В прошлом году Одесская железная дорога получила меньше половины компенсации за перевозку льготников

В прошлом году Одесская железная дорога получила меньше половины компенсации за перевозку льготников

За 12 месяцев 2018 года поезда дальнего и пригородного сообщения регионального филиала «Одесская железная дорога» перевезли 2,7 млн пассажиров льготных категорий на сумму 61.8 млн грн, за что филиалом получена компенсация от городских и районных администраций в размере 23,6 млн грн. (только 38,2% от начисленной суммы), при этом компенсация за перевозку в поездах дальнего следования составляла всего 14,4%, то есть 2,8 млн грн.

Об этом сообщает пресс-центр Одесской железной дороги.

Стоит отметить, что впервые за последние три года по результатам встречи руководства регионального филиала «Одесская железная дорога» с мэром города Одесса Геннадием Трухановым был подписан договор и внесены изменения в «Городскую целевую программу предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения на 2018 год» , благодаря чему региональный филиал летом получил 5 млн грн компенсации из местного бюджета.

В общем по итогам прошлого года, по Одесской области магистраль за перевозку более 1 млн пассажиров-льготников не получила и половины от начисленной суммы — 41,9%. При этом за перевозку 1 млн 027 тыс. пассажиров в пригородном сообщении железная дорога получила 51,6% начисленной суммы компенсации.

К сожалению, некоторые представители местной власти не понимают важности льготных пассажирских перевозок, в частности руководитель Вапнярский объединенной территориальной громады Винницкой области, несмотря на неоднократные обращения, встречи и переговоры с руководством филиала, полностью игнорирует обязательства по возмещению льготных пассажирских перевозок. Хотя необходимо отметить, что со своей стороны региональный филиал «Одесская железная дорога» регулярно платит налоги в местный бюджет.

Наихудшая ситуация с возмещением средств сложилась в Черкасской области, где региональный филиал получила лишь 20,3% компенсации за перевозку 706 тыс. Пассажиров льготных категорий. Администрации Золотоношского, Драбовского, Звенигородского, Монастирищенского, Черкасского и Катеринопольский районов не оплатили никаких средств за перевозку льготников.

Также низкий процент компенсации по Херсонской области, где региональный филиал получила лишь 15,6% компенсации без учета г. Херсон за перевозку 102 тыс. Пассажиров льготных категорий. Не оплатили филиала администрации Белозерского, Каланчацкого и Великоалександровского районов

Лучшая ситуация в Николаевской и Винницкой областях, где компенсировано 56,7% и 43,6% соответственно.

Таким образом, по итогам 2018 на региональном филиале «Одесская железная дорога» наибольший процент компенсации от городских и районных госадминистраций получила Херсонская дирекция железнодорожных перевозок 47%. Самый низкий показатель компенсации в Шевченковской дирекции железнодорожных перевозок — 22,9%.

Руководство филиала постоянно проводит встречи и направляет соответствующие письма во все районные, городские государственных администраций и объединенных территориальных общин для решения вопросов компенсационных выплат и избежания задолженности.

Равнодушие местных администраций в улучшении ситуации с низкой компенсацией за перевозку льготных категорий населения может иметь негативные последствия и даже привести к отмене пригородных поездов и остановок на пути их следования. Руководство филиала «Одесская железная дорога» не идет на этот шаг, ведь понимает социальную значимость льготных перевозок для населения.

Однако, стоит отметить, что невыполнение со стороны органов местной власти требований действующего законодательства Украины приводит к увеличению убыточности пригородных перевозок железнодорожным транспортом, в свою очередь не позволяет обеспечивать перевозку пассажиров в пригородном сообщении в необходимых объемах и приводит к увеличению социальной напряженности в обществе.

poezd


Столярная
<Отдых

Sorry, comments are closed for this post.