Вместо конфет в Одессе закрывают последний ведомственный детский сад. Кто покупатель?

Вместо конфет в Одессе закрывают последний ведомственный детский сад. Кто покупатель?

В Одессе ясли-сад «Ласунка» (ранее – №17), который непрерывно работал при кондитерской фабрике (ныне – ЗАО «Одессакондитер») с 1936 года, с 15 августа полностью прекращает свою работу, воспитанники отчисляются, работники увольняются.
Об этом родителей уведомили письмом за подписью председателя правления Аллы Маштаковой, в котором прямо указано причина спешки – срочная продажа здания сада, который представляет собой крепкий двухэтажный особняк с приличным участком земли рядом с железнодорожным вокзалом.
Никаких собраний, предупреждений, объяснений со стороны руководства фабрики не было, как и предложений поднять стоимость оплаты (родители платили 2100 гривен в месяц), чтобы выйти на уровень безубыточности. Дети ушли на каникулы в июле, педколлектив – в отпуска, а возвращаться им уже практически некуда…
Детей (а всего их 48: в младшей группе – 26, в старшей – 9, новеньких, которых набрали на обучение с первого августа – 13) просто выбрасывают на улицу, и это летом, при наличии проблем в городе с детскими садами, которых хронически не хватает.
Рядом возводятся многоэтажные жилые комплексы Кадорр на ул. Бассейной, Мандарин на ул. Канатной, ЖК Чудо-Город и Апельсин расположены прямо напротив сада, но согласно ДПТ, принятого в прошлом году строительство новых детских не предусматривается, в связи с тем, что плановый прием детей осуществляет и «Ласунка».
Старожилы же вспоминают, что когда-то сад насчитывал 8 групп более чем на полторы сотни детей, в восьмидесятых годах -  5 групп на 95 детей, с 2006 года работают 2 группы на 50 детей.
Руководство фабрики запугивает педколлектив сада неким депутатом, который выкупает сад и ни перед чем не остановится, чтобы выкинуть их и детей на улицу; вынуждает писать заявления на увольнение по собственному желанию, угрожая в противном случае не произвести расчет; принуждает готовить на выброс всё то милое детское имущество, что с годами собиралось и приумножалось воспитателями.
По словам работников кондитерской фабрики, основанное в 1820 году производство последние несколько лет планомерно уничтожается своим же руководством, уникальное оборудование распродается, высококвалифицированный персонал уходит. Одной из причин такого положения называют вялотекущий корпоративный конфликт, в котором предприятие находится уже с десяток лет, последней жертвой которого стал детский сад «Ласунка» и его воспитанники. Последней ли?
Напоследок отметим, что о законном решении сложившейся ситуации с учётом интересов детей – передаче сада в коммунальную собственность, о подготовке к чему горсовет принимал решение ещё в 2008 году, руководство фабрики и слышать не желает, вероятно, надеясь лишь обогатиться на продаже старинного особняка детского сада.
Rebenok plachet
<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.