В Херсоне разразился скандал из-за очистки воды

В Херсоне разразился скандал из-за очистки воды

В Херсоне разгорелся очередной коррупционный скандал. На этот раз сомнительные фирмы ценой здоровья украинцев пытаются сколотить капитал. В кранах жителей Херсона может появиться опасная, некачественно очищенная вода, пишет «Обозреватель».

1

Наши журналисты обратили внимание на тендер, который проводил в системе "Prozorro" водоканал города Херсона. Коммунальное предприятие заявило о желании закупить гипохлорит натрия для очистки питьевой воды. Ничего необычного – в Украине постепенно отходят от очистки воды опасным хлором и используют новые безопасные реагенты, – если бы не одно «но»: фирмы, которые принимают участие в тендере.

Победителем торгов стало ООО «Дезсистема», при этом кременчугская фирма не предложила наиболее низкую цену, а наоборот – её цена оказалась самой высокой. Вызывают подозрения и документы, поданные компанией. Начнем по порядку.

  1. Подтверждение качества реагента для обеззараживания воды

В технических требованиях к тендеру отмечается, что компания, которая хочет поставлять гипохлорит натрия водоканалу Херсона, обязана предоставить выводы Государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы на реагент для использования в обеззараживании системы питьевого водоснабжения, а также паспорт безопасности на продукцию.

2

В тендерном предложении ООО «Дезсистема» есть заключение Государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы на гипохлорит натрия, но в графе «изготовлен в соответствии с — …» стоит прочерк. Непонятно, по каким стандартам качества был изготовлен предложенный «Дезсистемой» гипохлорит натрия и вообще можно ли его использовать для обеззараживания питьевой воды или же он предназначен для систем водоотведения.

3

  1. А производитель кто?

Согласно документам, предоставленным кременчугской компанией «Дезсистема», коммунальному предприятию Херсона предлагают обеззараживать воду химическими реагентами, которые производят в Молдове.

4

При этом в паспорте безопасности компания указывает, что контроль над охраной труда во время работы с реагентом осуществляет Румыния. Так кто же все-таки производитель этих реагентов и при чем тут Румыния?

5

Мы пошли дальше и решили узнать, у какой компании «Дезсистема» закупает химические реагенты для очистки воды. По данным портала InfoBase, компания SRL ADEN-TRANSEXIM, зарегистрированная в Республике Молдова, занимается производством мыла, предоставляет услуги такси, а также ремонтирует канцелярские машины. А согласно данным системы СПАРК, на балансе компании, в которой по документам работает 10 человек, нет ни одного производства. Откуда же тогда гипохлорит натрия для очистки воды?

6 7 8

  1. «Тихо сам с собою…»

Среди конкурентов ООО «Дезсистема» на херсонском тендере также была компания «Экстрагрупп». За этими двумя фирмами, а также ООО «Хлортехвод», ООО «Гипохлорсервис» и ООО «Марилайф», стоит одна группа людей. Фактически компании заходят на тендер, создают видимость конкуренции и разыгрывают его в пользу одного человека.

Как ранее сообщало издание "Наші гроші", «Хлортехводом» владеет и управляет Олег Первый из Кременчуга. Основал эту фирму в 2012 году Ярослав Гальченко, который ранее был руководителем кременчугского ООО «Компания Хлорсистемы», принадлежащего сейчас Юрию Титову. До этого ее учредителями были Сергей Шапиро и Сергей Гноевой. Последний владеет «Гипохлорсервисом», а его родственница Марина Гноевая с ноября 2018 года является директором «Марилайфа».

ООО «Дезсистема» было основано в марте 2017 года и принадлежит Михаилу Капацию из Кременчуга (40%), а также прописанным в Горишних Плавнях Ростиславу Исаенко и Александру Максименко (по 30%). Последний вошел в состав учредителей компании вместо Владимира Лисюка. Руководителем компании является Виктория Джунь.

  1. Фирмы с уголовным прошлым

Вышеупомянутые компании не раз фигурировали не только в коррупционных скандалах, но и в уголовных производствах.

Уголовное производство №12018170090002166 от 13.06.2018 было открыто в отношении чиновников из Кременчуга. Известно, что ООО "Компания «Хлортехвод», ООО «Гипохлорсервис», ООО «Дезсистема», ООО «Хлорсистемы» осуществляли поставки химической продукции для кременчугского водоканала по завышенным ценам.

А ранее было открыто уголовное производство №12018170090002166 от 13 июня 2018 о присвоении лицами в сговоре с фактическим руководителем «Хлорсистем» средств коммунальных предприятий Полтавской и других областей при монтаже водопроводных сетей и поставке водоочистных химических реагентов.

Расследование этих уголовных дел в декабре начала проверять Генпрокуратура.

Известно также, что ООО "Компания «Хлортехвод» и ООО «Гипохлорсервис» были оштрафованы (решение АМКУ от 4 декабря 2018 года) на 219 тыс. грн за антиконкурентные согласованные действия на тендере КП «Черновцыводоканал» по поставкам гипохлорита натрия. В связи с этим им запрещено в течение трех лет участвовать в торгах. Но, как видно из нашего расследования, у интересантов есть и другие фирмы-марионетки.


Полеты над ОдессойХостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.