Влиятельный одессит – кто он?

Влиятельный одессит – кто он?

Эксперты рейтинга «100 влиятельных одесситов» набросали штрихи к портретам участников проекта

Оргкомитет рейтинга приступил к сбору дополнительной информации об участниках проекта. Чтобы читатели могли узнать больше о ключевых персонах заветной сотни, в итоговых публикациях будут присутствовать подробности о каждом победителе рейтинга. Всем 303 претендентам, которые включены в предварительный список, разосланы анкеты. Кандидатам предложено рассказать о своих достижениях за последний год, жизненных принципах, секретах успеха и повседневных заботах. Однако уже сейчас можно заметить тенденцию – многие из тех, кто представлен в предварительном списке рейтинга, являются крупными чиновниками и руководителями топ-ранга. Эксперты, опрошенные оргкомитетом проекта, сошлись во мнении, что должность является одним из ключевых аспектов оценки.

– Наличие должностных полномочий от государства во многом определяет степень влиятельности, – уверен эксперт Центра причерноморских исследований Игорь Карпеченко.

По словам специалиста, должность дает возможности, однако как их использовать – зависит от самого человека. К примеру, если чиновник, даже находясь на ключевом посту, действует исключительно в рамках инструкций, уровень его влиятельности не всегда можно охарактеризовать как высокий. Зачастую степень влиятельности зависит от умения комбинировать в нестандартных ситуациях, а в некоторых случаях даже идти на риск, превышая свои полномочия.

Должностью нужно уметь пользоваться, уверены эксперты. К примеру, директор школы может быть скромным педагогом, жить на одну зарплату и руководить по инструкции. Однако после его ухода с поста, такого человека очень скоро забудут. Другой же может вовсе не быть педагогом, но уметь использовать рычаги управления за пределами своей школы и быть значимой персоной.

– Высокая должность далеко не всегда является гарантией влияния. Есть личности, которые занимая невысокий пост, тем не менее, влияют на многие сферы жизни, – говорит эксперт рейтинга, Заслуженный деятель культуры Украины, тележурналист Роман Бродавко. – Одним из таких людей, на мой взгляд, является нынешний кандидат рейтинга «100 влиятельных одесситов», директор детской художественной школы им. Костанди Валерий Токарев. Среди людей, которые, часто обращаются к нему за советом, а иногда даже за помощью – крупные чиновники, управленцы, деятели культуры и науки, педагоги. Огромный круг знакомств сформировался за 50 лет педагогический работы Валерия Филипповича.

От субъективного мнения влиятельного человека, находящегося в органах власти, может зависеть состояние дел других людей. Он может как помочь решить наболевший вопрос, так и, напротив, значительно усложнить его.

– Ключевая связка влиятельности в Одессе это: должность – авторитет – связи. Человек может влиять благодаря богатству, иметь своих людей на властных должностях, – говорит эксперт рейтинга «100 влиятельных одесситов», кандидат экономических наук Эдуард Каражия. – Он может использовать «бартер», помогая кому-то решать вопросы, а после – требовать услугу взамен или же попросту зарабатывать на этом деньги. Такой человек может поднять трубку, и интересующий его вопрос будет решен.

Эдуард Каражия также выделяет несколько ключевых принципов влиятельности человека. Среди них – характер и принцип мышления, которые во многом определяют фактор успешности.

– Такого человека называют пробивным. Он имеет определенную долю профессиональной агрессии в положительном смысле, постоянно находится в активном поиске – нарабатывает новые связи, ищет клиентов или привлекает инвесторов, развивается, – говорит эксперт.

К подобным топ-менеджерам современности, к примеру, можно отнести таких участников рейтинга «100 влиятельных одесситов», как Валерий Хмельнюк – мэр города Ильичевска или Борис Музалев – учредитель компании «Таврия В».

Еще один параметр – это амбициозность. Влиятельная персона не может быть по статусу ниже среднего класса. Это азартный человек, который стремится быть лучшим во всем – по социальному положению, значимости, в увлечениях и финансах – зарабатывать больше своих конкурентов.

Кстати

Одной из социальных идей проекта «100 влиятельных одесситов» является своеобразное сравнение взглядов общественности и экспертов. Поэтому результаты голосования на сайте информагентства «Одесса-медиа» и итоги основного рейтинга, подведенного независимой группой специалистов, не только могут, но и должны отличаться.

– Часто путают известность и влиятельность людей, – говорит Игорь Карпеченко. – Люди оценивают кандидатов по субъективному мнению, которое они почерпнули из СМИ, высказываний самого человека и его пиар-кампании. Но далеко не всегда публичные люди имеют влияние.

В свою очередь, Эдуард Каражия добавляет, что эксперты дают реальную оценку, проводя рейтинг влиятельности, а не популярности.

– Ключевые участники сотни необязательно могут быть публичными людьми, – говорит он. – Между рейтингами будет отличие – народ многого не знает. Поэтому некоторые персоны, такие как мэр и губернатор, совпадут, но участников итоговой первой десятки многие могут и не знать.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.