В Украине процветает телефонное мошенничество

В Украине процветает телефонное мошенничество

В последнее время, с расширением возможностей оплаты различных услуг посредством сети Интернет, через мобильные терминалы оплаты — возросло и количество граждан, попавшихся «на удочку» особо предприимчивых  лиц.   И если раньше, чтобы завладеть денежными средствами доверчивых граждан, мошеннику нужно было постараться, то сегодня – деньги попадают в руки в течение нескольких минут, сообщает пресс-служба Главного управления внутренних дел Украины в Одесской области дает одесситам несколько советов о том, как не попасть на удочку телефонных «разводил».

Один из распространенных способов завладения чужими сбережениями – ночной телефонный звонок с просьбой о помощи.  Помощь, как правило, необходима родным или близким жертвы. Кто же откажет? Тем более, что ситуация срочная и очень серьезная, а  решение – оплата денег через терминал, требуется незамедлительно!

Так, жительнице одного из районов города Одессы, на мобильный телефон с незнакомого ей номера позвонил мужчина и, назвавшись ее сыном, очень быстро сказал, что попал в отделение милиции, а чтобы его отпустили,  мать должна пополнить счет определившегося телефона на тысячу гривен. Встревоженная женщина поспешила к ближайшему терминалу оплаты услуг, даже не задумавшись о том, что ее сын сейчас проходит срочную службу в армии, и звонок в часть, возможно, прояснил бы ситуацию. Не насторожило женщину и то, что сын не сообщил ей, за что его задержали  и в каком из райотделов города он находится. Только после зачисления денег на указанный номер, она перезвонила сыну, который очень удивился и сообщил матери, что с ним все в порядке, он ничего противоправного он не совершал и, тем более, никем не  задерживался.

Таким образом, сыграв на материнских чувствах, мошенники обогатились на крупную сумму, и это только один из множества подобных примеров. А ведь еще родственники очень быстро реагируют на информацию о дорожно–транспортных происшествиях с пострадавшими, несчастных случаях, при которых требуется срочная медицинская помощь, в общем, все, на что хватает фантазии у мошенников.

Как же действовать  в подобной ситуации? Как не дать эмоциям подавить здравый смысл?
1. Прежде всего, следует успокоиться и не поддаваться панике.
2. Запишите номер телефона звонившего и время звонка.
3. Далее удостоверьтесь любым способом, что Вы разговаривали именно со своим близким человеком. Перезвоните на его мобильный телефон, задайте вопрос, ответ на который не могут знать посторонние лица.
4. Если связи с телефоном нет, и Вы сомневаетесь, что собеседник именно тот, за кого себя выдает -  уточните, что произошло, где именно находится человек, если он задержан, то в каком райотделе, точный адрес, данные руководителя и городской номер телефона дежурной части.

Как правило, на этом этапе общение с телефонными мошенниками заканчивается, и они Вас больше не беспокоят.

Если же, после всех действий, с Вами продолжают общаться  – звоните в дежурную часть райотдела для выяснения обстоятельств.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.