В одном из одесских кафе все еще живут прошлым

В одном из одесских кафе все еще живут прошлым

«Вот в советское время колбасу можно было купить за 2 рубля!» «Вот в советское время у нас все было…»  «А еще в советское время….»…

А еще в cоветское время часто устраивали квартирники или собирались дружной компанией вообще без какого-либо повода. И, на мой взгляд, именно этим хороша та, ушедшая эпоха. Но не будем долго ностальгировать. Лучше пойдемте-ка в кафе, где дух советского времени живет и по сей день. А называется это местечко «Друзья и пиво», и расположено оно на углу улиц Дерибасовская и Ришельевская. Итак, начнем…

2 3

Ну, с чего начать описание моего похода в кафе, как не с интерьера? Тем более, в данном случае. Старый советский телевизор, коврик на стене, как у многих наших бабушек десятки лет назад, счеты, старые часы… Людям, предпочитающим в интерьере манимализм, это кафе явно не понравится. Уж слишком много здесь всякой всячины на стенах и полках.

interier5 interier6

Особую роль в декорации стен сыграли фотографии. Известные советские актеры, барды и писатели вдумчиво смотрят на вас, пока вы ждете своего заказа. И даже, если вы посетили кафе одни, ощущение такое, что рядом все равно кто-то есть…

kamin

Мне подобный антураж по вкусу. А еще очень понравился камин в одном из залов. Уж очень уютно рядом с ним становится. Вообще данное заведение – образец того, как хорошо может работать идея при минимуме вложенных средств в ее реализацию (главное, вовремя купить раритет на барахолке).

obdertie foto i stena obdertii potolok

Но и на солнце есть пятна. О пятнах я сейчас говорю в прямом смысле этого слова. Они – и на стенах в кафе, и на потолке, и на меню, и даже на некоторых фотографиях. Кстати, о потолке. В одном из залов потолок так и просится, чтобы его наконец-таки покрасили – настолько обшарпанным он выглядит. Точно так же могу описать стены. Старые обои здесь уж слишком старые, простите за масло масляное. Сохранять стилистику – это одно, но экономить на ремонте (даже косметическом) – совсем другое. Печально. А ведь все так хорошо начиналось. Да и за состоянием фотографий администрация кафе, видимо, не следит. А иначе, как объяснить то, что на некоторых фотографиях у актеров выбиты зубы из-за нерадивых посетителей-художников? Смешно? А мне не очень. Гирлянды проводов недалеко от одного из столиков – еще один минус. Как-то небезопасно все это выглядит.

provoda pyatna na menujpg

А брошу-ка я еще один камешек в огород администрации. Музыка. Да, да…опять о ней. Как вы думаете, можно ли спокойно поужинать под очень громкую музыку электро? Лично мне это ну, никак не удавалось. Да и к общей атмосфере а-ля «советский квартирник» подобное музыкальное сопровождение абсолютно не клеится. Эту особенность нужно и важно учитывать.

Еще одна особенность кафе в том, что здесь транслируют футбольные матчи. Поэтому любители футбола в данном заведении – завсегдатаи.

tualet2

Несколько слов о туалете. Кабинки в нем раздельные. Это радует. Но, учитывая общие габариты кафе (а оно немаленькое), двух кабинок явно мало. Вечером под дверью сортира почти всегда очередь. Не радует также инвентарь. На мой взгляд, его давно пора сменить на новый (ох уж, эта экономия…). Освещение в туалете автоматически включается и выключается (и снова не припудришь спокойно носик, глядя в зеркало).

tualet1 tualet3jpg

А теперь поговорим о меню и ценах. В кафе «Друзья и пиво» можно вкусно и относительно недорого поесть. Цены здесь по нынешним меркам средние, а кухня довольно-таки неплохая. Я, к примеру, заказала салат с печеным картофелем, фасолью и кальмарами, а также американо с молоком. Заказ обошелся в 70 гривен.

zakaz

Обслуживание хорошее. Молодой человек, обслуживающий мой столик, был учтив и внимателен. Правда, заказ пришлось долго ждать. Но сделаем скидку на то, что посетителей в тот день было довольно много и, возможно, повар просто не успевал готовить всем все и сразу. Смутило отсутствие зубочисток, а на некоторых столах – еще и салфеток. На мой взгляд, и то, и другое априори должно быть, дабы в нужный момент посетителям не пришлось метаться по кафе в поисках официанта, обслуживающего кроме вашего столика еще парочку.

Экстерьер. Кафе находится в подвальном помещении на углу улиц Дерибасовская и Екатерининская. Естественно, окон в нем почти нет. А стало быть, любоваться вы сможете только интерьером. Зато у кафе есть летняя площадка. Но расположена она очень близко к проезжей части. Поэтому, хотите вы того или нет, а дышать выхлопными газами и слышать рев машин, вам придется.

Вернусь ли я в кафе «Друзья и пиво»? Знаете, вернусь. Потому что здесь я чувствую себя почти как дома. Не из-за сходства интерьеров, конечно же. Просто в этом кафе живут мои воспоминания о студенческой жизни и самых верных друзьях. Но вот что делать со слишком громкой музыкой, обшарпанными потолком и стенами и разрисованными фотографиями? Да, ну все это… пусть об этом думает администрация, если хочет еще клиентов постоянных приманить.

Елизавета Кофейная

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.