В одном из сел Одесской области жители призывают местную власть к ответу

0

В селе Першотравневое Лиманского района Одесской области назревает социальный бунт. Люди жалуются на качество питьевой воды и ее нехватку. Во всем винят местные власти.

«Вот такая вода течет из крана по ул. Леси Украинки», — написала в соцсети жительница Першотравневого Вера Грабовская, подтвердив свои слова фотографиями.

 voda

По словам жителей села, такая ситуация с водой происходит уже несколько лет и связана с деятельностью компании «АгроПівдень», которая для своих нужд качает воду из водонапорных башен. Жители говорят, что сельсовет установил для компании отдельный счетчик и даже предусмотрел другой тариф.

«При попустительстве сельсовета компания «АгроПівдень», которая арендует у жителей Першотравневого большое количество земель, откачивает из башен воду по несколько машин в день. Делают они это регулярно, и вода не успевает отстаиваться. Вот и течет из крана почти «кока-кола». Сельсовет делает им уступки во всем, включая тариф на воду. Оправдывая это тем, что они чуть ли не основной источник дохода в бюджет села», — прокомментировал ситуацию активист Першотравневого Сергей Шамин.

После очередного коллапса с водой, терпению першотравнеацев пришёл конец. Местные жители призывают всем вместе идти в сельсовет и требовать от главы Першотравневого Валерия Стоилаки решения этого вопроса.

«На одной из улиц, возле четырехэтажки, люди вышли, когда машины выбирали воду, устроили скандал, и там прекратили выкачивать машинами. Например, на ул.Центральной, где я живу, есть возможность резервного подключения к башне. Сельсовет мог бы включать его на летний период, но, к сожалению, не включает, а люди сидят без воды», — рассказывает Сергей Шамин.

В ответ на многочисленные обращения к главе сельсовета Валерию Стоилаки, люди слышат ответ, что воды нет из-за самих же жителей, которые тратят воду на поливку огородов. При этом люди утверждают, что возле многих башен каждый день 5-6 машин выкачивают воду.

«Конечно, у местных тоже возрастает потребление воды. Но на замечания, что этого делать нельзя, люди соответственно отвечают, а почему нам нельзя, а АгроПівдню можно?! Если бы из башен не выбиралась вода аграрными компаниями, а только жителями, ситуация не была бы такой критичной», — считает активист.

voda_1

Першотравневцы вспоминают, что несколько лет назад из крана вообще текла одна грязь. Тогда вода шла прямо из скважины. Потом поставили башни, и вода немного улучшилась, но все равно летом воды практически нет.

«Мы понимаем, что «АгроПівдень» платит за аренду земли и за ту же воду. Но не может же все село теперь сидеть без воды?!», — возмущаются жители.

«От воды зависит здоровье и жизнь людей, а у нас вода такая, что употреблять ее опасно для здоровья!», — жалуются они.

Плохое качество воды жители подтверждают не только фотографиями и жалобами в сельсовет, но и данными лабораторных исследований, в соответствии с которыми вода в Першотравневом содержит 1,5% минерализации, а пригодной к потреблению считается вода с не более 1% минерализации.

voda_2

Источник