В самом «сердце» Одессы появился непривлекательный железный забор

В самом «сердце» Одессы появился непривлекательный железный забор

В Одессе началась реставрация памятника Дюку (Арману Эмманюэлю дю Плесси (герцогу Де Ришелье).

1

Как сообщает департамент информации мэрии, работы проводятся в рамках Городской целевой программы включения центральной исторической части застройки Одессы в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО на 2013—2015 годы, утвержденной решением Одесского городского совета от 16.04.2013 г. № 3313-V.

В рамках реставрации планируется привести в надлежащий вид ступени подножия памятника, горельефы, украшающие постамент, а также восстановить вокруг памятника аутентичное ограждение из столбиков и небольших цепей, которыми он был обнесен в середине девятнадцатого века.

Для проведения работ памятник оградили забором. Ремонтно-реставрационные работы планируется завершить до 24 декабря.

Арман Эмманюэль дю Плесси (герцог Де Ришелье) родился в 1766 году. В 1803 году Ришелье стал генерал-губернатором Одессы. Местные жители называли его «наш Дюк» и считали основателем города, хотя к тому времени Одессе было уже 8 лет. Стараниями нового градоначальника город превратился в крупный торговый порт. Когда же Бурбоны вернули себе трон, Дюк, как убежденный монархист, отбыл во Францию, чтобы возглавить правительство Людовика XVIII. Умер 16 мая 1822 года в возрасте 56 лет в Париже. Получив горестное известие из Парижа, граф Ланжерон обратился с призывом к населению начать сбор средств на сооружение памятника Ришелье. Заступивший в мае 1823 года на пост генерал-губернатора граф М.С. Воронцов заказал памятник известному скульптору И.П. Мартосу (автору монумента Минину и Пожарскому). Петербургским мастером литейных дел Ефимовым были отлиты в бронзе статуя Ришелье в римской тоге и три латунных барельефа, символизирующих земледелие, торговлю и правосудие. Пьедестал памятника – архитектора А. И. Мельникова. Гранит привезен из-под Вознесенска. Розовый гранит подарил херсонский помещик Скаронинский. Открытие бронзового памятника Дюку, как ласково именуют многие поколения одесситов Армана Эмманюэля София-Септимани дю Плесси Ришелье, состоялось 22 апреля 1828 года.

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.