Внутрицерковный конфликт в Одессе

Внутрицерковный конфликт в Одессе

Не утихают слухи вокруг одного из самых востребованных гостями нашего города места – Одесской Кирхи. Церковное Управление (Епископат) Немецкой Евангелическо-Лютеранской церкви Украины (НЕЛЦУ) в последнее время почти постоянно пребывает в центре бесконечного скандала, зачинщиками которого являются бывшие служители этой же церкви. Так, называющий себя пастором, Александр Николаевич Гросс, по нашим данным, постоянно засыпает все возможные госорганы обращениями с требованием разобраться с незаконной деятельностью внутри Епископата НЕЛЦУ. Большей частью недовольство пастора вызвано работой нового Епископа – Серге Машевски. Именно этого человека Александр Гросс винит во всех бедах церкви и уверенно называет его преступником.

В соответствии с обращениями А.Гросса Епископ С.Машевски противоправно захватил власть над Церковным Управлением (Епископатом) НЕЛЦУ. Сразу после избрания епископом, С.Машевски, по словам А.Гросса, принялся притеснять и увольнять всех, кто высказывал свое мнение и не соглашался с его желанием. В результате его деятельности за полгода из церкви были изгнаны или ушли под давлением большая часть служителей и все сотрудники Церковного Управления НЕЛЦУ в Одессе.

Кроме того А.Гросс напрямую обвиняет епископа в незаконном подчинении и растрате финансовых ресурсов Церковного Управления НЕЛЦУ, расточительстве недвижимого церковного имущества, личном участии в подделке документов и печатей. Более того, как утверждает А.Гросс, Епископ С.Машевски незаконно пребывает на территории Украины. Он также не раз упоминал, что Епископ С.Машевски не имеет права осуществлять каноническую деятельность на территории Украины.

Внутренние церковные распри, выносимые пастором Гроссом на суд общественности, конечно наносят значительный вред репутации Немецкой Евангелическо-Лютеранской церкви Украины, но жителей нашего города прежде всего интересует сохранность принадлежащей церкви недвижимости, в частности, упомянутого выше Собора Святого Павла. Как указывает А.Гросс, действия нового руководства, в конечном счёте, наносят вред Кирхе так как, погрязнув во внутренних распрях, нынешнее руководство церкви игнорирует существующие проблемы собора.

Валерий Куликовский

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.