Власть пошла на попятную: нашумевший законопроект будет отозван

Власть пошла на попятную: нашумевший законопроект будет отозван

Народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Виталий Журавский зарегистрировал Проект Постановления об отмене решения Верховной Рады Украины о принятии в первом чтении проекта Закона Украины о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека.

Об этом сообщает Корресподент.net.

«Взвесив все обстоятельства и исходя из государственных интересов, я принял решение отозвать свой законопроект. Я понимаю, что накануне выборов в Верховную Раду любая инициатива восприниматься как минимум с опаской и недоверием», — заявил Журавский.

Он подчеркнул, что надеется на поддержку со стороны парламента этого постановления. По словам депутата, он остается на тех же политических позициях и считает давно назревшей необходимость усиления ответственности за клевету.

«Я решил сегодня снять этот вопрос юридически, но не политически. Я остаюсь на тех же политических позициях и убеждениях: в обществе давно назрела необходимость усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство каждого человека, а не только политика», — пояснил парламентарий.

Журавский напомнил, что на днях посетил заседание Межведомственной рабочей группы Открытый разговор, где имел возможность обсудить свою инициативу с представителями масс-медиа и журналистских организаций.

«После выборов я намерен организовать серию «круглых столов», в которых примут участие журналисты, правозащитники и ученые. После широкого обсуждения и выработки общего видения будущего законопроекта, я намерен представить его на рассмотрение парламента», — отметил политик.

Украинские журналисты вели онлайн-акцию против принятого в первом чтении законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за клевету – они требовали отозвать закон.

Отзыв законпроекта покомментировал и Президент Украины Виктор Янукович.

«Вы же понимаете, что Журавский не случайно принял такое решение, потому что он услышал и мою точку зрения, и точку зрения своих однопартийцев... Он хочет исправить ошибку, которую он сделал лично. А парламент, возможно, когда голосовали, они (депутаты — ред.) не до конца поняли это содержание», — сказал он украинским журналистам в Нью-Йорке во вторник.

По словам главы украинского государства, власть внимательно относится к тем законопроектам, которые касаются выполнения Украиной обязательств перед Советом Европы.

«Мы должны в Украине применять европейские стандарты по всем направлениям», — подытожил Янукович.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.