиционируют как убыточное предприятие. На самом деле транспортная компания на Дунае просто не может быть убыточной в принципе, поскольку Дунай – одна из главнейших европейских рек, являющаяся центральным транспортным коридором Европы. Пароходство имеет три дочерние оффшорные компании, в частности, в Панаме и на Мальте. Вся прибыль оседает за границей и здесь в дело обязаны незамедлительно вступить правоохранительные органы: Генеральная прокуратура, СБУ, МВД и немедленно пресечь всю противозаконную деятельность предполагаемых мошенников», – утверждает координатор профсоюза «Захист праці» в Одесской области Андрей Ищенко.

Согласно озвученной на пресс-конференции версии, работники УДП предполагают, что администрация, не выплачивая законную зарплату, реализует схему банкротства компании с тем, чтобы потом приватизировать ее за бесценок, создав искусственные долги. Одновременно они сообщили собравшимся журналистам о том, что обратились к Президенту, премьер-министру, Верховной Раде и Министерству инфраструктуры за помощью. По их словам последнюю «зарплату» они получили вчера. Это был аванс за сентябрь прошлого года.

Старший механик одного из судов УДП Александр Широченко заявил, что по официальной информации за последние 5 лет на УДП уволено 2500 работников и происходит планомерное целенаправленное уничтожение квалифицированного кадрового состава предприятия.

Участник «итальянской забастовки» на БТОФ УДП Игорь Ищенко рассказал о ее не очень простом ходе и о том беспрецедентном давлении, которое администрация УДП осуществляла на забастовщиков. На данный момент около 50 работников БТОФ – ядро забастовки, не наблюдая перспективы получения денег, осуществили организованный демарш – подали заявления об увольнении «по согласию сторон» и хотя бы, таким образом, добились погашения задолженности в полном объеме. Это локальная, но важная победа, которая дает импульс для разворачивания дальнейшей борьбы уже плавсоставом УДП, доселе остававшимся сравнительно безынициативным ввиду своей неуверенности и рассредоточенности. На БТОФ остались лишь несколько специалистов предпенсионного возраста, которым не так просто сразу найти новую работу, но и те максимально замедлили производительность своего труда и база технического обслуживания судов в результате забастовки остается практически парализованной.

Вектор дальнейшего сопротивления в УДП перемещается теперь в сторону активно втягивающегося в противостояние плавсостава. По последней информации трудового коллектива, руководитель УДП Долгов в экстренном порядке вызван в министерство.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.