Столярная
В список ста влиятельных одесситов могут попасть волонтеры, правозащитники и активисты общественных организаций

В список ста влиятельных одесситов могут попасть волонтеры, правозащитники и активисты общественных организаций

Рейтинг «100 влиятельных одесситов», организованный Благотворительным фондом «Журналисты за демократию», продолжает набирать обороты. Предварительный список из 300 кандидатов уже передан экспертам, которые и будут оценивать претендентов.

reyting

– Изначально оргкомитет определил 260 кандидатов, – говорит координатор проекта Елена Овчинникова. – Но после того, как было объявлено о начале работы над проектом и его стали активно обсуждать, в оргкомитет поступает множество предложений по поводу включения в список тех или иных кандидатов. Вместе с экспертами мы внимательно изучили каждое предложение и дополнительно внесли 40 фамилий. Теперь полный список составляет 300 человек.

– Мы придерживаемся правила: в рейтинг попадают люди, которые влияют на глобальные процессы в регионе, – отмечает один из экспертов рейтинга, председатель правления Одесской областной организации союза юристов Украины Александр Рябец. – Были случаи, когда нас просили включить в список кандидатов руководителей небольших организаций или частных предпринимателей. Но мы аргументировали: такие люди могут влиять лишь на ограниченную аудиторию. Поэтому руководителя небольшой фирмы или начальника ЖЭКа некорректно ставить, к примеру, в один ряд с мэром, губернатором или крупными бизнесменами.

Как будут выбирать сотню влиятельных?

Третью неделю экспертная комиссия работает над рейтингом «100 влиятельных одесситов». Кандидатов оценивает группа специалистов, никак не связанных друг с другом в повседневной профессиональной деятельности, в которую входят люди из разных сфер: экономисты, политологи, юристы, бизнесмены. Экспертам необходимо оценить влияние претендентов по нескольким критериям. Среди них – влияние на реализацию государственной политики в регионе; количество сфер, в которых кандидат может использовать свою власть; круг людей, на которых он имеет влияние и т. д.

По каждой позиции будет выставлена оценка, а согласно сумме баллов произойдет расстановка фамилий в списке.

Мнение народа – для объективности

Параллельно с работой экспертной группы организаторы проводят народный опрос на сайте информационного агентства «Одесса-медиа». Таким образом каждый одессит может оставить свой голос за конкретного претендента.

– Это делается для объективности, ведь мы должны учитывать и мнение общественности, – отмечает член правления Благотворительного фонда «Журналисты за демократию», тележурналист Роман Бродавко. – Именно поэтому на сайте ИА «Одесса-медиа» проводится голосование, в котором могут принять участие все желающие. Впрочем, мы ожидаем, что наибольшие баллы наберут не столько влиятельные, сколько известные личности, ведь оценка обычных интернет-пользователей скорее эмоциональная, нежели профессиональная. А это – субъективная позиция.

В целом результаты народного голосования никак не повлияют на экспертную оценку, но будут по-своему интересны.

В оргкомитете напоминают, что итогом работы экспертов станет не просто список из разряда «кто есть кто». Проект имеет социальное значение. Он станет полезным инструментом для одесситов, которые смогут понять, кто на самом деле влияет на определенные процессы в нашем регионе, и в случае необходимости обратиться к таким людям за помощью. Именно поэтому наряду с крупными чиновниками в итоговую сотню «самых-самых» могут попасть волонтеры, правозащитники и активисты общественных организаций.

Андрей Дмитриев

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.