В Одесскую область пришла большая вода

В Одесскую область пришла большая вода

Ситуация по подъему воды в Дунае продолжает развиваться.

Как сообщил вице-премьер-министр Александр Вилкул, ситуацию держат на постоянном контроле.

— Раз в два часа я получаю оперативную сводку. Ситуация находится на постоянном контроле правительства, — сказал министр.

Он добавил, что в зоне затопления уже сосредоточено 1200 спасателей и 400 единиц специальной техники.

Вода уже достигла украинского участка, но, по данным Гидрометцентра, у нас повышение уровня воды составляет 3-11 см, что меньше критического уровня.

— Подъем воды в Дунае происходит, как и было спрогнозировано, но опасных отметок вода не достигнет. По оценке экспертов, в Украине такого масштабного подтопления как в Европе не произойдет. Уровень воды уже существенно ниже, чем было в Германии, Чехии и Сербии. Однако все силы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и военных приведены в наивысшее состояние готовности для оперативного реагирования с целью защиты граждан от чрезвычайных ситуаций, — сказал Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул во время заседания Комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

В случае повышения уровня воды будут задействованы силы из других областей для того, чтобы оперативно ликвидировать чрезвычайные ситуации. В круглосуточном режиме работает Межведомственной оперативный штаб, который координирует действия центральных и местных органов власти, а также Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и военных.

Сейчас на румынском участке Дуная подъем воды составляет 7-28 см в сутки, что не является критическим уровнем. С румынской стороной отработаны совместные действия по уменьшению уровня воды с помощью румынских и украинских каскадов гидротехнических сооружений. За счет этого на румынском участке Дуная будет срезано пик уровня воды.

20 июня 2013 года на украинском участке реки Дунай близ города Рени уровень воды на 20% меньше опасного (535 см), и составляет 410-425см. В городе Измаил уровень воды составляет 280-295 см, что на 21% меньше опасного (370 см). У города Килия уровень воды на 38% меньше опасного (265 см) и составляет 60-170 см. Около города Вилково уровень воды составляет 130-140 см, что на 13% меньше (155см).

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.