Вирус тунеядства распространяется среди членов участковых избирательных комиссий в Одесской области

Вирус тунеядства распространяется среди членов участковых избирательных комиссий в Одесской области

С результатами мониторинга по состоянию избирательных участков выступил 20 октября глава Одесской областной организации «Комитет избирателей Украины» Анатолий Бойко.

В период с 15 по 17 октября наблюдатели КИУ посетили 352 участка во всех избирательных округах Одесской области из 1480 участков.

Во время мониторинговых визитов по официальным адресам удалось найти не все избирательные участки. В частности, участок, который должен работать в столовой «Ветеран» по адресу ул.Дальницкая,2, уже не одну избирательную кампанию вынужден работать по адресу Степовая,24 в помещении Одесского театрально-художественного училища.

01

В некоторых случаях, в 8 из 11 округов, по указанным адресам не удалось обнаружить ни членов комиссии, ни признаков работы самой комиссии и участки были закрыты. В округе 133 было обнаружено пять участков такого рода. В округах 138 и 139 было обнаружено 11 и 12 участков соответственно. В остальных округах так же были обнаружены нефункционирующие участки в небольшом количестве.

Доступу на некоторые участки воспрепятствовали охранники учреждений. В округе 133 (ул. Львовская,15, Одесский государственный экологический университет) охранник требовал показать разрешение на посещение участка. Аналогичный случай произошел и в учебно-воспитательном комплексе «Гармония» по адресу ул.Академика Королева,67, где охранник требовал предъявить разрешение дирекции заведения.

Анатолий Бойко сказал, что «препятствование доступа охранниками к помещениям работы участковых комиссий является недопустимым, поскольку имеет признаки противодействия осуществления избирательных прав граждан».

В Одесской области в среднем только около 60% членов комиссий имеют опыт работы на предыдущих выборах. По сравнению с предыдущей избирательной кампанией доля опытных членов комиссий увеличилась лишь на 10%, что говорит о высокой текучести кадров.

Угрожающей остается ситуация с ротациями в составах участковых комиссий. Замены членов УИК по всей Одесской области происходят массово и постоянно. Основные причины замен – отказы членов комиссий выполнять свои обязанности либо систематическое отсутствие на заседаниях. В некоторых округах количество тунеядцев среди членов комиссии составляет до 30% от общего количества членов УИК.

Серьезным препятствием для полноценной работы УИК являются и проблемы с материально-техническим обеспечением, уровень которого на многих участках не соответствует нормативам. На 17 октября наилучшая ситуация по материальным вопросам в округе 140. Наихудшая – на севере области, в округах 137 и 138.Достаточно низкий уровень обеспеченности и в областном центре – Одессе.

В округе 140 в г. Беляевка один из участков не одну избирательную кампанию размещается в здании бывшего учебного заведения «Старокозацкий ПАЛ». Здание в полуразрушенном состоянии, вообще не функционирует в промежутках между выборами. Условия для работы комиссии полностью отсутствуют.

Также зафиксированы случаи включения в списки избирателей адресов с несуществующими домами либо административными зданиями (округа 134, 137, 139) и отсутствие адресов избирателей (округ 136). Помимо этого, в округе 135 было зафиксировано неправомерное включение членами участковой комиссии четырех избирателей.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.