В Украине ГСЧС будет заведовать гуманитарной помощью

В Украине ГСЧС будет заведовать гуманитарной помощью

«ГСЧС должен стать центром, который будет аккумулировать всю гуманитарную помощь, которая будет поступать для переселенцев и населения Донбасса», — заявил вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

Возможность предоставить Государственной службе по вопросам чрезвычайных ситуаций функций по признанию гуманитарной помощи, получателем которой является сама ГСЧС, обработает Минсоцполитики. Минфин и Государственная фискальная служба работают над решением вопроса предоставления разрешения ГСЧС применять порядок декларирования и таможенного оформления гуманитарного товара по месту пересечения таможенной границы Украины. Такое поручение дал вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко на совещании с представителями центральных органов исполнительной власти и гуманитарных миссий, которые оказывают помощь внутренне перемещенным лицам и мирному населению и социальным учреждениям, расположенным на территории, временно подконтрольной боевикам. Цель совещания – координация совместных действий и выработки предложений по решению проблемных вопросов, которые возникают с доставкой на территорию Украины гуманитарных грузов, их растаможкой, налогообложением и доставкой к тем, кто нуждается в такой помощи.

gumkonvoy

«Если мы возложим на ГСЧС функцию по признанию гуманитарной помощи, получателем которой является сама ГСЧС, то таким образом ускорим и упростим эту процедуру. А сама служба станет своеобразным центром, который будет аккумулировать всю гуманитарную помощь, которая будет поступать для переселенцев и населения Донбасса », — сказал Геннадий Зубко.

Он также поручил Государственной фискальной службе подготовить законодательные изменения, которые позволят не применять нормы Закона «О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств» на те транспортные средства, которые предоставляют иностранные доноры в качестве гуманитарной помощи для нужд ГСЧС.

«Также поручаю Минфину, Минсоцполитики разработать механизмы предоставления гуманитарными миссиями пособия внутренне перемещенным лицам. Это надо делать совместно с Днепропетровской и Харьковской облгосадминистрациями, которые имеют уже определенный опыт в этом вопросе. Чем удобнее именно пособие для переселенцев – люди не будут зависеть от того набора товаров, которые им доставят, а сами, по своему выбору могут приобрести то, что им необходимо», — сказал вице-премьер-министр.

Он проинформировал, что для координации работы подобные встречи проводить раз в две недели. Также будет создана техническая группа в составе представителей министерств и ведомств, которые должны оперативно реагировать на каждый проблемный вопрос, как только такое возникнет.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.