В прошлом году бесплатное обследование на ВИЧ прошли более 90 тысяч одесситов

В прошлом году бесплатное обследование на ВИЧ прошли более 90 тысяч одесситов

31 марта состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения, в работе которой также приняли участие представители департамента здравоохранения Одесского городского совета.

На заседании комиссии был рассмотрен вопрос об организации и качестве предоставляемой медицинской помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом по результатам анализа за 2015 год. Доклад представил главный врач Городского центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом Виталий Новосвитный.

В Одессе благодаря муниципальной целевой программе «Здоровье» обеспечивается доступность населения к бесплатному обследованию на ВИЧ. За счет городского бюджета в 2015 году были закуплены диагностические тест-системы для обследования на ВИЧ на сумму свыше 1,5 млн. грн.

В минувшем году обследование на ВИЧ инфекцию прошли более 90 тысяч одесситов. При этом показатель выявляемости ВИЧ-инфекции среди населения Одессы на протяжении последних 8-и лет не превышает 3%. Это хороший результат, свидетельствующий как о правильно организованном скрининге, так и о стабилизации эпидемического процесса среди населения города.
Реальный уровень распространенности ВИЧ-инфекции можно также оценить по уровню инфицированности среди первично обследованных беременных. Этот показатель в Одессе демонстрирует тенденцию к снижению с 0,8% в 2008 году до 0,5% в данное время, что является индикатором стабилизации эпидпроцесса и достижения контроля над распространением ВИЧ.

Скрининговое обследование беременных является важным показателем качества работы в сфере противодействия ВИЧ. В Одессе 100% беременных, состоящих на учете в городских женских консультациях, охвачены бесплатным обследованием на ВИЧ.

Особое внимание в Одессе уделяется вопросу профилактики ВИЧ у детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Для таких женщин работает специальная программа по профилактике вертикальной трансмиссии ВИЧ, благодаря которой в 2015 году свыше 96,5% детей у ВИЧ-положительных матерей родились здоровыми. Значение данного показателя в Одессе улучшилось, по сравнению с предыдущим годом, и соответствует европейским нормам. Таким образом, ВИЧ-инфекция у матери — не приговор, а высокий шанс родить здорового малыша при выполнении рекомендаций медиков.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.