В Одессу может вернуться эпидемия чумы

В Одессу может вернуться эпидемия чумы

В Одессу может вновь нагрянуть «черная смерть» — неизвестные вандалы в поисках золота и антиквариата принялись раскапывать знаменитую Чумную гору. На огромной братской могиле, в которой лежат тысячи жертв эпидемий чумы 1812-го, а также 1829 и 1837 годов, появились шурфы (разведывательные траншеи) и пока еще неглубокие лазы, а вокруг валяются осколки дорогой керамики и человеческие кости. Об этом пишет “Сегодня“.

Местные жители боятся, что «черные копатели» доберутся до зараженных могил, откроют «ящик Пандоры», закрыть который, может, и не удастся, ведь никто не знает, выжила ли чумная палочка в погребениях и как она себя поведет, оказавшись на воле. Не исключено, что она могла мутировать и теперь спровоцирует одну из самых опасных, молниеносных форм болезни.

Жуткая эпидемия, выкосившая каждого пятого одессита, оставила глубочайший след в истории города. Почти столетие даже приближаться к возвышающейся возле нынешнего завода «Стальканат» горе считалось дурным предзнаменованием, люди обходили ее десятой дорогой и считали проклятой. До сих пор молодые мамы пугают непослушных маленьких детей страшным холмом. И вот на днях местные жители увидели чьи-то лазы. Возле одного из них разбросаны остатки расписной посуды и кости.

«Сегодня» удалось отыскать одного из так называемых «черных археологов», впрочем, сам Максим себя таковым не считает. Мужчина признается: еще минувшей осенью, после того как приобрел новый металлоискатель, прошелся с ним по всему склону Чумной горы, но копать не решился. «Та сторона, что выходит на улицу Водопроводную, «звонит» сильно, судя по показаниям, в двух местах явно читалось низкопробное золото. Там дождями, видимо, склон размыло и обнажились старые напластования. Те ямы, которые вы видели, — как раз следы работы с прибором», — поясняет он.

В областной СЭС предупреждают: трогать Чумную гору и все, что в ней хранится, ни в коем случае нельзя

ЛЕГЕНДА. Большинство горожан верят в легенду, согласно которой всех погибших от чумы, а среди них было немало очень состоятельных людей, хоронили вместе со всем имуществом и ценностями. Стоит лишь копнуть — и они твои. Историки же уверяют: это — ложь.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.