В Одессу приедет известный кинорежиссёр

В Одессу приедет известный кинорежиссёр

Польский режиссер и сценарист Агнешка Холланд будет награждена “Золотым Дюком” 8-го ОМКФ за вклад в киноискусство, а также представит на Одесском кинофестивале свой фильм «След зверя».

Об этом сообщили в пресс-службе ОМКФ.

1

Известный польский режиссер Агнешка Холланд, председатель Европейской киноакадемии, номинант на премии «Оскар», BAFTA, обладатель «Серебряного медведя» Берлинале-2017 станет почетным гостем 8-го Одесского международного кинофестиваля.В начале 1970-х по окончанию киношколы FAMU в Праге, Агнешка Холланд работала ассистентом режиссеров Кшиштофа Занусси и Станислава Латалло. Была членом кинообъединения «X», которым руководил режиссер Aнджей Вайда. С середины 1970-х начала снимать собственные фильмы: полнометражный дебют Холланд «Провинциальные актеры» (1978) был отмечен премией ФИПРЕССИ на кинофестивале в Каннах.

Киноработы Агнешки Холланд трижды номинировались на «Оскар»: в 1985-ом – «Горькая жатва» (категория «Лучший фильм на иностранном языке»), в 1992-ом – «Европа, Европа» (категория «Лучший адаптированный сценарий»), в 2012-ом – «В темноте» (категория «Лучший фильм на иностранном языке»).

В качестве режиссера Агнешка Холланд работала над эпизодами известных сериалов, среди которых «Карточный домик», «Убийство», «Ребенок Розмари», «Прослушка», «Любовники», «Детектив Раш». За режиссуру одного из эпизодов сериала «Тримей» Холланд была номинирована на премию «Эмми». Холланд также создавала сценарии к фильмам Анджея Вайды («Без наркоза», «Любовь в Германии», «Дантон», «Бесы», «Корчак» и др.) и Кшиштофа Кесьлёвского («Три цвета»).

В 2001-ом была удостоена Офицерского креста Ордена Возрождения Польши за выдающиеся заслуги в польской культуре, а в 2002-ом получила специальную премию Польской киноакадемии «Орел». Европейская киноакадемия, председателем которой является Агнешка Холланд, совместно с правозащитной организацией Amnesty International, ежегодно проводит акции в защиту украинского режиссера Олега Сенцова. Сама Холланд неоднократно выступала в поддержку Олега Сенцова и приняла участие в съемках документального фильма «Процесс. Российское государство против Олега Сенцова» Аскольда Курова.

На 8-ом Одесском международном кинофестивале Агнешка Холланд представит фильм «След зверя» (пол. Pokot), мировая премьера которого состоялась в 2017 году. В этом фильме, снятом по роману Ольги Токарчук, режиссер соединила сказку и экологический триллер. Сама Холланд определяет ленту как «анархистско-феминистическую криминальную драму с элементами черной комедии». На 67-ом Берлинском кинофестивале лента была признана жюри фильмом, открывающим перспективы, поэтому удостоилась премии имени Альфреда Бауэра (Серебряный медведь), которая присуждается за открытие новых путей в киноискусстве и оригинальный взгляд на реальность.

Напомним, что Одесский международный кинофестиваль пройдет с 14 по 22 июля.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.